ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです
皆さんこんにちは~
今日はうす曇りな日です~。
外は寒いかな・・・風はないみたいだけど・・・・。
さて~、週末もいっぱい美味しいパンを焼きました~。
でも・・・・バターたっぷりものがたくさんだぁ~・・・。
モンキーブレッド。
これはたぶん土曜日に焼いたのかなぁ・・・(うろ覚えな記憶・・・)
gnasちゃんところでモンキーブレッドを見て「あぁ~、naonaoも今日生地仕込むよ~」って思ったんだった。
ヨーグルト酵母で。
ころころころころ~、40個ほど大きさの違うころころ・・・。
これをどぼんとバター砂糖のプールにダイブさせて~~。
発酵後、プックリでしょ 焼成後、あふれてます~。
モンキー。
ごつごつ・・・・お猿の背中がたくさんです。
美味しそうな黒糖のみつがたら~~んと。
あつあつをちぎって食べたら美味しいよ。
バターたっぷりだろうが、砂糖たっぷりだろうが、美味しいからいいんだいっ(自画自賛クラブ会員募集中よ~)
冬は、バターと砂糖が美味しい季節だね~。
って・・・・、冬だけですか・・・
年中美味しいっていってんじゃんってnaonaoに、プシュッと一押しお願いいたします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう。
それと~
シュトーレン、今期いくつめ・・・
こんなに作るとは思わなったシュトーレン、ちゃんと習っとくべきだったなぁ~・・・。
このシュトーレンは土曜日夕方焼きだったような気がします(あやふや~・・・)
おくるみ成形と、こっちはリング型で。
おくるみ成形の方は、たんまりとラム酒つけのフルーツと、ブロークンマロングラッセも一緒で、大人仕様。
こっちはリング型で、ラム酒つけのフルーツははいってるけど、スパイスも入れてないの。
この両方とも今週末のスポ少でのクリスマスのおやつ。
今週末で今期の練習は終わり、納会だからね~。
おやつもクリスマスチックに。
そしてもう一つは・・・・・
昨日の午後焼けたレーズン酵母の山食です。
ぷっくりといい感じに膨らんでくれて、ふわふわなクラムになってくれました。
ホイロ後、ホイロは、ちょっと長めに最近はとっています。
我が家と、我が家の酵母にあうやり方で・・・。
ホイロ後、ほらね、ちょっと出過ぎてるって感じでしょ・・・
そして焼成後、でも一生懸命伸びた感があるの~。
寝る直前の次男をつかまえて、手タレ。
ふわんと薫るレーズン酵母の香り、やさしい香りです。
美味しそう~(やっぱり自画自賛)
パンってさ、以外にその時の作り手の気持ちが通じるような気がする・・・。
やさしい気持ちで作ったパンは必ず応えてくれる。
そんな風に毎日パン焼きがしたいなぁ~。
さて・・・・我が家の日向ぼっこ酵母ちゃん。
これ、金柑酵母。
仕込んだのは12/14だから1週間たたずにできちゃったことになるの・・・・。
失敗を恐れて・・・今回は糖分を結構多めにいれたからかなぁ~。
蓋をあけるとシュワシュワって泡が立ち上ってきます。
なめてみたらこれまたおいちい~~~、どうしましょう、こんなに美味しいエキスで・・・。
シュワシュワ・・・、っとミルキーな泡でしょ・・・
さて、何焼こうかなぁ~。みんなはこの金柑酵母で何食べたい・・・
さて・・・、あんこしゃん・・・・雅子さんレシピで、ラフィアでくるんだ、カンパ焼いてましたよね~・・・。
あっ、違った・・・ラフィアに似たもので・・・
むふ・・・見つけちゃった。
昨日大掃除の準備で(準備が必要か・・・)片付けしてたら、出てきたの。
これか・・・・これのことかいな・・・・
いひひ~、あんこしゃ~~ん、我が家はすぐに焼けるよ~(って、焼かないけど・・・)
さて~、今日もパン作り。
朝から、一つ焼きあがってるよ~。
甘い香りのする、パン。
明日のお楽しみに~。