Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

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何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

モンキーと、シュトーレンと・・・山、そして金柑酵母エキス完成~(^^♪

2010年12月20日 12時55分50秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです

皆さんこんにちは~

今日はうす曇りな日です~
外は寒いかな・・・風はないみたいだけど・・・・。

さて~、週末いっぱい美味しいパンを焼きました~。
でも・・・・バターたっぷりものがたくさんだぁ~・・・。


モンキーブレッド。

これはたぶん土曜日に焼いたのかなぁ・・・(うろ覚えな記憶・・・
gnasちゃんところでモンキーブレッドを見て「あぁ~、naonaoも今日生地仕込むよ~」って思ったんだった。
ヨーグルト酵母で。


ころころころころ~、40個ほど大きさの違うころころ・・・。
これをどぼんとバター砂糖のプールにダイブさせて~~。


発酵後、プックリでしょ                 焼成後、あふれてます~。

モンキー。
ごつごつ・・・・お猿の背中がたくさんです
美味しそうな黒糖のみつがたら~~んと。
あつあつをちぎって食べたら美味しいよ
バターたっぷりだろうが、砂糖たっぷりだろうが、美味しいからいいんだいっ(自画自賛クラブ会員募集中よ~)

 

 

 

 

 


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って・・・・、冬だけですか・・・
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それと~

シュトーレン、今期いくつめ・・・
こんなに作るとは思わなったシュトーレン、ちゃんと習っとくべきだったなぁ~・・・。
このシュトーレンは土曜日夕方焼きだったような気がします(あやふや~・・・

おくるみ成形と、こっちはリング型で。
おくるみ成形の方は、たんまりとラム酒つけのフルーツと、ブロークンマロングラッセも一緒で、大人仕様
こっちはリング型で、ラム酒つけのフルーツははいってるけど、スパイスも入れてないの。
この両方とも今週末のスポ少でのクリスマスのおやつ
今週末で今期の練習は終わり、納会だからね~。
おやつもクリスマスチックに

 

 

 

そしてもう一つは・・・・・

昨日の午後焼けたレーズン酵母の山食です。
ぷっくりといい感じに膨らんでくれて、ふわふわなクラムになってくれました。

ホイロ後、ホイロは、ちょっと長めに最近はとっています。
我が家と、我が家の酵母にあうやり方で・・・。

 

 

 

 

 

 


ホイロ後、ほらね、ちょっと出過ぎてるって感じでしょ・・・
そして焼成後、でも一生懸命伸びた感があるの~。

寝る直前の次男をつかまえて、手タレ。
ふわんと薫るレーズン酵母の香り、やさしい香りです
美味しそう~(やっぱり自画自賛)
パンってさ、以外にその時の作り手の気持ちが通じるような気がする・・・。
やさしい気持ちで作ったパンは必ず応えてくれる
そんな風に毎日パン焼きがしたいなぁ~。

 

 

 

さて・・・・我が家の日向ぼっこ酵母ちゃん。

これ、金柑酵母。
仕込んだのは12/14だから1週間たたずにできちゃったことになるの・・・・。
失敗を恐れて・・・今回は糖分を結構多めにいれたからかなぁ~。
蓋をあけるとシュワシュワって泡が立ち上ってきます。
なめてみたらこれまたおいちい~~~、どうしましょう、こんなに美味しいエキスで・・・。

 

シュワシュワ・・・、っとミルキーな泡でしょ・・・
さて、何焼こうかなぁ~。みんなはこの金柑酵母で何食べたい・・・

 

 

 

 

 

さて・・・、あんこしゃん・・・・雅子さんレシピで、ラフィアでくるんだ、カンパ焼いてましたよね~・・・
あっ、違った・・・ラフィアに似たもので・・・
むふ・・・見つけちゃった。
昨日大掃除の準備で(準備が必要か・・・)片付けしてたら、出てきたの。
これか・・・・これのことかいな・・・・
いひひ~、あんこしゃ~~ん、我が家はすぐに焼けるよ~(って、焼かないけど・・・

さて~、今日もパン作り。
朝から、一つ焼きあがってるよ~。
甘い香りのする、パン。
明日のお楽しみに~。