Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

憧れのパン屋さんと、幸せな香りに包まれて・・・・

2009年02月23日 12時00分52秒 | お気に入り

皆さん、こんにちは

 

雨は上がったようなんですが、なかなかお天気にはなってこないですね。
今日は一日こんなどんよりとした一日になるのかしら・・?
でもnaonaoの気持ちはとってもハッピー。

だって・・・・、朝からこんなにおいしいパンたちを食すことができたんですから。

昨日は、ずっと憧れてたパン屋さんに行ってきました。
パンを焼き始めたから、5年ほど・・・(たぶん、定かではないんだけど・・・)
最初はHBで食パンを自分の家で作ることができるということだけで有頂天に。

そのうち、自宅で総菜パンが作れることも知って・・・。
友人に教わること数回。

あとは、自分勝手な作り方ばかりで・・・・(それは今でも変わらず)
去年は、ドライイーストよりちょっとだけ天然っぽい「白神こだま酵母」にも挑戦。
そして、バケットにも初挑戦。
なんともまぁ、石のような硬いバケットから始まって、なんとか少しずつ成長?し・・?
今年は自家製天然酵母にまで手を出してしまいました。

 

しょうじき自分がここまでパンつくりにのめりこむだなんて思ってもおらず・・・。
自分でもビックリです。
そしてそして、探究心?はとどまるところを知らず・・・・。
少しでもベッピンなおいしいパンを作りたくって・・・。

以前からずっとずっと憧れてたお店に昨日は行ってきました。
愛知県内に3か所ある支店、本当は本店にまで行ってみたかったんだけど、
他にも行きたいところがあったので今回は近場で・・・。

一軒目
ダーシェンカ』(鳴海店は「蔵」という別名がついています)
石釜焼きの天然酵母のパン屋さん。
鳴海は藍染、絞りで有名な場所。
狭い通りを奥に入ったところに、4件のお店と一緒になっていました。
決して大きいとは言えないお店。
どちらかというと、人気店とは思えないほどの逆に狭さ・・・。
でも厨房には大きな石釜が二つも・・・・。
商品の並ぶ陳列棚にも所狭しと・・・・・。

 

 

 


本当はお店の中庭で有機野菜のスープをいただきながら昼食代りにパンを食べたかったんだけど、
あいにくスープが早い時間に売り切れ(行ったのが11:30くらいだったのよ)
店内も狭いし、次から次へとお客さんもいらっしゃるのでちかくの量販店へ避難して、
缶コーヒー片手にみんなでパンをかじりました。

クリームあんパンとお茶メロンパンは、焼きたてなの。
いやぁ~、このあたりがすべて40代を迎えたおんなの執念かしら・・・?
焼きたて出てきたはなからトレーからゲット
もちろんnaonaoも・・・ムフ

このクリームあんパン。
めっちゃうまっ!!!
白インゲン豆を自家製で炊いてあって、とっても優しい味。
甘たるくなくでもしっかりとおまめさんの味が・・・。
すんごい絶品で、みんなで「もっと買ってこればよかった」と、輪唱のように・・・。
生地も焼き立てなので酵母の香りがするの・・・。
りきママさんいわく「naonaoさんのにおいだ」って・・・。
よかった~~~、naonaoの酵母パン、間違ってなかったみたい・・・。

お茶メロンパンもお抹茶の味ではなくて本当にお茶の感じ。
カテキンの香りが・・・
こちらは子供用というよりも大人が楽しめるメロンパンでした。

本当はねこちらダーシェンカではどうしてもバケットをゲットしてきたかったんだけど、
あいにくなかったの・・・

 

続いて二件目行ってみよ~~

車で30分ほどのところにある『アンティーク
外観がとってもかわいいお店。
こちらのお店は、大きくって・・・・、それに常駐で駐車場警備の方もいらっしゃるの。
それくらいお客さんが多いのね・・・。
それにそれに、見えます?お店のそとに常に行列が・・・・。
「パン屋さん単独で行列ができるお店、初めてみた!!」と、みんなの感想。
つねに30人くらいは並んでたかなぁ?


こちらでもたくさんセレブ買い~^~、って言っても実はnaonaoが一番少ないくらい・・・。
誘ったnaonaoよりもみんなの方が沢山買ってるんだもの(びっくりするほど買ってたよ~~)

天使のチョコリング、ここのお店はこれが有名になったの。
でも実はnaonaoはあんまり好きじゃなかったりする。
チョコチップとくるみがこれでもかってくらい中に入ってるパン。
お菓子として食べるならおいしいと思うんだけどパンとしてだと・・・・、せっかくの
おいしいパン生地が台無しなってる気がして・・・。
それくらいパン生地はおいしく感じるのよ。

これで小さいサイズ。
こちらでも十分食べ応え有る、って言うか一人で食べたら危険だわよっ。
中こんな感じ。
ねっ?危険でしょ?
ふんだんに使ってあるチョコチップ。
バター練りこんであるデニッシュ生地なのでWできますよ~~。

 

ライフロマージュ。
どっしりと重厚なパンだった~。
それもそのはず、クリームチーズと、ラズベリー、それにくるみがこちらもふんだんに使ってある。
ラズベリーの甘酸っぱさとクリチが妙に合うわ

バタール。
40cmほどのバタール。
かるいっ、ほんと軽いのよ~~~。
こんなに軽くなるものなのね~。
naonaoのバケット、水分が抜けてないのがすごいわかるわ。
そりゃ子供たち、こっちが美味しいっていうに決まってるよね~

側面もペキペキと亀裂がきれいに入ってるし、クラフトはきれいなツヤ。
エッジもしっかりと立ってる・・・。
ムフ、でもね、気泡は・・・あんまりだった・・・(やったね←オイオイ)
クラムふわふわ、クラフトパリッ。
こんなバケット焼きたいわ~~~

 

他にもnaonaoは甘いパンというよりはどっしりハード系をいくつか買って・・・・。

他のパン仲間やジム友にもお土産。
どんだけぇ~っていうくらい買ってました。
すんごいのよ~~。
いやぁ~、この幸せな気持ち、きっと男子にはわからないだろうなぁ~、ねっりきママさん。

で、帰りにもう一軒。
パティスリー Labo
Yちゃんお薦めのロールケーキのお店に。

TETSUYAのロールケーキ。
ロール生地が分厚くってカステラみたいにふわふわ。
生クリームの中心にカスタードクリームも挟んでありました。
こちらは昨日デザートにいただきました。

いやぁ~、昨日はほんと買い物三昧だったわ。

naonaoの趣味に付き合って一日一緒にドライブ&買い物してくれた
パン仲間、本当にありがとうね。

 

ダーシェンカでバケットと野菜スープが頂けなかったのが残念だけど。
次回は本店で・・・(って行くんかい

もちろん、行きますとも・・・、ねっ?行ってくれるよね?一緒に・・・・・


楽しかった一日と・・・簡単夕食

2009年02月23日 06時32分34秒 | 手作り

おはようございます・・・・。

 

記事2回飛んでこれで3回目です・・・・。
今度は最後までちゃんと書けるかしら・・・・。

昨日は夜遅くからが降り始めましたが、日付が変わる頃には雨も上がり・・・・。

昨日日曜日、naonaoはとても楽しみいしていたことがあったんです。
ずっと憧れていたパン屋さん・・、昨日はnaonaoのわがままな趣味にジム友パン仲間を連れだって
(強制連行させ・・・ともいいますが・・・)
パン屋さん巡りをしてきました。

一日中、車の中はパンの香ばしい香りでいっぱい。
とっても幸せな気分です。

とまぁ、この話はまた後ほど・・・・。

 

パンのたくさん食べたし・・・・、おなかいっぱいだし、作りたくないし・・・。
でも男子三人は口をあけて待っていて・・・・。

なのでカレーを作って出かけて行きました。
そんな昨日の簡単夕食は・・・・・

旦那が、一昨日、となりの居酒屋でバカ呑みして帰ってきました。
悪いことに、歩いて数歩のところに居酒屋があるんですよね。
そこの大将から蟹を6杯くらいもらってきたんです。

旦那がいるうちにほじってもらわないと誰も食べないからね・・・。
早速ホジホジしてもらいましたよ。

簡単カレーライス。おん玉煮玉子乗せです。

本物蟹サラダ、レタスと水菜で・・・・。
マヨORドレッシング、それぞれお好みで・・・・。

パンも食べたいということだったので、バケットなどを切って出してみました。
左側がnaonaoの焼いたバケットで右側が買ってきたバケット。
う~~~ん、食べた感じは明らかに違うの。
クラムふんわり、クラフトパリッと・・・。
この食感の違いはなに~~~~?
母:「ねぇねぇ、どっちが美味しく感じる?好み?」

全員そろって「右側」

母:「・・・・・・・・・・」

軍配はお店バケットにあり・・・・

 

お店で買った、「ライフロマージュ」
クリームチーズ、ラズベリー、くるみ。
黒糖で味付けしてあってしっとりと甘い。

 

 

 

 

 

そしてそしてデザートは・・・。

堂島ロールならぬ、「TETSUYAロール
生地部分がとっても分厚く、カステラみたいな感じ。
ふわふわでおいしかったです。

 

あっ、昨日は明らかに炭水化物摂りすぎですな・・・・。
ってことで張り切って今日はジムへと行ってきますね。

週の始めです。
一週間が始まるのがすごく早く感じます。

それだけ年を重ねたってことでしょうか?
今週も頑張っていきましょうね。


爆焼きデーな一日で大満足

2009年02月22日 10時30分00秒 | 今日のパンつくり

皆様こんにちは・・・・。

 

 

お天気の良い週末、naonaoはおでかけしております。
あっ、naonaoだけね、お友達と一緒に・・・。

それはあとで・・。

 

昨日日曜日、おひさまと仲良くしたく、パン焼きをしていました。
金曜日の夜にバケットと、天然酵母の生地を作り、オーバーナイト発酵。

土曜日の午前中にそれらを含めたくさんやきましたよ~。
パン生地に触れている間中、不思議と落ち着いて幸せな気分になるの・・。
なんだか嬉しいですよね。


みてみてぇ~、我ながらこれだけ並んでると、とっても気持ちがいいわ。

自家製レーズン酵母で丸パン、
やっぱり何も入れずにこうやって作った方が美味しい。
昨日はシュガートップで・・・・。
もちもちで甘みがあり・・・・、実は次男が大好きなパン。

花パン、桃のお節句が近いから・・・・。
これ実はよ~~く見ると2色になってるはずなのよ・・・。
普通の生地と、砂糖の代わりにブルーベリー糖を使って。
でもあんまり色が出なかった~~。
理想はもっとピンク色だったんだけどなぁ

もう一つの丸パンは、レーズンと、クルミ&サラミ入り。
くるみとサラミっていい組み合わせだよね。

山食。
二次発酵の時に、ラップを乗せていたのでくっついちゃった。
そのままあんまり釜伸びしてくれなかった~、ちょっとショック

そしてバケット・・・。
最近は長さが取れるようになってきたのでクープを4本入れることも。
なんだか・・・、でもあんまりべっぴんじゃないわね
それに焼き色がつきすぎじゃない?天使のささやきも聞こえん~~~~
どうしたらいいのかしら・・・?

ウーヴェリエ・・・・・・・・300g
加水率・・・・・・・・・・・・・70%
イースト・・・・・・・・・・・・・1g
塩分・・・・・・・・・・・・・・・6g
モルトパウダー・・・・・・・・2g

余熱300度で、蒸気注入後、230度で10分、190度で11分焼成(ガスオーブン使用)。
ちょっと焦げ目・・・・・・。

バケット修行は続きます~~~~。

 

ということで、こちらは先日素敵な焼き物の数々を送ってくださったほっこりさん
少しばかりのお礼でNaonao便無理やりお送りしちゃいました。

突然に送ってしまってごめんなさいね。
ぜひもらってください~~~~。
(お孫ちゃんも喜んで食べてくださるとうれしいな

 

さて、お出かけのnaonao、実は、パン仲間と一緒に、おいしいパンのお店に
出かけております。
完全にnaonaoの趣味に合わせてもらってるな。
2件行く予定なのよ。

今日はある意味、別でパン三昧になりそう。
おいしいと評判のお店のパン、仲間たちと思う存分味わってこようと思っています。
もちろん、家族にもたぶん、お土産を・・・、うん、たぶん・・・たぶんね

 

って、ことで行ってきまぁ~~す


なぁにぃ~~~~?やっちまったかぁ?

2009年02月22日 07時11分07秒 | 子供ネタ

皆さまおはようございます

 

昨日は思いがけず寒い日でした。
日差しはあったんですが、以外に気温が上がらず・・・。
ましてや次男がスポ少に出かけた直後に、あり得ん電話がかかってきて・・・・。
背筋ゾォ~~~~っ
あっ、いえ、交通事故ではありません。

 

学校でスポ少活動をしていますが・・・。
早めについちゃったので退屈してたんじゃない?
壁相手に、壁打ちしてたらしいです・・。

はい、あなたの感はするどい!!!
ガラス割っちゃいました~~~~

はぁ、やっちまったなぁ、状態です・・・
外のトイレのガラスが見事にパリ~~ン
幸い対処の早いガラス屋さんで、naonaoがスポ少に顔を出した時には、
すでに直っておりましたが・・・。

団長さんと、そのときお世話になった指導者に頭を下げて回り・・・・、。
もうっええかげんにしとけよっ

 

さて、そんな昨日、午前中はひたすらパン焼きに徹しておりました。
だって、おひさま気持ちよさそうなんだもん。
こんな日はある意味おひさまと仲良くしたいじゃない?

あっ、パンの話は又後ほどね。
で、午前中家から一歩も出ず・・、お昼前に焼きあがったので長男に少しあげて・・・。

昼からは次男のためにスポ少に顔を出し・・・。
さむいなぁ~。
ここのところあったかかったからなおさら寒いよね。

そんな寒かった日なんですが、別に寒さ用の夕御飯も用意しておらず・・・。

給料日前で冷蔵庫と相談レシピになりました。

人参の細切りと、刻み昆布の煮物。
細切り・・超千切りでっせぇ~。
でもできないので道具に頼り・・・・。

飛騨牛コロッケ。
これ、義母さんからのおすそ分け。
お出かけして買ってきてくれたの。
10個も入ってたぁ~。
昨日は旦那夕飯いらんと言ったので・・・(うっしっし、ざまぁみろっ)

飛騨牛探しまくり~~~。
ウオォーリーを探せより困難かもよ。
必死に探す母でした・・・(←頑張らんでもよしっ)

 

 

 

 

納豆せんべい???
にゃはは、納豆パリパリだよん。
納豆苦手なnaonaoも食べれた一品(逸品?)
まるでおせんべいのような納豆になりました。
温めたせいで?匂いも軽減(してると思う・・・)
天板にオーブンシートをしいて、その上に納豆をたらぁ~っと。
混ぜ混ぜする必要がないの・・、そのままたらぁ~っとね。
少しのばして(naonaoは3p使いました)その上にネギのみじん切りと、とろけるチーズを。
あとはレンジで10分ほどあっためればいいの。
オーブンじゃなくってもいいのよ、レンジで。
水分が飛んで、しっかりとおせんべいのような・・・。

あっ、パリパリは言いませんでしたけどね・・・・。
それに先日モラタメさんでもらった納豆についていた塩をパラパラ、
あとは一味もね。
面白い食感~~~。
何よりも納豆苦手なnaonaoが食べれてるんだから、驚きだわよ。

そそ、このもらった納豆、まだ未発売みたいね。
おすそ分けした友達がスーパーに探しに行ったけどなかったって・・・。

昨日もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。

 

さて、今日はとっても楽しみいしていることがあるのよ~~~。
ちょっとお出かけしてきます。
なので皆様のところには夜にしかお邪魔できないかと・・・。


ギャ~^~~~~~、あり得んでしょ?そんな失敗・・・(@_@;)

2009年02月21日 13時50分44秒 | 今日のパンつくり

皆様こんにちは

お天気はよさそうな愛知県です。
が、風は強そう?っていうのはまだ一歩も外へ出てないんです・・・・。

 

朝からパンの爆焼きでした。
お昼過ぎには焼き上がり・・・、う~^~ん、大満足。
その模様はまた明日・・・・。

 

ところで、きのうえらい(←名古屋弁で大変なという意味です)失敗をしてしまいました。
もうね、大変です・・・、悲しすぎて泣くこともできませんでした・・・・・。

 

昨日の夜、友達が食材もってたこ焼きを作りに来てました。

一緒に御飯食べて片付けの傍ら、今日焼くパンの下準備をして・・・、
と、レーズン酵母を取り出し、生地づくりを始め・・・(ここまでは順調だった)

では、使った分種継ぎをしとかなくっちゃと、レーズン液種を入れ、粉を投入~~~。
(カンのいい方はここでおわかり?)
まぜまぜして~~~、ちょいとにおいをかいでみた・・・・

 

 


ひたすらエンドレスで続くこんな気持ち・・・・?
え???なになに?何が起こってる?えっ?もしかして液種腐ってる???

 

え?ちょっとパニック状態に・・・・。
レーズン液種のにおいをかいでみた・・・・。

ん?いい香りなんですけど、なに?何がいけないの?

 

投入した粉の袋をチェック・・・・

 

 

 

うぎゃ~~~^~~~~~~~~

 

ありえんですけど、なんでその袋持ってるの?
へっ?????

 

 

naonao、何を投入したかといいますと・・・・・、

 

なんと

 

 

なんと

 

 

なんと

 

 

 

 

 

『モルトパウダー』
でございました(本当は全粒粉を入れるの)

 

そりゃこんな神秘的な匂いがするはずだわ。
って、もしかしてその前に作ったクイックヨーグルト酵母も?とあせってみて、
残量を測ったら・・・、ホッこちらはセーフでした・・。

 

 

ってことで、せっかく種継ぎをしようとおもっていたレーズン酵母はあえなく本日の
ゴミの日に持っていかれることに相成りました(だって、使えんよね?えっ?使える?んなわけないな

 

ってことでまた一から元種作り直しです。
まっ、3日後にはできるね(あ~た、なんて楽天的)

 

って、ことで、(どんなん?)昨日の夜にバケット焼いたんですが・・・。
同じようなブツだったので画像なしっ!!!

本日はnaonaoのおばかな失敗はなしで幕をおろします~。

 

 


食材持ち込みで・・・・・たこ焼きパーティー

2009年02月21日 08時31分06秒 | 手作り

おはようございます

 

昨日は寒い一日でしたね。
ジムへ行っても汗がかけませんでした。

夜中にもが降っていたようでうが、今朝は
明日まではいいお天気みたいですが週明けはまたもやみたいですよ。

そういえば・・・、今年この地方は降っていないような・・・。

 

さて、昨日金曜日、いつもは昼頃の50分ミドルステップからレッスンを受けるんですが、
なぜか行く気にならず・・・。
どうしようかなぁ~、なんて迷ってるうちに、時間になり・・・(行く気がなかったんだから仕方がない・・・)
見送りました。
気が乗らない時に行っても、たぶんけがするだけですものね。

ハタヨガと50分ミドルエアロに出てきましたよ。
ミドルエアロ、昨日から一部コリオが変わってるんだけど、すんごい楽しい~~~。
ピラティスをやってるおかげか、体がそんなにぶれることなく
ターンもリズムチェンジもおこなえてるような気が(あくまでも気ですよ~、そこ突っ込まんといて~~)

でも息だけ上がって、汗はかけんかった~。
無酸素運動してたんだろうなぁ~。
ちゃんと呼吸しなければ・・・。

そんな昨日の夕食は・・・・・。
友達が「たこ焼きやりたいの、材料持ってくから一緒にやろうっ」って・・・。

いいよぉ~~~、(やった、一食分、浮いた)←オイオイ

ってことでみんなでたこ焼きパーティーですよ~~~。


ホントに材料持ってきたし・・・・。
このほかにもキャベツやら、ネギやら・・・、もちろんタコも。

キャベツとねぎはもちろんフープロにお任せ
さて、焼きますよ~~~。

こういうのって、子どもたちも大好き。
誰がきれいに焼けたかとか、言いながらワイワイと・・・。

実はこのたこ焼き器も友達の持ち込みなんだよ~~。
電機は平均的に焼けるからいいね。

コロコロ転がしながら・・・・。
キャベツや、天かす、紅ショウガ、鰹節、など投入。
最後に青のりもパラパラ、
明石焼きもどきでつゆも作って。
出来立てを食べるとアツアツでハフハフです・・・・。
中がとろ~~~っとしてるからやけど~~~~

大人用にネギ焼きと、牡蠣のオイル漬けも。
このネギも持ってきてくれたの。
甘味があってとってもおいしい~~~。
藻塩パラパラに、一味をふりかけていただきました。

そしてたこ焼きでおなかが膨れたにも関わらず・・・・。
デザート焼きですよ~~~。
あっ、一部紅ショウガが見えますな・・・。
中身は塩キャラメル、りんごとレーズンの煮たの、キャラメルチョコチップ、、抹茶チョコチップ、普通のチョコチップ、レーズンだけなどなど・・・。
こういうもんってやっぱり別バラ????
うんまかったわ~~~。

大人2人、子ども3人で、たこ焼きの粉1袋完食、はい、ごちそうさまでした。

楽しかったねぇ~、次回は鍋でもやりましょう。ねっ。

さてさて、おなかいっぱいになってもやっぱり朝になるとちゃんとおなかすきますよ~。
でも昨日食べすぎちゃったもんなぁ~。

今日はパン焼きデーになりそうです。
子供たちも午後からはそれぞれ
お天気もいいしね・・、ちょっと引きこもりをします~~。

皆さんは週末、どのように過ごされますか?

 


初!!自家製レーズン酵母で・・・

2009年02月20日 11時03分32秒 | 今日のパンつくり

雨はあがったいたいですが、気温がなかなか上がらず
すっきりとしない愛知県です。

 

皆様のお住まいの地域はどうですか?

 

先日来からおこしていたレーズン酵母。
元種もできたので、一日ゆっくりと冷蔵庫で安定させてから、
やっと昨日初めて焼いてみました。

天然酵母は、ゆっくりじっくり発酵が鉄則。一次発酵に7時間くらいかけるので、午前中、あるいは午後からいっぱい
ほかりっぱなしでもOKなんですよね。

そんなレーズン酵母で作ってみたパンたち。
まずはベーシックな丸パン。
酵母の甘みと優しさを感じるには何も入れずに焼くのが一番分かりやすい。
うん、もちもちっとしてて甘みもありおいしい。
ほのかにレーズンの香りもしてくるような気がする・・・。
でも、もう少し焼き時間長くした方がよさげかな・・?
ヨーグルト酵母に比べると、釜伸びも少ない気がした。
元気・・、あんまりないのかなはじめてのレーズン酵母。

 

 

そしてそしていてもたってもいられずやっぱりというかなんというか
無謀にもチャレンジしてしまったバケット。
う~~~ん、なんか違う・・・。
もっとかっちょよくクープが開くイメージだったんだけどな・・・。
ナイフもわりとすんなり入ったのに、なぜ・・・?
開きは悪いなぁ~
一本は、普通のバケットで。
もう一つはベビーチーズの黒コショウチーズとサラミを入れて焼いてみました。
ワイン呑みたい~~って感じのバケットです。

 

 

 

左側が何も入ってないバケット・・・。
気泡はそこそこ・・?

でもでも、なんか違う~~~~

ウーヴェリエ・・・・・・・・275g
レーズン酵母元種・・・・・50g
水分・・・・・・・・・・・・・・185g
塩分・・・・・・・・・・・・・・・・6g
モルトパウダー・・・・・・・・2g

この分量で・・・。これだとだいたい加水率は70%ってことでいいのかしら?
(ちなみに元種は液種と粉、同量です)

 

って、ことで、なんとなく府に落ちないnaonao、やっぱりこのバケットはパン消費者友達に
無理やりお分けして、今夜もやいちゃおっと。

 


なぜか泣きたくなった授業参観と・・・・エアロのリベンジ

2009年02月20日 08時39分42秒 | 子供ネタ

おはようございます

 

 

今朝はの朝です。
なのでちょっぴり暖かく感じますね。

昨日、木曜日、普段は仕事だったんですが、
午前中、次男の授業参観でした。
3学期の授業はだいたい、課外活動や、道徳関連が行われるんですが、
次男たち3年生は、課外活動で行った、お店などの調査の報告会でした。

各グループ、工夫をこらしていろいろと作ったり、寸劇みたいなのをして、わかりやすく
面白く発表。
きっとセリフなども自分たちで考えたんでしょうね。

とっても楽しそうに発表していました。

そして最後に・・・。
「今日は忙しい中、見に来てくれてありがとうございました」

という、言葉かけから、みんなが掛け合いでお礼を・・・・。

「ボランティアさん、いつもいろいろなことを教えてくれてありがとう。」

「一緒に大根を作ってくれてありがとう(理科の授業でつくったんです)」

「おでんや、漬物の作り方を教えてくれてありがとう」

などなど・・・。

そして、こんな言葉も・・・・

「お母さん、一年間そだててくれてありがとう」

「お父さん、お母さん、難しい質問にも一生懸命答えてくれてありがとう」

もう、なんだか感動しちゃってウルウル・・・・
なんでもない授業参観なのに、ひとりで鼻水すすってました。(友達には呆れられましたが・・・)

子供たちの成長って、ホント感動させられることばかりですよね・・・・。

 

そんな感動した昨日の夕食は・・・・

考えたら、給料日まで5日もありますよ~~~。
今月は赤字だわ~~^
う~~~ん、頭フル回転で夕食つくらなくっちゃ。

チキンサラダ。
レンチンして裂いた鶏肉と、水菜、人参のつまでサラダ仕立てに。
ドレッシングは市販のおろしドレッシングです。

変わりピリウマこんにゃく。
これはなまるでやってたのなの。
こんにゃくをさっと下ゆでしてから、少量の油で、炒めます。
元レシピはめんつゆつかってたんだけどあいにくなかったので・・・。
かき醤油とカレー粉、カルダモンなどのスパイスをフリフリ。
ほんとおいしい~~~。
カレー粉とこんにゃくっておもしろい組み合わせ。
スパイスのパンチがとってもいい味。
長男、喜んで食べてました。

ブロッコリーと豚肉のオイスター炒め。

昨日もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。

 

授業参観後、せっかく仕事も御休みもらったのでジムへとGo。
先日アドバンスステップ60分で撃沈したnaonaoですが、
昨日は同じイントラさんで60分マニアエアロが。
リベンジにいってきましたよ~。
木曜日は普段ジムはお休みなんですが、水曜日が臨時休業だったので、
代わりに営業だったんです。

だから一回限りのマニアエアロ。
今までにやったことのあるコリオを別々に3つくっつけてのレッスンでした。
楽しかったぁ~~

そのあとパワーヨガを受けて帰ってきましたよ。
やっぱりエアロは楽しいわ。

さ、週末金曜日。
雨の出だしになっちゃいましたが、どうやら昼前にはあがってくるようです。
週末はの予報。
皆さんはどんな週末を過ごされますか・・・?


あ”~~~~~~~~、切っちゃった・・・(@_@;)

2009年02月19日 12時15分26秒 | 今日のパンつくり

皆様こんにちは。

 

今日は日差しもありあったかい日になりそうですね。
普段木曜日は仕事の日なんですが、今日は午前中
次男の授業参観があり、そのままお休みにさせていただいています。

うん、午後からはこれまた昨日棚卸でお休みだった代りにやっているジムへ
naonao、相変わらず今日もバタバタとしております。

 

昨日の夜、これでもかって時間をかけて作ったバケット・・・。
渾身の思いを込めて作ったのに・・・・。
美しくない・・・、ぶちゃいくだ・・・、気に入らない・・・・・

しかもしかも、あろうことか、写真を撮る前にカ~~~~~~~~^ット
してちまいまちた・・・
なので今日は断層写真だけですが・・・


やっぱりというか、なんというか・・・、
やればやるほど醜くなっていくのはどうして?
初めて加水を上げた時、初めてまきを変えてみた時、などなど、
はじめてのときの方がよっぽどかっちょいいバケット焼いてるんですけど・・・・。

ふりるさん、やっぱりnaonaoもビギナーズラックだけみたいっす

なので早々にCT画像をのこして~~~、なんて考えてたら、
全体像を撮る前にカットしちゃったよ。
まぁ、どうせぶちゃいくなブツだったのでね・・・

オーベルジュ・・・・・・・225g
石挽全粒粉・・・・・・・・・25g
加水率・・・・・・・・・・・・75%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
モルトパウダー・・・・・・・2g
ドライイースト・・・・・・・・・1g
で、オーバーナイト発酵後、パンチを繰り返すこと4回。
ベンチタイム1時間弱、二次発酵は30分。
で、二分割で焼成。
ペキペキも聞こえませんでしたけど・・・・。

gnasさんやふりるさんは250gで2分割されてるみたいだけど、naonaoがするとこじんまりとまとまっちゃう。
やっぱり発酵が悪いのかな。
それで300gで二分割が多いんだけど、今回は頑張ってみた・・・。
けど、やっぱりこじんまりとだったなぁ

そんなこんなで今日のランチとジム友に強制おすそわけでさっさと2本分のバケットを消費。

 

さっ、気を取り直して、生地をしこみますか(って、おいおい)

レーズン酵母が出来上がったので、今日はこれを使ってパンを作ってみたいと思います。
焼きあがりは・・・・またもや深夜だな、こりゃ・・。・



頑張った・・・・・?長男にかこつけて・・・

2009年02月19日 07時56分16秒 | 美味しい外ご飯

おはようございます

 

昨日は冷たい一日だったみたいですね。
naonaoはお仕事でずっと部屋の中・・・。
いらっしゃる生徒さんが「ここはあったかいねぇ~」って・・・。
ひるころにはがチラチラしてたみたいです・・。
寒暖の差か毎日激しいですね、風邪ひかないようにしないとね。

 

さて、昨日は長男定期テストの最終日でした。
2年生最後のテスト、来年はいよいよ受験生に突入です。

そろそろ志望校なども絞ってきてるみたいだし(こいうのはやっぱり塾へ行ってる特権なのかな?)
目標もさだめつつあるみたい・・。
今回のテスト・・・、さてさてどんなんだろうねぇ・・?

が、結果はどうあれ、毎日深夜まで本当によく頑張ってたと思われる長男。
その努力はすごいと今回改めて感心しちゃいました。
ただ~~~、どうやら主要5教科以外の一夜漬けに徹してたみたいではありますが・・?

それでもやらずにまるなげで受けるよりも頑張ったものね。
なので、昨日の夜は、外食にしました。
頑張った長男にかこつけて・・、おいしいもの食べに行こうか。

と、行った先は「スシロー」
本当は違うところ行きたかったんだけど、義両親も一緒だと
限られてきちゃうのよね。


なんと、昨日までの三日間、オール90だったのですごい人だったのよ。

5時半に行ったのにも関わらず30分待ちでした。
それでも早めに行ったので早い方かな。

イカみみにぎり。このいか新鮮でとっても甘かった。みみってことはたぶんエンペラ部分?
生えび
あれ?また生えび・・。おかしいなぁ?なんだったっけ?他に食べたの・・・。
あぶりまぐろ、脂のっててうんまぁ~。
大生えび。
とびっこ軍艦、あんまりお店でもみかけないとびっこ。プチプチしてておいしい。
   それに、ビーズみたい。
生たこ
大トロはまち。

他にもいろいろ食べたんだけど・・・。
よく見たらnaonao、家ではあんまり食べれない、イカやエビ、よく食べてるなぁ~。
あっ、大好きな赤貝は売り切れだったんだ

って、ことで昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

さて、いつもお寿司食べた後は異様にむくの・・・・。
だから昨日は一生懸命その後水分取ることに・・・・。
今朝は・・・・、むくみはなんとか回避できたみたい・・・・

今日は、次男の授業参観です。
3学期は発表会っていうのをやるんですよ。
次男たちは何やるんだろう・・・?
来年は4年生、10歳になるので、この時期の輝き発表会は、「1/2成人式」
来年はきっと涙ウルウルしちゃうだろうなぁ~

いつもは仕事だけど、今日は一日シフトを代わってもらったので、
授業参観終わったら昼からジムへGo
木曜日は休みだけど、昨日水曜日が入ってるショッピングセンターの棚卸だったので
今日は臨時営業。
午後から昨日の摂取カロリー取り戻してこないとね。