Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

バゲット強化修行16(ブルーベリー)は、撃沈・・・。

2009年10月05日 12時40分19秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは

 

湿度高い愛知県ですよ・・・・。
うは~、今週はずっとお天気悪いみたいなのよ~。
バゲット焼きたくないなぁ~・・・・。いや違う・・・焼きたんだけど、
湿度高いとなぁ|・・・(と、天気のせいにするnaonao・・・)

 

さて、昨日は栗仕入れをしに行く前に、バゲ生地を仕込み・・・・。
ぶらぶらと栗の購入に。
お天気が良かったんだけど、ちょっとばかり元気がない酵母だったので、窓際に置いちゃったのよ~。
やっぱり発酵ちと早いっ。
それにボウル、あったかいし・・・。こりゃいかんじゃんっ。

急いで、ベンチ、成型して早々に焼きあげました~。

あ~~~ん、悲しいものが出来上がりましたわ~
あかんねぇ~、のめり込み過ぎても・・・。
クープ引く時に手が震えるのよ~、余計にぶれるやんかっ。
慎重になればなるほど、気弱になって行く~。
ちょっと小休止を取りたくなってきた・・・。って言いながらも今日も焼いちゃったんだけどね・・・。
早々にラスクにして子供たちに食べてもらわないと・・・(←えっ?子供たち・・・?)

気にイラぁ~んっ。
最近のクープ、こんな感じなの。
しかも釜だちもあんまり・・・。
で、酵母のせいにしてみたっ。そういえばかけ継ぎかけ継ぎして、ん~~~ん、2~3か月くらい・・・?
成型はいいと思うんだけどね~、発酵具合もたぶん・・・。
クープだけがシュッと入らない・・・・。
練習あるのみなんだけど、落ち着かなぁ~い。

 

 

で、気に入らないもんだから、そのあとすぐに食パン仕込んだった
でもこちらも今いち・・・・。
これは白神こだま酵母でね。
昨日はいかんかったなぁ~、なんだかパンの神様、どんどん遠ざかって行ってるみたいだわ~。
練込パン、練り込みがへったくそ。いや・・・、じゃなくって量が少ないっつうの。
こっちも近いうちにリベンジしよっと。
でもこの食パンは美味しかった~。
卵1個入れたプレリッチ生地・・?
ふんわりやわらかくって、口当たりも良く。
美味しゅうございましたわ。


 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母でバゲット修行。少しずつ、ほんの少しずつだけど前進・・・・と思ってたら、ずんどこ後退・・・・。わたくし今、やわらか戦車の気分です・・・。って言わずにちゃっちゃと焼け~ってポチっとお願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちびままさんへ (naonaoより)
2009-10-06 11:27:48
ちびままさんコメントありがとう

あらら、何がいけなかったかしら・・・?
この時期は寒暖の差が激しくって、発酵時間が読めないことが多いよね。

ふっと気付いたの。イーストよりも、白神の方が格段に発酵時間がかかるって・・・。
一次発酵でもすでに1時間半位かかってるの・・・。
その分パンはおいしく感じるけどね~。

一年やってみるとなんとなくサイクルが分かってくるから・・・。
これから真冬になるともっと大変だよね~。
がんばろう~~~
返信する
Mammyちゃんへ (naonaoより)
2009-10-06 11:25:35
Mammyちゃんコメントありがとう

あら、ストーカーしてくれるの・・・?嬉じゃないっ。
実はnaonaoもパン職人さんのブログ、しっかりとストーカーしてるの・・・。

パン焼き、楽しいよね~。
今は毎回どんなパンを焼こうかすごいワクワクしちゃってるの。
でも成形のバラエティーが少ないからさ~、同じようなものばかりになっちゃってる・・。

Mammyちゃんのパン焼きメールはいるとnaonaoもワクワクするよ~。
返信する
yumiさんへ (naonaoより)
2009-10-06 11:23:29
yumiさんコメントありがとう

練りこみパンね、ちょっくら見栄えはよくないですけど、久しぶりに食パンでふわんふわんなおいしいパンが焼けました。
味はおいしかった~。
食べすぎ要注意ですのよ。

昔はすごい夜が強くってね、逆に朝が全然駄目だったの。
ちょっと前5時くらいに起きてた時は11時過ぎにはやっぱり眠くなってたから寝て、翌朝5時おき。
でもこのリズムがすごい隙だったのよね~。
今は12時半くらいにしか寝れないから、やっぱり起きるのは6時半くらいになっちゃった・・・。
元のリズムに戻したいよ~。

くりくり、うん、naonaoも湯がいたのを半分にしてスプーンで食べるのが一番好きよっ
返信する
Unknown (ちびまま)
2009-10-05 16:15:59
昨日、超撃沈だったわたしのブツと比べたら雲泥の差おいしそうよヽ(´▽`)/
この季節、焼きやすいと思いきや、寒暖の差の先読みがむずかしゅうございます
返信する
Unknown (Mammy)
2009-10-05 15:07:31
naonaoちゃん、パン焼きもだけど、ブログの更新もすご~い!
見る側も楽しみだよ~~
仕事行く前に見て、仕事から帰って見て・・やだっストーカーだわね

naonaoちゃんがパン焼きがんばってるのを見ると、よっし今日もがんばるぞって思えるよ。
これからも楽しみにしてるよ~~
返信する
Unknown (yumi)
2009-10-05 12:46:18
naoちゃん~こんにちは!

今日はこっちはとっても涼しいのよ。

わ~練りこまれた食パンが美味しそう!

naoちゃん夜寝るの遅いの?
私なんて11時には眠くなっちゃうのよ・・・^^;
栗はまだ食べてないけど、秋だものね!
子供のころゆでて、スプーンで食べるの大好きだったな~・・・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。