ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆様こんにちは
湿度高い愛知県ですよ・・・・。
うは~、今週はずっとお天気悪いみたいなのよ~。
バゲット焼きたくないなぁ~・・・・。いや違う・・・焼きたんだけど、
湿度高いとなぁ|・・・(と、天気のせいにするnaonao・・・)
さて、昨日は栗仕入れをしに行く前に、バゲ生地を仕込み・・・・。
ぶらぶらと栗の購入に。
お天気が良かったんだけど、ちょっとばかり元気がない酵母だったので、窓際に置いちゃったのよ~。
やっぱり発酵ちと早いっ。
それにボウル、あったかいし・・・。こりゃいかんじゃんっ。
急いで、ベンチ、成型して早々に焼きあげました~。
あ~~~ん、悲しいものが出来上がりましたわ~
あかんねぇ~、のめり込み過ぎても・・・。
クープ引く時に手が震えるのよ~、余計にぶれるやんかっ。
慎重になればなるほど、気弱になって行く~。
ちょっと小休止を取りたくなってきた・・・。って言いながらも今日も焼いちゃったんだけどね・・・。
早々にラスクにして子供たちに食べてもらわないと・・・(←えっ?子供たち・・・?)
気にイラぁ~んっ。
最近のクープ、こんな感じなの。
しかも釜だちもあんまり・・・。
で、酵母のせいにしてみたっ。そういえばかけ継ぎかけ継ぎして、ん~~~ん、2~3か月くらい・・・?
成型はいいと思うんだけどね~、発酵具合もたぶん・・・。
クープだけがシュッと入らない・・・・。
練習あるのみなんだけど、落ち着かなぁ~い。
で、気に入らないもんだから、そのあとすぐに食パン仕込んだったでもこちらも今いち・・・・。
これは白神こだま酵母でね。
昨日はいかんかったなぁ~、なんだかパンの神様、どんどん遠ざかって行ってるみたいだわ~。
練込パン、練り込みがへったくそ。いや・・・、じゃなくって量が少ないっつうの。
こっちも近いうちにリベンジしよっと。
でもこの食パンは美味しかった~。
卵1個入れたプレリッチ生地・・?
ふんわりやわらかくって、口当たりも良く。
美味しゅうございましたわ。
←酵母でバゲット修行。少しずつ、ほんの少しずつだけど前進・・・・と思ってたら、ずんどこ後退・・・・。わたくし今、やわらか戦車の気分です・・・。って言わずにちゃっちゃと焼け~ってポチっとお願いします
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あらら、何がいけなかったかしら・・・?
この時期は寒暖の差が激しくって、発酵時間が読めないことが多いよね。
ふっと気付いたの。イーストよりも、白神の方が格段に発酵時間がかかるって・・・。
一次発酵でもすでに1時間半位かかってるの・・・。
その分パンはおいしく感じるけどね~。
一年やってみるとなんとなくサイクルが分かってくるから・・・。
これから真冬になるともっと大変だよね~。
がんばろう~~~
あら、ストーカーしてくれるの・・・?嬉じゃないっ。
実はnaonaoもパン職人さんのブログ、しっかりとストーカーしてるの・・・。
パン焼き、楽しいよね~。
今は毎回どんなパンを焼こうかすごいワクワクしちゃってるの。
でも成形のバラエティーが少ないからさ~、同じようなものばかりになっちゃってる・・。
Mammyちゃんのパン焼きメールはいるとnaonaoもワクワクするよ~。
練りこみパンね、ちょっくら見栄えはよくないですけど、久しぶりに食パンでふわんふわんなおいしいパンが焼けました。
味は
食べすぎ要注意ですのよ。
昔はすごい夜が強くってね、逆に朝が全然駄目だったの。
ちょっと前5時くらいに起きてた時は11時過ぎにはやっぱり眠くなってたから寝て、翌朝5時おき。
でもこのリズムがすごい隙だったのよね~。
今は12時半くらいにしか寝れないから、やっぱり起きるのは6時半くらいになっちゃった・・・。
元のリズムに戻したいよ~。
くりくり、うん、naonaoも湯がいたのを半分にしてスプーンで食べるのが一番好きよっ
この季節、焼きやすいと思いきや、寒暖の差の先読みがむずかしゅうございます
見る側も楽しみだよ~~
仕事行く前に見て、仕事から帰って見て・・やだっストーカーだわね
naonaoちゃんがパン焼きがんばってるのを見ると、よっし今日もがんばるぞって思えるよ。
これからも楽しみにしてるよ~~
今日はこっちはとっても涼しいのよ。
わ~練りこまれた食パンが美味しそう!
naoちゃん夜寝るの遅いの?
私なんて11時には眠くなっちゃうのよ・・・^^;
栗はまだ食べてないけど、秋だものね!
子供のころゆでて、スプーンで食べるの大好きだったな~・・・・・