おはようございます。
2週続けての週末雪模様。
今朝も寒い朝だった~、
まだ所々雪も残ってるし・・・・・歩くときは気をつけなくっちゃね。
さて、先週アップするのを忘れちゃってた~、と言うよりも仕事がバタバタと超忙しく・・・・(日々残業~・・・・・・)
なかなかパソコンを開く時間がない・・・・・・(FBはスマホからできちゃうから楽ちんなんだけどね・・・・)
大好きなイチゴを購入しました。
今年もたくさん~、本当に一杯。
こんなおいしいイチゴを目にしたらロールケーキ食べたくならない・・・?
ってことで急きょこれまた大好きなレシピでロールケーキを焼いちゃってね。
美味しいイチゴをたんまりと入れてローリング~。
それにジャムもたっぷりと、もちろん酵母も起こしましたよ・・・・、そろそろでき上がりつつあります。
元気なヨーグルト酵母で山食。
ググンと伸びてくれて超うれしい。
それに柚子酵母でゴマカンパ。
購入した柚子ショコラのジャムを乗っけて、とっても美味しい~。
山食は、これまたやってみたかったフルーツサンド。
フルーツサンドってカット難しいね~、どうやったらうまくカットできるんだろう。
作ったばかりのイチゴジャムもたっぷりと乗っけて生食。
これこれ、一度は作ってみたかったのよね~。
これは会社の同僚にいただいた八朔。
銭つに紅玉とイチゴのジャムを作ったので精根尽きて・・・・。
八朔のジャムとピールを仕込む元気が残っていなかった。
ってことでコンフィ、大好きなmichoumamaさんのレシピです。
副産物のエキスも煮詰めてジュレに、この透き通るような感じ~~~~、何とも芸術的です。
黒豆酵母も起こしました。
ふわふわっとエアリーな元種に仕上がり、おいしいパンを焼いてくれること間違いなし。
その黒豆酵母で・・・・・
濃厚酵母ガトショコと、黒豆とクリチのミイラを。
普段入れるダイスチョコが種類が違うものを購入したからか・・・・?なんとなく溶け具合が違っててね。
自分の好みのような食感になってないの(>_<)
クロワッサンもぼちぼち焼いています。
時間はかかるけど、少しずつの工程を何日かに分けてできるので、私的にはとってもやりやすい。
ちゃちゃっと作ってしまうこともいいけれど、時間のない私には分けてする工程の方が好きかなぁ~。
あとは、週末焼こうと思っていて生地のあがりが悪く急きょ平日の朝に焼いたピザ。
ホウレンソウと半熟玉子のピザ、大好き。
ウィンナーで三つ子パンと、ダイスチョコをたっぷりと入れこんだハートチョコ。
2週間、家族のモーニングに大活躍のパンたちでした。
さてっ、いいお天気、朝からお洗濯も3回回したし・・・・・、。今日は久しぶりの粉もんツアーです。
楽しみ~。
ほんとに毎日美味しそうなものが揃ってるのねぇ^^
いちごのロールケーキはこの時間に見てはいけなかった。。。
ゴマカンバとクロワッサンが特にたまりません♪
いいないいな~こんな食卓に憧れるぅ~^o^
いまだに身体が甘いモノを欲してイカンわぁ・・・^^;