Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

あれこれ作ったパンいろいろ・・・・・Part1

2013年12月08日 16時18分04秒 | 今日のパンつくり

真っ青なきれいな青空です。

 

冬晴れ~、そしれ大掃除日和・・・・。

午前中に今日のやりたい掃除プランをすべて終え、ちょっと一息してるnaonaoです・・・。
窓辺に置いたホイロ中のパン生地・・・・、ふっくらと美味しく夕方前には焼きたいなぁ~。

 

長男が高校卒業することから滞ってたパンのアップ。
やっとご紹介~。

 

イチゴクロワッサン
クリチとブラックオリーブのカンパ(気泡一杯だし・・・・)
ダイスチョコたっぷりなカンパ
黒糖シートの織り込みパン
そして週末はやっぱりパンケーキ(チーズ入り)

 

春を祝して・・・・
やっぱりクロワッサンと、イチゴトロリンパンケーキ
チョコビスコッティ
まるぱん
そしてイチゴのお花パン
卒業を祝して、イチゴロールも作ったなあ。

 

で、春の酵母もやっぱり・・・。
お友達から頂いた美味しいイチゴでイチゴ酵母。
このラブリーな乙女色が何とも・・・・・・。

 

週末恒例パンケーキ。
ブルーチーズを巻き込んだベーグルで、ベーグルサンド作ったり・・・。
ゴマカンパ(やっぱり気泡一杯だっ)
 

で、春のパンがまだまだ続く・・・。

桜あんぱんで2種、押し焼き桜あんぱんと、さくらお花パン。
イチゴデニッシュ
ワッフルイチゴソースかけ
そして山食・・・山食そういえば最近焼いてないなぁ~。

 

レーズンプチパン
プレーンベーグルで照り焼きサンド
プレーンカンパ(酵母出来立てはプレーンに焼くのが好き)
抹茶ツイストラウンド

 

ダイスチョコカンパ
大納言と抹茶のラウンドパン
プレーンカンパ
ハムエッグマヨパン
そして週末恒例パンケーキ

 

ショコラベーグルにはクリチとラム酒に漬けたレーズンをたっぷりと塗って。
レーズンミニ山食
サラミハムベーグル

そしてセミドライイチゴと桜のロールケーキ

 

 

プレーンベーグルでサンド(これお弁当だったかなぁ・・?)
クリチ&ブラックオリーブのカンパ
丸パン
クロワッサン
フォレノワリング(冬だからまた食べたい)
そして週末恒例パンケーキ

 

ウィンナーボート
ゴマカンパ
ハムベーグルでおいしいサンド

 

ピザパン
スパムのカンパ
カレーパン
織り込み黒糖ミニ山食
プレーンミニ山食
週末恒例パンケーキ

 

そしてそしてまたまた美味しいイチゴをゲット。
シーズン終了でセール。
これでまたまた香りのよい酵母とそしてジャムもたっぷりと、ジャムを作るときにできたエキスは煮詰めてソースに。
義父さん作のラズベリーも今年はできたので、こちらでも酵母を。

 

 

シフォンケーキ、生くりとイチゴソースでね。

 

チーズプチパン
鶯豆と抹茶のラウンドパン
手作りピザ。
コーンベーグル
ミニ山食
ケークサレ
そしてミニ山食でシフォンケーキwith生クリ&イチゴソース

 

ブラックベリーもできたのでこちらも酵母に。
これで焼いたパンがとっても美味しかった。
ショコラカンパ。
ダイスチョコたっぷりの丸パン
ピザパン
ウィンナーボード
ミニ山食

 

プレーンカンパ・・・最近は1本カンパばっかりで型を使うこともなかなかなかったな~。
ミニレーズン山食
ホウレンソウとチェダーチーズたっぷりのピザ
丸パンとピザパン
サラミハムでラウンドパン
ショコラベーグルでラム酒つけレーズンとクリチ
そしてお盆恒例のBBQでダッチのちぎりパン

 

 

お友達が道の駅で買ってきてくれた間引きミニ青リンゴで酵母。
これがすんごいシードル感満載でとっても美味しい~(こらっ、飲むなっ)

 

 

カスタードとブルーベリーのパンカップ
ブルーベリーのマフィン
ピザ
丸パン
そして初めてのパン・・・フォカッチャ
チーズカンパ

そして次男の誕生日に作ったブルーベリーレアチーズ

 

モンキーブレッド
カレーパン
フォカッチャ
プチトマトとクリチのゴマカンパ
鶯豆のラウンドパン

 

たっくさん頂いたイチジクで初のイチジクタルト
栗の渋皮煮(去年のもの・・・)でパウンドケーキ

 

ざっと春から夏まで・・・・。
とりあえず撮り置きしてた写真データを片っ端からやっつけ仕事。
頑張った~。

 

長男が高校を卒業しても、お弁当からは解放されたけど
パン作りは毎日・・・我が家の朝ごはんですから。
5月に父が亡くなって、実家で過ごした5日間だけ、パン作りから遠ざかっていましたが。
その後は普段通りに生地をこね、生地と会話し、おいしいパンが焼けるようにとほぼ毎日パン焼きです。

和食と同じ・・・、酵母を作るフルーツなどで季節を感じ、そして自然の恩恵に感謝し、中に入れるフィリングで季節を感じ、 作りたいパンで(フルーツや、形、バターの量などで)季節を感じ。

そんなパン焼きが毎日できること、自然のフルーツから酵母を起こし、自然に感謝できることに改めうれしく思う日々です。

 

あと後半~、また後日アップ予定です~。


 


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2 コメント

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Unknown (tomo)
2014-01-02 02:27:49
本当に、本当にすっごくすっごくて、驚きすぎて、コメント書けないくらいよΣ(・□・;)

ロールケーキが上手く巻けててびっくり。
カンパのクープが美しすぎてビックリ。
イチゴ酵母に、青リンゴ酵母に、惚れ惚れ。
パンが何種類載っているのでしょうU+1F49C
どれも、みーーーんな素敵だし、綺麗だし、美味しそう(((o(*゜▽゜*)o)))

naonaoさんに、なりたいU+2757U+FE0F
こんなに、綺麗にパンを焼く人に、なりたいです。
tomoさんへ (naonaoより)
2014-01-13 14:39:13
tomoさんありがとう~。

ロールケーキね、こっち側表にすると割れるよね~。
実は割れてるの隠してるのよ・・・

パン焼き・・アレンジが不足で・・・もっともっといろんな美味しいパン屋さんのパン食べたいなぁ~って思うよ。
なかなかどうして成長しないおうちパン焼き人です・・・・。

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