ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです
みなさんこんにちは~
梅雨だよ・・・・当たり前だけど梅雨・・・・。
ホントじめじめ~。
まぁ、良く降っております、朝っぱらから。
でもって、珍しく長男「学校まで送ってって」とな・・・・。
なので、かいがいしく優しい母気取りで一仕事・・・・そのせいで(どのせいだっ)
naonoa自身のランチサンド作れんかった・・・、なので今日は買いパンよっ。
たまにはいいさっ・・・・・。
さて・・・、日曜日・・・本当は納品パンだったのよ~。
いつもパンを焼いてること知ってて、時々スポ少のお昼に、お茶受けとして、もってってたりしてるので、
とある、指導者の方から「うちのも作ってよっ」と嬉しい依頼・・・・。
あざぁ~っすってことで、元気な出来立てほやほやヨーグルト酵母を使ってやっぱり山食。
最初に絶対に山食は食べてもらいたいの。
この味を基準にしてもらいたくって・・・・。
一次発酵3時間50分・・・・・。
早すぎやしませんか・・・?どんだけ元気なの。
ベンチ、成形、ホイロは2時間少々。
つやんぴかんな感じのホイロ。
ここまでは上出来っ、このホイロの生地の状態も申し分なし。
お約束のこれ・・・・・、波平3兄弟・・・・。
あんこさんやっぱり書いちゃったわ・・・・ププ。
なんだかさぁ~、お風呂につかってるみたい・・・・・
あっ、そのあんこさんが恐れ多くも今日記事をリンクしてくれてるの・・・・、なのに・・・なのに・・・・こんな日に限って・・・・・
こんな山しか焼けてないっ・・・・。
なんじゃこりゃ~・・・・。
あり得ん初歩的なミスよっ・・・。
余熱MAX、そうMAXよっ。
ピーピーピーで釜入れ、今日は安心な山食焼きなはず~と・・・気を抜いたっ・・・
珈琲なんぞを入れて・・軽く休憩・・・、
クンクン・・・なんか匂うぞ・・・焦げ臭くないか・・・・。
ぎゃ~~~~・・・・やってもういたぁ~・・・・。
珈琲ひっくり返しながら・・・バタバタとオーブンへ・・・。
そう、MAX300度で7分間も焼いちゃってたのよ・・・・・。
熱風あたりっぱ・・・・、当然固まり釜伸びもありゃしんっ(激悲)
多少焦げ臭いのはガマンして・・・・・。
いいかおりじゃんっ、ミルキーなヨーグルト酵母独特のとってもいい香り・・・。
あ~、悔やまれるっ・・・はぁ~・・・・、
ってことで、納品できませんでしたの・・・・・。
←慣れっちゅうのは恐ろしい・・・気も抜いちゃだめだよね・・・。
初心わするべからず・・・、次はちゃんとおいしい山食作ってね~って、ポチッとおひとつよろしくお願いします
皆さんの応援本当に励みになります、どうもありがとう
で、日曜の夕方はこんなのも焼いてみた
酵母スコーン、レシピは高橋先生の本から・・・・。
卵の分量がとっても中途半端なのでnaoanoは牛乳で代替しています。
スコーン2種。
左は寝かせて3日ほどのイチゴ酵母の若いスコーン。
右は1週間冷蔵庫で寝かせた後、さらに冷凍庫で休憩させていたたぶんレーズン酵母のスコーン。
軽さが・・・全然違うっ、
やっぱり寝かせた方がすごい軽いし、naonaoは好きだなぁ~。
でも・・・イチゴ酵母のスコーン・・・これは香りも味わいたく何も入れてないの。
とってもいい香り~、このスコーンを仕込んだ時点で、イチゴ酵母さんは終わりになりました。
そして昨日は納品パン、
「スティックパンがいいよ~」ってことだったので、300gのお粉全てスティックパンで。
これも・・・場所によってぜんぜん焼き具合が違うよね~。レーズン酵母と梅酵母のミックスでね。
ハードパン生地で、今回はお砂糖入れていません。
なのでガッツリと粉の味を味わっていただきたく・・・・・。
フィリングは2種類。
うぐいすかのこと、クランベリー&胡桃&ベビーチーズのカマンベール味
今回は結構たんまりとフィリングを入れたつもりよ~。
どうだったかな;ぁ・・・?味の方は・・・?
で、納品・・・・。今週もお買い上げありがとうございます。
あっ、あんこさん、このシールはイラストをトリミングしただけよ~。エヘヘ
さて、今日は昼から次男の懇談会が有ります。
そして今週には高校生が夏休み突入。その高校生の懇談会は来週夏休み入ってから・・・・・。
昨日、期末の結果が出たのよねぇ・・・憂鬱だわ・・・・。
300度は山食ちゃんも熱いかも、、ね(笑)
でも、引きちぎったクラムはとーってもおいしそうだね。
いい香りがここまで届いてきそうよーん♪
スコーン、私もしーっかりと寝かせて発酵していただいた
タイプの方が好きだなぁ・・・。
自家製酵母だとどうしてもズシっと重くなりがちで、
ついついスコーンはホシノ様に頼っちゃう・・(苦笑)
期末~!そういえば、学生諸君にはそんなものがあったねー。
遥か彼方、昔の話だなぁ・・・(遠い目)
いい眺めだったのに
naonaoさんのスコーンだぁ
naonaoさんのスコーンはもちっとしてて最高なのよね
スティックパンもいいね
いろんなフィリングが楽しめていいなぁ
手でパクパク食べれちゃうのがいいよね
納品って定期的にされてるんですか?私もまちかどパンをしてたときが懐かしく思い出されました。でも大変だったけど・・・・
待っててくれる人がいると思うと、ついがんばっちゃうんですよね、私^^;
昨日も息子の為にあんぱん焼きました♪私のかわいい彼ですからね~^m^
でも納品は無理でもご自分で食べることが出来て
結構ラッキーだったかもしれませんね
こんがりな山食、形とっても綺麗じゃん
すごいなぁ、スコーンも作れちゃうんだぁ。
おいしそぉ~~~~
そっか、高校生は一足先に
夏休みなのね。。。
って小学生組もカウントダウン始まってるよね
来週ごろには梅雨明けもするかもだし、
いよいよ夏到来!?
懇談会、うちは夏休み入ってからなのよ、
変わってるでしょ~^^
波平ウケる
naonaoちゃんでも失敗?するんだね~
って、rikaにとっては、まったく失敗のうちに入らないけど
十分美味しそうよ
家はね、今日午後から個人懇談なんだ
とうとう夏休みも迫って来たねー
出勤前のお弁当作りがツラいんだよね
じゃぁ、今日もがんばろうね
またねー
300度は・・・暑すぎってもんじゃないね・・・。
火傷よっ火傷っ・・。
可愛そうに~・・(←まるっきり他人事・・?)
スコーン・・やっぱり寝かせて軽くなった方がいいよね~。
実は・・・自分で作ってみるまでスコーンって食べたことなかったのよ・・・。
アハハ。
ホシノさんは起こしてみたことがないの・・・。
食べてみたいなぁ~、ホシノさんのスコーン(何気におねだり・・・?)
期末~・・・。
naonaoもかなりとお~い昔の話です・・
波平3兄弟・・残念な結果になりました・・・。
そのままずぼずぼ~ってお沈みになりましたのよ・・・。
スティックパン・・食べやすくってね、
納品したオトモダチも、帰りの車の中ですでに3本ん食べちゃったそうです・・・。
食べやすいのは・・・玉に瑕です・・・。
大型パン・・・・・naonaoも実は苦手~でした・
なかなか思うようにボリュームもでないし・・・。
でも定番のパンは、やっぱりきちんと焼いておきたいなぁ~って思ってね。
りとるはっちさんならきっと焼けるよ~。
納品パン・・・そうなの。
週1でね、お友達に分けています。
きっかけはこの山食・・・。
山食が、安定して焼けてきたので、自分にプレッシャーをかけるつもりで納品をさせてもらうようになったの・
今では・・・同じ粉量で別のパンでもになってるけどね~。
りとるはっちさんもされてたことあるのね。
って、過去形・・?今現在はされていないのかしら・・・?
おぉ、アンパン見に行かなくっちゃ。
香りも味も申し分なかったんですけど・・ビジュアル的にちょっとね・・。
なので納品はお断り~。
そうそう、次の日のパンが丁度なかったので助かっちゃいました
あれ?もしかしてわざと・・?なんてね。