くじびき はずれ の 見た世界

シニア初級者というのに世間知らず。
少年のようなつぶらな瞳?
そろそろ大人の記事を書きたい毎日です。

令和初、人生初

2019年07月31日 22時45分42秒 | ひとりごと

7月14日の日記に記していた人生の初梅干し。

仕上げ段階の三日三晩の土用干しを終えました。
干す前はフカフカのコロコロでした。

夜に取り入れて部屋の中の香りの甘いこと。

流石にシワシワになって薄っすら塩気を吹いて、皮も柔らくなっていつ
でも食べれる状態に。

ちっちゃくなって隙間もバッチリ空きました。

一応保存のために瓶に詰めて

もう少し艶が戻ってふっくらとするように梅酢も戻したら、瓶が2本に
なりました。

副産物の紫蘇の乾燥させた「ゆかり」もたっぷり。

これでやっと自作の梅干しで朝の梅干し茶が飲めるようになります。
う~ん、これで猛暑が乗り切れると良いのですが。

 

 

 

 

 

 

 


4 コメント

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こんばんは (sarara)
2019-08-01 00:47:21
たくさんの立派な梅干しですね。
最後の仕上げの天日干しは
この強い太陽の元
みごとな仕上げになったことでしょう。

特製梅干しで明日からの8月を元気に乗り切ってください。
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おはようございます (すー)
2019-08-01 04:22:45
本当にたくさんの梅干しを作られましたね。
わが家でも、昨日から土用干しをはじめました。この熱波ならすぐに出来上がりそうです。
わが家では、梅干し1年寝かせてから頂きます。今、食べている梅干しは昨年に作ったものです。

梅干しの種(果肉のついたもの)は、焼酎の水割りに入れています。焼酎が美味しくなります(^_^)ニコニコ
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おはようございます (くじびき はずれ)
2019-08-01 07:22:29
🎵 sararaさん
なんせ初なもんでこれでいいんだかどうか?
でもまあ、色・形・香りなどはホンモノと遜色ないので良しとします。
鰻なんて高価な物は無理なので、梅の効能に期待します。
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おはようございます。 (くじびき はずれ)
2019-08-01 07:38:45
🎵 すーサン
元はと言えば、親戚からの梅の実の送り物。
樽・ザル・瓶はある物を使ったので、紫蘇と塩と消毒用の焼酎ぐらい。
でもまあ、スーパーで売っているものでも安くは無いから助かります。
結構な手間暇がかかるから、そりゃそうですよね。

いやあ、とても来年まで置いておけないなぁ。
それまでは買って食べる、今までと変わらないけれど。
熟成したほうがなおさら美味しいのでしょうけどね。
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