くじびき はずれ の 見た世界

シニア初級者というのに世間知らず。
少年のようなつぶらな瞳?
そろそろ大人の記事を書きたい毎日です。

蕎麦きり

2014年10月23日 23時52分23秒 | 蕎麦探究

アレルギーの方もいらっしゃるのにすみません。
自分の好みな物でまた新たなお店をみつけまして取り上げさせてもらいます。

近鉄奈良線・あやめ池駅から東南へ、阪奈道路の奈良漬け;山崎屋を北へ約5分
蕎麦きり彦衛門サンがあります。(奈良市あやめ池南6-5-38 )

以前から前を通るたびに気になっていたのですが、ちょうどお昼に当たることが無くて
今まで機会を逃していました。

             

お店の雰囲気は現代和風と言ったところでしょうか。
カウンターと、大きなテーブルが3つだったか。
人気があって少々待ちましたが「何名様ですか?」と聞かれて『ふたりです。』と答えると
「7名様がお待ちですが宜しいでしょうか?」と尋ねられて『はい』。

普通は「〇組お待ちです」というのだが? と思っていると まず「お二人様」が案内されて
次いで「5名様」が案内されたら次は僕たちだった。

4名テーブルとか二人掛けテーブルなんてないので横並びか相席で向い合せになるか
お店の案内次第なのだ。
何組なんて関係ない、何名さまなんだ。

 

 

僕は左の つけとろろそば            仕事仲間は 京の生ゆばのおそば

ひとくちずつ味見し合い、そして自分のオーダーを食べた。
白めの細めの関西風だしの硬めの蕎麦だった。

僕のはとろろが濃厚で蕎麦がシッカリ絡んで美味しかった。
仲間のも蕩けそうな湯葉に鰹の効いた薄味のダシで添えられていた黒七味をかけると
これまた一味違う清涼感のような オ ア ジ 。

シメに出される蕎麦湯がこれまた濃厚で重湯のような濃度。
これだけ飲ませてもらっても腹が膨れる感じでした。

蕎麦を食べたのに満腹感はどっぷりタップリ。
夕飯までお腹が空いた感じがしませんでした。      ごちそうさまでした。