今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

今日はパン教室

2008-02-15 17:43:50 | 手づくりパン
今日はパン教室に通う日
この時期山陰から山陽に行くと

気候が全く違うのに分かっていても
唖然とします

山陰では久しく見ていない
冬景色、というより晩秋みたい

基礎コースもラストスパートに
なった私の今日のパンは

シュトレーンとカスタードクリームパン

今日の先生は
過去私が1番多く担当していただいた先生

今日のパンは時間がかかるから
頑張りましょうね
と最初から言われていたのですが

どちらも時間より早くできて
手際がいーい!
とほめられ
日ごろの練習の成果かしら
と気分よくしました

シュトレーンはクリスマスの頃良く食べる
ドライフルーツなどが沢山入った
高価なぱんです

 

焼き上がりのドライフルーツの甘い香りと
バターのリッチな香り
いかにも高級

カスタードクリームパンは
そんじょそこらのクリームパンとは
違います

パン生地にもクリームにも
卵やバターがタップリで
色つや全く違います

ABCのパンはどれも材料が
贅沢に使ってあるので

同じパンと思えぬほど
リッチな味と噛みごたえがあります

シュトレーンは薄くスライスして
濃厚な味をブラックコーヒーで味わいましょう

カスタードクリームパンは
リッチなカスタードを
ケーキのような感覚で味わえます

 

基礎コース残り1つとなった私は
早速ステップアップすべく
次のコースを申し込みました

ライセンスをとるための
マスターコース
さらにギフト、コレクションコースを選択して
28種類増えます

他の本を見ながらでもできるのでしょうが
ABCのレシピがほしい私は
通わざるえません

来月からはマスターコースの
メロンパンが習えます

今はどこでもメロンパンは
人気商品で行列ができるお店もあるとか

ABCのメロンパンは
そういう店に勝るとも劣らぬ味とか

今から来月のメロンパンが楽しみで~す
今日も手作りパンに満足満足、ホッ





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする