今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

明けましておめでとうございます ☆

2014-01-05 15:29:49 | 日記
新年明けましておめでとうございます


今日がブログの書き始めです


今日5日・日曜日はお休み最後の1日となる方達も多いと思います

皆様いかがお過ごしだったでしょうか

今日は年明け一番暖かな穏やかな天候ではないでしょうか


お休み最後の今日私は明日からの仕事始めに備え

どこにいも出ないぞ~~~と決め

自宅でまったり過ごしています


さてさて 元旦からの高下家は

恒例の親戚の集い

今年は義父母にとっては孫たちの集まりが少なく

総勢12名の集まりです

近年皆様膝が痛くなったりしているので

今年はMogaのテーブル席を使いました

  

こんな感じにセッティングしますが

高下家のお節は・・・・メインは殆ど魚つくし

義母の得意の料理は魚なので ぶりのお刺身と煮つけそしていつもカニもつきます








かなり厚切りで大きなブリですからこれだけでも十分満腹になります

これはいつもながら高下家の贅沢だな~~~~と思います

どんな料亭のお刺身より厚切りでリッチなのを高下家では食べているので

外で頂くお刺身はあまり嬉しくないのですよ




薪ストーブも点け賑やかに1日の行事は終わりました


2日・3日 恒例の家族で小旅行です

正月にまぁ~~ほとんどが関西ですが旅行をしています

昨年の正月はパルの骨折騒ぎがあったので旅行を中止していました

その時は来年の正月は海外だ~~~~~なんてかなり本気で計画していたのですが

急遽高下家を新築することになったので

もうそんな贅沢は無理~~~~と言う事で

今年の正月も大阪行きに決定


目的の1つに 劇団四季の 60周年記念劇場ソング&ダンス を見るというのがありました

これは昨年の11月に松江公演がありとてもよかったので

もう一度全員で見ようという事になり

1月5日で終わる 記念劇場を見に行きました


2度目の私でしたが  とっても良くって

見に来てよかった~~~~と思える程感動でしたよ

さ~~~~すがプロの歌と踊りは 違~~~~うって

納得するほど素晴らしかったですよ



夕食は失敗しないように 調べて予約していました

(調べずに行くとほとんど失敗してしまうリッチな食事)

大阪梅田のグランフロント南館にあるリュミエールの野菜フレンチ


  


コース料理は

お通しのリンゴビーツのジュレ  各自のドリンク私はフルーツ梅酒

  


そしてこの器・・・何????   水を注いで湯気が出ます

  

そして温野菜を温めます



これだけでも結構満腹になりますよ

フォアグラとオマールエビのラビオリ入り



メインのお肉は和牛のヒレステーキとかぼちゃピューレのグラタン







そしてデザートはビーツのジェラードとクリームチーズ



  

7千円のコースでしたよ



宿にとったウエスティンホテル大阪



  


このホテルは外資系なので部屋の広いのが特徴

  

          

    


3日はこれも恒例の阪急西宮ガーデンズで買い物

犬達を預けているので急いで帰って無事今年の小旅行は終わりました

来年こそは・・・・海外だな~~~~~が ちょっと熱が冷めて

九州がいいな~~~なんて予定しましょう



4日はこれまた恒例の熊野大社に初詣

生憎の雨模様だったのでパル・ハピは連れて行かず

家族だけのお出かけ

娘達2人とも大吉で大いに今年は恋愛運に期待出来るとか~~

上機嫌で帰ってきましたよ

反対に私は珍しく・・・小吉でしたが・・・・

私はこういう事あまり気にしていないので自分の思い出進む派です

今年も頑張りま~~~~す と決意してきましたよ



そして 今日お休み最後の日5日

お家でゆっくりの私は

お休み中の課題・・・ステンドグラスを制作

出来ました~~~~~



今度のお家の納戸などのドアに使う小さな明り取り

    



今年もステンドグラスの制作楽しみです



さ~~~~てさ~~~て

明日から 仕事始めです

パン教室は7日から開始になりますが今週は正月イベントです

高下家の囲炉裏を使って 昼食をまったりしていたできま~~~す

予約制ですが まで少人数入れますので

時間が合う方は是非ご予約くださ~~~い




今年も 皆さま よろしく よろしくお願いしま~~~す

良い1年にしましょう~~~~ね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする