今日から8月 夏も半分過ぎたかな~~~~
Mogaのお休みを利用して
今日は岡山ABCに行ってきました
新メニューのマスタークラスを選択しているので
私がセレクトした今日のメニューは
フルーツデニッシュ
デニッシュと言うと
バターたっぷりで本当は夏に作るには敬遠したいメニューです
予想どうり200gのパン生地に対し
120gもバターを使うパンですので
冷房のきいた部屋で
冷蔵庫で冷やしながらの作業です
しかも
この度の新マスタークラスのメニューは
粉やイーストがこだわりの材料なので
発酵やこね方がちがいます
仕上げまで入れると
今日のメニュー4時間もかかりました
うう~~~~~~~ん
このパン いくらリッチでも
ちょっとお家では作らないかな~~~~
デニッシュ生地は 焼きたてはパイのようにパリパリですが
時間と共に クリームなどの水分で
パリパリ感はなくなります
この手間は
家庭で作りには 高度過ぎるな~~~~と
私の勝手な感想
夏休み期間でもある今月は
岡山のABCでも生徒さんはやはり少なく
反対に子供のイベントなどが開催されていました
Mogaのパン教室も
先月から夏休みメニューとして
親子パン教室や 焼きカレーパンなど
イベントパンを開催していますが
暑い中 沢山の生徒さん達が参加して下さり
楽しんで下さいました
8月メニューのイベントは
夏野菜フォカッチャです
マリネ漬けした野菜をトッピングした
おかずパンです
このパンはデニッシュとは逆で
簡単に短時間で出来上がります
暑い時期の作業ですから こんな手軽なパンがいいですね
明日8月2日からさっそくこのパンメニューのイベントが始まりますので
又その様子はパンブログでアップしますね
さあ
今月のスタート 次の楽しみは
そう あさっての スタッフランチですね
小さな楽しみの積み重ねでも
1月過ぎていく日々に 次の大きな楽しみが近づいて来る事に
ワクワクがどんどん近づいてくるのを感じます
心配事より 楽しみが近づいてくることを
考えているほうがきっときっと
振り返ってみた時 良い結果で過ぎていますよ
今日岡山からの帰りの車中で
秋のイベントの計画をしていました
イベントってスタッフにとっての楽しみ事ですが
劇団四季の ライオンキングを観賞して
京都に1泊旅行をしよう・・・・・と
いい いい さっそくそれに向けて
ワクワク良い仕事をしていきましょう
Mogaのお休みを利用して
今日は岡山ABCに行ってきました
新メニューのマスタークラスを選択しているので
私がセレクトした今日のメニューは
フルーツデニッシュ
デニッシュと言うと
バターたっぷりで本当は夏に作るには敬遠したいメニューです
予想どうり200gのパン生地に対し
120gもバターを使うパンですので
冷房のきいた部屋で
冷蔵庫で冷やしながらの作業です
しかも
この度の新マスタークラスのメニューは
粉やイーストがこだわりの材料なので
発酵やこね方がちがいます
仕上げまで入れると
今日のメニュー4時間もかかりました
うう~~~~~~~ん
このパン いくらリッチでも
ちょっとお家では作らないかな~~~~
デニッシュ生地は 焼きたてはパイのようにパリパリですが
時間と共に クリームなどの水分で
パリパリ感はなくなります
この手間は
家庭で作りには 高度過ぎるな~~~~と
私の勝手な感想
夏休み期間でもある今月は
岡山のABCでも生徒さんはやはり少なく
反対に子供のイベントなどが開催されていました
Mogaのパン教室も
先月から夏休みメニューとして
親子パン教室や 焼きカレーパンなど
イベントパンを開催していますが
暑い中 沢山の生徒さん達が参加して下さり
楽しんで下さいました
8月メニューのイベントは
夏野菜フォカッチャです
マリネ漬けした野菜をトッピングした
おかずパンです
このパンはデニッシュとは逆で
簡単に短時間で出来上がります
暑い時期の作業ですから こんな手軽なパンがいいですね
明日8月2日からさっそくこのパンメニューのイベントが始まりますので
又その様子はパンブログでアップしますね
さあ
今月のスタート 次の楽しみは
そう あさっての スタッフランチですね
小さな楽しみの積み重ねでも
1月過ぎていく日々に 次の大きな楽しみが近づいて来る事に
ワクワクがどんどん近づいてくるのを感じます
心配事より 楽しみが近づいてくることを
考えているほうがきっときっと
振り返ってみた時 良い結果で過ぎていますよ
今日岡山からの帰りの車中で
秋のイベントの計画をしていました
イベントってスタッフにとっての楽しみ事ですが
劇団四季の ライオンキングを観賞して
京都に1泊旅行をしよう・・・・・と
いい いい さっそくそれに向けて
ワクワク良い仕事をしていきましょう