今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

8月1日のスタート

2012-08-01 23:05:41 | 手づくりパン
今日から8月 夏も半分過ぎたかな~~~~


Mogaのお休みを利用して

今日は岡山ABCに行ってきました


新メニューのマスタークラスを選択しているので

私がセレクトした今日のメニューは


フルーツデニッシュ



デニッシュと言うと

バターたっぷりで本当は夏に作るには敬遠したいメニューです


予想どうり200gのパン生地に対し

120gもバターを使うパンですので


冷房のきいた部屋で

冷蔵庫で冷やしながらの作業です


しかも

この度の新マスタークラスのメニューは

粉やイーストがこだわりの材料なので

発酵やこね方がちがいます


仕上げまで入れると

今日のメニュー4時間もかかりました


うう~~~~~~~ん


このパン いくらリッチでも










ちょっとお家では作らないかな~~~~


デニッシュ生地は 焼きたてはパイのようにパリパリですが

時間と共に クリームなどの水分で

パリパリ感はなくなります


この手間は

家庭で作りには 高度過ぎるな~~~~と

私の勝手な感想



夏休み期間でもある今月は 

岡山のABCでも生徒さんはやはり少なく

反対に子供のイベントなどが開催されていました


Mogaのパン教室も

先月から夏休みメニューとして


親子パン教室や 焼きカレーパンなど

イベントパンを開催していますが


暑い中 沢山の生徒さん達が参加して下さり

楽しんで下さいました


8月メニューのイベントは

夏野菜フォカッチャです


マリネ漬けした野菜をトッピングした

おかずパンです



このパンはデニッシュとは逆で

簡単に短時間で出来上がります



暑い時期の作業ですから こんな手軽なパンがいいですね



明日8月2日からさっそくこのパンメニューのイベントが始まりますので

又その様子はパンブログでアップしますね



さあ

今月のスタート 次の楽しみは


そう あさっての スタッフランチですね


小さな楽しみの積み重ねでも

1月過ぎていく日々に 次の大きな楽しみが近づいて来る事に

ワクワクがどんどん近づいてくるのを感じます


心配事より 楽しみが近づいてくることを

考えているほうがきっときっと 

振り返ってみた時 良い結果で過ぎていますよ



今日岡山からの帰りの車中で

秋のイベントの計画をしていました


イベントってスタッフにとっての楽しみ事ですが


劇団四季の ライオンキングを観賞して

京都に1泊旅行をしよう・・・・・と


いい  いい  さっそくそれに向けて

ワクワク良い仕事をしていきましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする