今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

米粉パン

2009-02-21 20:47:15 | 手づくりパン
最近ちょっと米粉パンに夢中


何故って強力粉で作るパンより短時間で出来るから



ABCの手こねパンは2時間でだいたい出来るのだけど


それよりももっと早い1時間半で出来る米粉パン


朝作っても朝食に間に合うほどのタイミング




米粉のバウンズに食パン、アンパン手軽に出来るのはこんなところかな



米粉はグルテンがないためとにかく伸びが出ない


米粉ミックスというのを使うのだけど

とにかく伸びが悪いので捏ねるのにかなり力がいる


でも頑張って捏ねていると


艶とどうにか伸びが出てきます


そこまでくると後は簡単

分割して丸めなおして発酵時間をとり


そして焼成



1時発酵2次発酵と繰り返さないのです



でもちゃんと弾力のあるもっちりパンが出来ます



そして特徴は皮はパリパリ中身はふわふわです



特に食パンはトーストすると外側のパリッと中のもっちりの




食感がいいのです・・・・・でも


この食パン捏ねるのが大変なので


少量づつでしか作りません


だから食パン型もパウントケーキ型


ミニミニ食パンなのです







米粉パンは教室ではイベントメニューとして

紹介しましょう・・・お楽しみにね
コメント (6)
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