今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

米粉パン

2009-02-21 20:47:15 | 手づくりパン
最近ちょっと米粉パンに夢中


何故って強力粉で作るパンより短時間で出来るから



ABCの手こねパンは2時間でだいたい出来るのだけど


それよりももっと早い1時間半で出来る米粉パン


朝作っても朝食に間に合うほどのタイミング




米粉のバウンズに食パン、アンパン手軽に出来るのはこんなところかな



米粉はグルテンがないためとにかく伸びが出ない


米粉ミックスというのを使うのだけど

とにかく伸びが悪いので捏ねるのにかなり力がいる


でも頑張って捏ねていると


艶とどうにか伸びが出てきます


そこまでくると後は簡単

分割して丸めなおして発酵時間をとり


そして焼成



1時発酵2次発酵と繰り返さないのです



でもちゃんと弾力のあるもっちりパンが出来ます



そして特徴は皮はパリパリ中身はふわふわです



特に食パンはトーストすると外側のパリッと中のもっちりの




食感がいいのです・・・・・でも


この食パン捏ねるのが大変なので


少量づつでしか作りません


だから食パン型もパウントケーキ型


ミニミニ食パンなのです







米粉パンは教室ではイベントメニューとして

紹介しましょう・・・お楽しみにね

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明日は岡山・・・パン教室そ... | トップ | CACHE・CACHE ABC ル・シュ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ippei)
2009-02-21 23:13:16
今日はありがとうございました!
米粉パン、外はカリッと中はモッチリでおいしかったです!!
返信する
Unknown (小梅ちゃん)
2009-02-22 05:05:14
先日のパンも
美味しそうでしたね~

時間がなかなか調節できなくて・・・・

パンの写真  楽しみにしています。
返信する
ippei君へ (ミルクティー)
2009-02-22 08:47:38
突然の誘いでしたがありがとう

米粉は捏ねて捏ねて捏ねてで力いるけど

後は簡単だから・・・・でも美味しい

いつかパン作りのパパになったらいいね
返信する
小梅ちゃんへ (ミルクティー)
2009-02-22 08:49:29
いつでもどうぞ~~

パン捏ね一度やってみると病みつきになる

試食パンのときタイミングあえばいいね
返信する
Unknown (山陰効歌人)
2009-02-22 09:14:51
朝から美味しそうなパンの日記を
見させてもらって、お腹が更に
減りました(笑)

是非パン作りに参加したいです

お疲れ様でした
返信する
山陰効歌人さんへ (ミルクティー)
2009-02-22 22:39:39
あらあら是非参加してみて下さい
男性はきっと手こねははまるよ

又カップルのパン作りや
来月は男性のためのホワイトデーパン教室
考えてますよ

今日はその準備でメンバーで岡山に
行って来たのです

楽しいよ
返信する

コメントを投稿

手づくりパン」カテゴリの最新記事