最近ちょっと米粉パンに夢中
何故って強力粉で作るパンより短時間で出来るから
ABCの手こねパンは2時間でだいたい出来るのだけど
それよりももっと早い1時間半で出来る米粉パン
朝作っても朝食に間に合うほどのタイミング
米粉のバウンズに食パン、アンパン手軽に出来るのはこんなところかな
米粉はグルテンがないためとにかく伸びが出ない
米粉ミックスというのを使うのだけど
とにかく伸びが悪いので捏ねるのにかなり力がいる
でも頑張って捏ねていると
艶とどうにか伸びが出てきます
そこまでくると後は簡単
分割して丸めなおして発酵時間をとり
そして焼成
1時発酵2次発酵と繰り返さないのです
でもちゃんと弾力のあるもっちりパンが出来ます
そして特徴は皮はパリパリ中身はふわふわです
特に食パンはトーストすると外側のパリッと中のもっちりの
食感がいいのです・・・・・でも
この食パン捏ねるのが大変なので
少量づつでしか作りません
だから食パン型もパウントケーキ型
ミニミニ食パンなのです
米粉パンは教室ではイベントメニューとして
紹介しましょう・・・お楽しみにね
何故って強力粉で作るパンより短時間で出来るから
ABCの手こねパンは2時間でだいたい出来るのだけど
それよりももっと早い1時間半で出来る米粉パン
朝作っても朝食に間に合うほどのタイミング
米粉のバウンズに食パン、アンパン手軽に出来るのはこんなところかな
米粉はグルテンがないためとにかく伸びが出ない
米粉ミックスというのを使うのだけど
とにかく伸びが悪いので捏ねるのにかなり力がいる
でも頑張って捏ねていると
艶とどうにか伸びが出てきます
そこまでくると後は簡単
分割して丸めなおして発酵時間をとり
そして焼成
1時発酵2次発酵と繰り返さないのです
でもちゃんと弾力のあるもっちりパンが出来ます
そして特徴は皮はパリパリ中身はふわふわです
特に食パンはトーストすると外側のパリッと中のもっちりの
食感がいいのです・・・・・でも
この食パン捏ねるのが大変なので
少量づつでしか作りません
だから食パン型もパウントケーキ型
ミニミニ食パンなのです
米粉パンは教室ではイベントメニューとして
紹介しましょう・・・お楽しみにね
米粉パン、外はカリッと中はモッチリでおいしかったです!!
美味しそうでしたね~
時間がなかなか調節できなくて・・・・
パンの写真 楽しみにしています。
米粉は捏ねて捏ねて捏ねてで力いるけど
後は簡単だから・・・・でも美味しい
いつかパン作りのパパになったらいいね
パン捏ね一度やってみると病みつきになる
試食パンのときタイミングあえばいいね
見させてもらって、お腹が更に
減りました(笑)
是非パン作りに参加したいです
お疲れ様でした
男性はきっと手こねははまるよ
又カップルのパン作りや
来月は男性のためのホワイトデーパン教室
考えてますよ
今日はその準備でメンバーで岡山に
行って来たのです
楽しいよ