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不動の人気を誇る芋焼酎「富乃宝山」「吉兆宝山」で有名な西酒造。
ココの「白天宝山」をいただきました。
「富乃宝山」「吉兆宝山」は飲んだコトあるみゅうみゅうですが、
「白天宝山」は初めて!^^!
コレで宝山3シリーズ制覇~~~!!!
どれもがプレミアム焼酎と呼ばれている焼酎です。。。
「白天宝山」は・・・、
原料芋・・・南薩頴娃町の契約農家が農薬を用いず有機肥料にこだわった
良質の黄金千貫
仕込水・・・薩摩鋒山の懐から湧き出る伏流水「宝名水」
麹・・・白麹
で出来ているとか。。。
ちなみに、かめ壷仕込みの、常圧蒸留です^^v。
「富乃宝山」は黒麹のどっしり感、
「吉兆宝山」は黄麹の軽やかな味、
と、宝山シリーズは、麹の個性が明確に解る焼酎です。
白麹とゆ~コトは、
優しい穏やかな口当たり、飲み方を選ばない安定した美味しさ!^^!
さっぱりとした甘さは、
どっしりと芋~~~って味の芋焼酎好きには合わないかもしれませんが、
みゅうみゅうは”あり”の美味しさです!^^!
麹の特性を生かしてるってトコ、いいと思います。。。
焼酎と料理の組み合わせの可能性が広がる、そんな焼酎です。
ラベルには<古の昔、宝山検校、大龍白天に天昇せしめたり>
とあります。
宝山の名前の由来となっている、
吟弾の祈祷で龍を天昇させたと言われている
宝山検校の古文なのだとか。
飲みたくなった。
いつもは薩摩白波、球磨酎かな。
美味しかったですよ~~~。
芋~~~って強い風味はありませんが、
白麹の優しい味がしました。
何の料理にもあいそうです^^v
薩摩白波もたくさん種類がありますね~~~。