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初めてのきのこ「コプリーヌ」

2008年03月18日 | お気に入り&気になる! <食関連>

 

初めて見たので買って食してみました

歯応えはエリンギと袋茸の中間のような感じ。

くせもなく食べやすい味でした。美味しかったです。

今回はお鍋にしてみましたが、何にでも使えそうです^^ 

ご存知でしたか?

 

 

ちょっと調べてみましたよ

コプリーヌは、夏~秋、草原・耕作地・公園・道端などに発生します。

初めは白色で、成熟するにつれて、淡紅色、褐色、黒紫色へと変化していって、

最後黒い液体になって流れ落ちてしまうとゆー不思議なキノコなんだそうです。

食べ頃は・・・、

胞子が未成熟で子実体が溶ける前の傘が開いていない幼菌時(白い時)。

 

 

日本名は「ササクレヒトヨタケ」「こけし茸」「つくし茸」で、

英名は「インキー・キャップ」。

商品名になってる「コプリーヌ」はイタリア語での呼び方なんだそうです。

世界中に自生していていて、ヨーロッパでは、高級きのことして販売されています。

 

 

あわびのような歯ごたえと称されています

旨みが強く、どんな料理にも合うクセのないキノコです。

炒めると傘が開いて、可愛い形になるんだそう。

しまった@@;鍋にしちゃいました!?

今度は炒めて食べてみたいと思います!


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぱきえ)
2008-03-18 10:19:44
見るのも聞くのも初めて!!
エリンギと似ているのね、アワビのような歯ごたえという事からも。
でも、歯ごたえだけより、やっぱり本物のアワビがいいなぁ~。

オリーブオイルで炒めて食べてみたい。
へぇー、炒めるたかわいい形になるんだ!!見てみたいなぁ~。
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初めてみました (よしえ)
2008-03-18 10:51:43
いろいろなきのこがあるんですね。
よく知らないきのこを頂くのですが「これはもしや毒キノコでは?」と一瞬思い、食べる時、ちょっと勇気がいります。みゅうみゅうさんの食に対する好奇心すごいです~
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きのこ (満月)
2008-03-19 00:07:06
今晩は。
このきのこ、知らないです。見た感じは明らかに毒キノコのような・・・。でも、こういうのがおいしかったりするんですね~
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美味しかった^^ (みゅうみゅう)
2008-03-19 08:46:09
ぱきえさん→本物の鮑、、、私も食べたいです^^;
  このきのこ。炒めたらどうなるのか?
  次回買ったらやってみます~!

よしえさん→いただき物のキノコは、確かに^^;
  特に自然のものはアクも強いですしね~。
  そのアクが美味しいんですけど!

満月さん→毒キノコ。。。
  確かに絵本とかに出てきそうな・・・。
  でも美味しかったんですよ~~~^^
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