しおさんです。
以前、みゅうみゅうが西東京で仕事をしていた時に教わった、
【すた丼】を久しぶりに食べました。
<【伝説のすた丼】ホームページ>より抜粋
複数の合わせ醤油に厳選されたニンニクを溶かし、
何日も寝かせて熟成した”絶対の掟”によって守られてきた
”秘伝のタレ”!!!
このタレと相性抜群の豚バラ肉と絡めて、
強力な火力で一瞬で通して仕上ています。
他に類を見ない味と、圧倒的なボリュームが特徴です。
ニンニクが効いているので営業職のしおさんとしては「要注意」なのですが、
豚肉好きのしおさんとしては、とても病み付きになる味なんです。
こーゆー時は韓国の人が羨ましいと思います。
だってニンニクの臭い全くOKですからね・・・^^;
きっと韓国の人もはまる味だろうなぁと思います。
(味にうるさい【張さん】が来たら連れて行こうと思ってます。。。)
写真は”ミニすた丼”ですが、たくさん食べない方はこちらがおすすめです。
(みゅうみゅうはごはん抜きで肉だけ食べるそうです。
【すた丼】はでかいですからね~~~。。。)
値段は【ミニすた丼】450or480円
【すた丼】550or580円 です。。。
お店の場所等で若干違いますが、お安い金額だと思います。
23区内と西東京では家賃とか違いますからね~~~@@;
メニューもお店ごとで違うので、個性があって気に入ってます。
同ホームページによると、東京・国立で1972年に創業。
もう36年目なんですね~。
(ネット検索するとディープなサポーターがけっこういらっしゃるようです。)
お店も西東京(国立・八王子・立川・国分寺近辺)が主力で、
圏外には早稲田・品川・中野新橋・明大前・江古田だけ。
神奈川・埼玉・千葉方面にはまだお店がないので、
しおさん的には要注目ブランドです!^^!
品川のお店は<品達どんぶり五人衆>に入っていますので、
神奈川の方はご存知かもしれませんね?
これは京浜急行の宙吊り広告です。
(すた丼が入っていたので思わず撮影しました。)
我が家の板橋近辺にもまだなので、早く来ないかな?と期待してます。。。
【すた丼】
上記H.P.で場所の確認お願いします!^^!
/ 中野新橋、新中野、中野坂上)★★★★☆ 4.0>
でも、食べる時間や曜日が気になるところです。
おいしそうですーーー。
学生時代は、とてもお世話になりました。
あの味は今でも大好きで、
たまに小平に食べにいっちゃいます。
国立・国分寺・小平・小金井など、
お店によって味の濃さや、
ごはんのかたさなどが異なって、
自分は、国分寺の駅前のお店が大好きです。
ぜひいろいろなお店食べてみてください。
いやぁ~、もっっのすごく美味しそうです
でも、私の家寄りの地域にないのが残念。。。
甘辛豚丼とは違いますね。。 おいしそう。。
あ~ 写真を見ていたら おなかが グ~
おなかがすいてきました。。
おお!スタ丼!懐かしいなあ、コレ。私大好きなんですよ~。丼物全般が好きですが、この丼は破壊力がありますよね~
ちなみに私の場合は、よく国立で食べてました。
(ぱきえ)さん :はい、これ美味しいけど食べた後大変です。日本では・・・・・・・でもそんな方には生姜丼がおすすめです。私が食べている時「大手宅配便」のドライバーさんが、後輩に「すた丼は匂うから、生姜丼を食べなさい」と言っていました。
(RYU)さん:はじめまして。学校国分寺だったのですね。私は横浜の学校だったのでとても新鮮でした。 国分寺お勧めですね・・・今度別の店にも行ってみますね。
(なこ)さん :西東京限定のブランドなのでつらいですよね。でもこれからお店増やすそうなので、待ってて下さい。
(みこ)さん:味は絶品なので、東京に来たらぜひチャレンジください。
(満月)さん:さすが、満月さん!お待ちしていました。
たしかにこの破壊力は絶大ですね。
国立ファンなんですね。赤坂にないのが残念です。満月さんの近くだと、早稲田・中野新橋・明大前ですか?