これから茄子の美味しい季節ですね。
我が家の畑でも続々収穫が始まっています。
この日は、ちょっと暑かったので、
畑でとれた茄子を使って冷製うどんを作ってみました^^
茄子は一度、油多目で焼いてから。。
コクのあるしっかりとした味のおうどんに仕上がります。
☆ 材 料
生うどん 2人前
なす 2個
ピーマン 2個
紫蘇の葉 10~20枚
うどんのつゆ お好きなものを
かつおぶし
ごま
ゴマ油
醤油
ナンプラー
☆ 材料
①紫蘇を千切りにする(細目が食べやすい)。
②茄子を縦に6個くらいにピーマンも同じようなサイズに切る。
③フライパンに油を引き、②の野菜をキツネ色になるまで焼く(多目の油。)。
④③を小さな器に移し、ここに醤油・ナンプラー・氷を入れる。
(ナンプラーがPoint。氷で冷やしておく。)
⑤うどんを茹でる。
⑥うどんを水で洗い冷やし、皿に紫蘇をひきその上に盛り付ける。
⑦⑥に④を飾り、かつおぶしとごまを振り掛ける。
⑧⑦にうどんのつゆをかけて、、、。
出来上がり
冷製うどんですが、しっかりとした食べ応えです。
夏におすすめ!
我が家の畑でも続々収穫が始まっています。
この日は、ちょっと暑かったので、
畑でとれた茄子を使って冷製うどんを作ってみました^^
茄子は一度、油多目で焼いてから。。
コクのあるしっかりとした味のおうどんに仕上がります。
☆ 材 料
生うどん 2人前
なす 2個
ピーマン 2個
紫蘇の葉 10~20枚
うどんのつゆ お好きなものを
かつおぶし
ごま
ゴマ油
醤油
ナンプラー
☆ 材料
①紫蘇を千切りにする(細目が食べやすい)。
②茄子を縦に6個くらいにピーマンも同じようなサイズに切る。
③フライパンに油を引き、②の野菜をキツネ色になるまで焼く(多目の油。)。
④③を小さな器に移し、ここに醤油・ナンプラー・氷を入れる。
(ナンプラーがPoint。氷で冷やしておく。)
⑤うどんを茹でる。
⑥うどんを水で洗い冷やし、皿に紫蘇をひきその上に盛り付ける。
⑦⑥に④を飾り、かつおぶしとごまを振り掛ける。
⑧⑦にうどんのつゆをかけて、、、。
出来上がり
冷製うどんですが、しっかりとした食べ応えです。
夏におすすめ!
トラックバック有り難うございました。
1日違いで同じものをアップしているなんて面白い(笑)
ナンプラーを入れるなんて新鮮で美味しそうですね!
私も今度入れて作ってみます。
畑をされているんですか?羨ましい。
私も来年から,近所の農家に習いに行きます
ナンプラーちょっと入れるとコクが出ます。
魚の醤油ですから~~。
畑も楽しいですよ!
いろんなこと新しく発見できます。。
うちも最近よく食卓にのぼります。
どんなに暑くても、こういう冷やしなんとかには
少しくらい脂分がないと美味しくない、って私は
思ってるので、焼き茄子は是非真似しなくちゃ!
ナンプラーがポイントなのですね。
すっごい、目からうろこでした~
紫蘇も清涼感があってはずせませんね。
冷たい麺は美味しいですけど、油分ほしくなりますよね。。
そんな時茄子はいいですね。
焼いて冷やしてもさっぱり。
なのに食べ応えはある。。。
そんな食材です。
ナンプラーはそのままだとニオイが気になる方も
隠し味では平気だったりします。
おすすめです。
先ほどブログを拝見しましたが…なんかすっごく傾向が似ていてわらってしまいましたw
食べ物やお店や下町など…これからもお邪魔させていただきます♪
よろしくです(゜∀゜)
楽しいですね。こーゆー出会いは^^
ミッフィーちゃん、私も好きですよ!