こちら(写真)は我が家で一番大事にされてるゴーヤー。
もう夏になるといくらでも消費します。何本合っても足りない!
一番気に入ってるのが<ゴーヤージュース>。
サワーにしたり、炭酸で割ってジュースで飲んだり。はまります!!
そして、ワタは<ワタ揚げ>に。
大きくなりすぎた種は硬いけど、若実は柔らかくて美味。
捨てちゃもったいないですよ。。
そこで、今年ゴーヤーは品種を増やしました。
<あばしゴーヤー>に<島娘 節成ゴーヤー><純白ゴーヤー>
<ゴーヤーブランド>に<夏バテ不知(しらず)>。。。
なんと5種類です。味が違うのかな?楽しみです。
<あばしゴーヤーとは?>
沖縄で一番有名なゴーヤー。深緑で揃いもよく、苦味が少ない品種です。
<島娘 節成ゴーヤーとは?>
節々に実がなる、収穫量が多い品種。とにかくどっさりで有名です。
<純白ゴーヤーとは?>
珍しい白いゴーヤー。肉厚でみずみずしい品種です。
<ゴーヤーブランドとは?>
つのたんの健康野菜シリーズ。苦味が少なくマイルドな品種です。
<夏バテ不知とは?>
名前が気に入って買ってみました。どんなのでしょうね~~。。
(ちなみに、去年はスーパーゴーヤとゆー品種。たっぷりとれました。。)
【今日の収穫物】
ちりめん青しそ、パセリ、ローズマリー、タイム、かぶ、ロケット、小松菜、
サニーレタス、水菜、ほうれん草、島菜、ケルン、サラダミックス、コリアンダー、
二十日大根、タアサイ、、。。
【今日の撤去物】
レッドマスタード、ほうれん草、島菜、二十日大根、、。。
いろんな種類のゴーヤーを栽培されているのですね。
夏が楽しみでしょうね。
ところで、ゴーヤーの種も食べるのですか?
どんな風にして食べるのか是非教えてください。
はい。。夏が楽しみです。
これからの時期の畑は華やかですよね~~~。
ヒゲおやじさん→実は、バルコニーにもゴーヤーの緑のカーテン作成中。
ゴーヤーの葉っぱのにおいも好きです。
種はですね~~。
あんまり大きく育って種が成長しちゃうと硬くなるんですが、
ちょうどいいときに取ると、ワタごと食べれます。
コーン粉や小麦粉、そば粉なんかをまぶして焼き上げます。
なかなか美味しいですよ。
黄色くなるまで熟成したゴーヤーの中の種の周りも
ゼリー状になっておやつになりますよね?
くせはありますが、甘くて好きです。