goo blog サービス終了のお知らせ 

美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

肉って洗います???

2010年01月06日 | お気に入り&気になる! <食関連>

みなさんは、お肉を調理する時、洗いますか

我が家では洗いません。。。

解凍肉で、ちょっと肉汁?血?が出ちゃってる時は、

クッキングペーパーでふき取ったりはしますが・・・。

洗うと美味しいトコ、出ちゃう気がするのです。。。

 

でも

世界を見渡してみると・・・!

洗う国って多いんですよね~~~!

 

インド・香港・タイ・韓国・中国・・・。

私が知ってるだけでも、コレだけあります。

かなりゴシゴシ洗ってる人もいました。

不衛生な国とか、薬が怖いとか、ハエの卵が、とか言ってました。。。

 

上の写真は韓国人の料理風景

パッキーハウスの住人です。

鶏肉がかなり長いこと、水に浸かってました。。。

気になるな~~~。

不味くなりそうで~~~。

ってゆ~のは、みゅうみゅうの感想・・・

 


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 福袋2010④ キッチングッズと... | トップ | 今年のおせちは京都の渡月亭 »
最新の画像もっと見る

18 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ノラ)
2010-01-06 14:47:58
洗いませんけど
鶏肉は
ざるに入れて熱湯をサーットかけます!
余分な油も取れるし
なんか・・そのまま使えません
返信する
ひょっとしたら (ばった)
2010-01-06 15:08:16
寄生虫対策?憶測ですがふっと思いました。
生で食べなければ大丈夫ですが。

それで思い出した。
内臓のほうの話ですが、昔行ったことがある
韓国の方がやっている焼肉屋さん。

仕入れた内臓系の肉は、洗濯機で洗うそうです。

お国柄なのか、どこもやっているのか…わからないですけど。面白いなあと思いました。
返信する
レバー (ニワチャン)
2010-01-06 17:19:48
レバーは洗っておりまする。水を垂れ流しで流しまくりって感じ?!

水でゴシゴシってのはあまりないですよねホント(笑)

あとは、調理の下処理とかってんで、お湯で洗う場合がありますよね?湯通しとでもいうのでしょうか・・・
返信する
私も。。。 (リコ)
2010-01-06 21:10:18
みゅうみゅうさんこんばんは

私もみゅうみゅうさんと同じに思ってます。

買ったサバとかイワシ等は洗いますけど。

タイとか中国の方は不衛生さが有るのでしょうね。
返信する
洗ってないです。。。 (なこ)
2010-01-06 22:53:55
肉は洗わないで調理してますねぇ。
ぁ、落としたときは洗います
私も、洗うとダシが流れてっちゃいそうな気がしてしまいます。
「挽肉はどうするんだろ?やっぱり洗う?」ふと、思いました
返信する
洗っていません! (ゆかり)
2010-01-07 07:57:18
私も、レバーは血抜きのために洗いますが、他の肉は洗いません。コープで届くバラ凍結(小間切れの一枚一枚冷凍された物)の肉などは、凍ったまま使っちゃってます。
いろんな国があり、いろんな違いがありますね。それを知るのって、楽しいですね!
けど、私が行くスーパーでは、電子水と言う水が貰えるのですが、その水に浸すと、肉も魚も美味しくなります!という触れ込みでした。
返信する
Unknown (beadsmania)
2010-01-07 08:49:37
私も洗わない派です。
でも薬剤師をしている友人は
ある意味とても綺麗好き、
洗わないと言ったら「ええっ?」
と驚かれました。
返信する
鶏肉洗い派 (みゅうみゅう)
2010-01-07 10:10:55
ノラさん→ノラさんは鶏肉を洗う派ですか^^
  私は鶏肉は生協のバラ凍結を使うコトが多いので、
  洗わないですね~~~。
  熱湯かけたら、少し脂が落ちますね!
返信する
内臓洗濯機派 (みゅうみゅう)
2010-01-07 10:12:56
ばったさん→あ!
  韓国では、よく洗濯機使うみたいですね~~~。
  たれ作りに使ってるのも見たコトがあります。
  内臓は、しっかり洗わないといけないですからね~~~^^;。
返信する
レバー洗い派 (みゅうみゅう)
2010-01-07 10:15:33
ニワチャン→レバーは血抜きしますね^^
  臭みとかも抑えられるし。
  私は牛乳につけるのが多いですね。
  カロリー抑えたりしたい時、
  さっと湯通しするコトもありますね。
  でも・・・そのまま使いが私は多いかも!?
返信する
肉洗わない派 (みゅうみゅう)
2010-01-07 10:19:22
リコさん→ですよね^^
  きっと不衛生、不衛生だった国の人が洗うんでしょうね~~~。
  外国の肉屋さんって、
  そのまま台の上に並んでるって多いですもんね~^^;。
  お魚。
  出来るだけ身には水かけたくないですが、
  青魚系は、たまに洗いますね、確かに。。。
返信する
肉洗わない派 (みゅうみゅう)
2010-01-07 10:22:11
なこさん→なこさんも一緒ですね^^
  ですよね~~~。
  あ!あ!流れちゃう。。。
  美味しくなくなる~~~~~って心配になりながら見てます。。。
  ははは^^もちろん落としたら洗いましょう~~~。 
  ひきにく・・・洗うんでしょうか???
  う~~~ん。
  洗えないですよね???
  今度たずねてみます。
返信する
肉洗わない派 (みゅうみゅう)
2010-01-07 10:25:48
ゆかりさん→ゆかりさんも一緒ですね^^
  私もバラ凍結のお肉はそのまま使ってます。
  便利な商品です。
  レバーは洗うとゆ~より、血抜き&臭み抜きって感じですね。
  でも、ホルモン&レバー。
  昔より臭みないものが売ってますよね。
  流通が良くなったせい???
  電子水・・・どんなしくみなんでしょうね~~~?
返信する
肉洗わない派 (みゅうみゅう)
2010-01-07 10:29:38
beadsmaniaさん→私の周りも洗わない派が大勢でした^^;
  料理教室も、料理本も、学校の家庭科の授業も、
  肉洗いなさい!ってなってないですよね^^;
  お友達の方は、綺麗好きなんでしょうね~~~。
  
返信する
洗濯機 (ばった)
2010-01-08 20:30:16
おお!ご存知でしたか~洗濯機の件。
韓国では、よくあることなんですね。
あらためて再確認~

私も肉は洗わない人ですが
(消費期限が切れた肉をあえて食べちゃおうと思った時には洗った事があります~

そんなことはともかく
火をしっかり通せば
洗わず調理するならば、栄養も減らず、旨みもちゃんと残って洗わないほうが美味しそうです。
返信する
肉洗わない派 (みゅうみゅう)
2010-01-09 14:09:37
ばったさん→よくあるかは解りませんが^^;
  何度か見たことがあります。
  賞味期限の切れたお肉・・・それは洗ったほうがいいかも???
  ははは^^
  でも、そうですよね~~~。
  洗わないほうが美味しそうです!
  
返信する
Unknown (ミコ)
2010-03-22 14:41:46
私はお肉を洗うなど考えた事も有りませんでしたが、友人が姑さんに「」鶏肉は洗ってほしい」と言われたらしく人に聞いたり調べたら結構鶏肉洗う人居ました。
返信する
鶏肉を@@; (みゅうみゅう)
2010-03-22 22:53:58
ミコさん→はじめまして、かな?
  コメント嬉しいです。
  ありがとうございます。

  へ~~~~^^;
  結構いるんですね。
  お肉洗う方。
  鶏肉だけ?何故でしょうね~?
  他のお肉はいいんですか?
  ん~~~~~。 
  お肉洗う派は、どのような基準で洗ってるんでしょう?
  
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お気に入り&気になる! <食関連>」カテゴリの最新記事