![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/f1/56c420141b216a6b9973c2cb66ed1286.jpg)
こちらは<ケルン>。
珍しい野菜ですよね。山くらげって言えば解るかな~~~?
茎と若い葉を利用するチシャ(レタス)でセルタス・ステムレタスとも呼ばれています。
韓国焼肉のサンチュは、このレタスの仲間になります。
サラダ、酢の物、炒め物等、種々の料理に利用できる野菜です。
さてさてどんな風に育つんでしょう?
【今日のおしゃべり】
ホームスティ中のタイ人・パジェさんと(タイ語&英語にて)。。
「パジェさん、今日は畑行くよ~~~。」
「?????」
多分、東京で畑?ってな感じ。。。
「長靴履いてね。ズボン汚れちゃうから。。」「解った。」
ズボンの裾を外に出したままのパジェさん。
「駄目だよ~~~。中に入れなきゃ。汚れちゃうよ。。」
「Ooooo@@解った。」
多分初めて履いたんだろうな~~。東京まで来て@@
中を見て、間引きとかをしつつ。。
「素晴らしいシステムですね。タイにもあればいいのに。。」
「そうですね。野菜の育つさまを見るのは、楽しいですよ。
化学肥料も農薬もない野菜が食べられるし。」
そうは言いながらも、それは難しいだろうなぁ。。
地域格差が大きいし。野菜自体が安すぎるし。
なかなかやりたいと思う人少ないんじゃないかな~~~、
と思ったみゅうみゅうでした。。
ロケットなどの葉っぱ物も3種類も並べると色の違いがはっきりするが面白いですね。
でも何よりカエル君とモモンガ君がとてもそそます
山くらげって生?を見た事がないのですが、山間部辺りのお土産(蔓っぽい部分のお漬物)なんかで売っているものでしょうか?
興味津々です
パジェさん、色んな体験が出来て想い出もたくさん出来ますね。
とらねこさん→山くらげは、そうです。。
ウグイス色の乾物とか見ますよね?
あれです。。
私も初めて育てるので、どうなるのか楽しみです。
卯月さん→ガーデニンググッズ、可愛くてお気に入りなんです。
畑に飾ってる人は少ないんですが@@;
しおさんからは保育園のようだって言われてます。。
パジェさん話題、まだ続きますので良かったらご覧下さい^^