畑日記 4/15日号 vol.1~3でご案内した「新芽」ですが、
今回は400gほど採れました。いわゆる「間引き菜」です。
(先週は100gくらいでした。)
しおさん的には【4月一番のお楽しみ】です。だって美味しいから・・・・・・。。
今日は、レッドマスタード・ほうれん草・水菜・ルッコラ・小松菜・タアサイ・かぶ・
ケルン・島菜・サラダミックス(いろんな種)合計10~15種類。
いろんな味が混ざるのがまた格別!栄養価も高いし・・・・・・。。
(個人的には「新芽ルッコラ」一押し!です。)
このまま「サラダ」でもよし、「わかめ」とあわせてポン酢をたらしたり、、。
魚介類のマリネにあわせて食すもよし。いろいろできます。
夕食は、しおさん・みゅうみゅう・小次郎全員「春の息吹」を食しました。
ベランダのプランターで多めに種をまいて、
間引き菜を利用するなど、ぜひお試し下さい。
*ちなみに、写真左は我が家の「小次郎」専用の「タアサイ」の間引き菜です。
なぜか「小次郎」は「タアサイ」が大のお気に入りで、
他のは????なのです。
まったく、もう!
カイランみたいなもの?
小松菜とかと一緒。
クセもなく甘いので何でも合います。
油との相性もいいようです^^
多分ひーさんが見たやつは、
ほっといて花が咲いちゃったやつ。。
写真は→http://blog.goo.ne.jp/myu-myueno/e/05d31088588462f0942b8f5e88f02b17
を見てもらえれば・・・。
冬の育った、食べごろサイズが見れます。
春はもう少し立ち気味になります。。
大きくしないで、
新芽の柔らかいうちに収穫するのがおすすめです。