美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

畑日記 4/22日号 vol.1

2007年04月22日 | 家庭菜園・野菜づくり(春・3~5月)

 

畑日記 4/15日号 vol.1~3でご案内した「新芽」ですが、

今回は400gほど採れました。いわゆる「間引き菜」です。

(先週は100gくらいでした。)

 

しおさん的には【4月一番のお楽しみ】です。だって美味しいから・・・・・・。。

 

今日は、レッドマスタード・ほうれん草・水菜・ルッコラ・小松菜・タアサイ・かぶ・

ケルン・島菜・サラダミックス(いろんな種)合計10~15種類。

いろんな味が混ざるのがまた格別!栄養価も高いし・・・・・・。。

(個人的には「新芽ルッコラ」一押し!です。)

 

このまま「サラダ」でもよし、「わかめ」とあわせてポン酢をたらしたり、、。

魚介類のマリネにあわせて食すもよし。いろいろできます。

 

夕食は、しおさん・みゅうみゅう・小次郎全員「春の息吹」を食しました。

 

ベランダのプランターで多めに種をまいて、

間引き菜を利用するなど、ぜひお試し下さい。

 

*ちなみに、写真左は我が家の「小次郎」専用の「タアサイ」の間引き菜です。

 なぜか「小次郎」は「タアサイ」が大のお気に入りで、

 他のは????なのです。

 

まったく、もう!


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畑日記 4/15日号 vol.3 | トップ | 畑日記 4/22日号 vol.2 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (暇人ひー)
2007-04-23 02:10:56
小次郎ちゃんのすきなタアサイを知らないから、画像をググったら、菜の花みた~いな黄色い花がついていた。
カイランみたいなもの?
返信する
ひーさんへ (みゅうみゅう)
2007-04-23 15:24:11
タアサイは、田菜とも書くツケ菜の種類になります。
小松菜とかと一緒。
クセもなく甘いので何でも合います。
油との相性もいいようです^^
多分ひーさんが見たやつは、
ほっといて花が咲いちゃったやつ。。

写真は→http://blog.goo.ne.jp/myu-myueno/e/05d31088588462f0942b8f5e88f02b17 
を見てもらえれば・・・。
冬の育った、食べごろサイズが見れます。

春はもう少し立ち気味になります。。
大きくしないで、
新芽の柔らかいうちに収穫するのがおすすめです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家庭菜園・野菜づくり(春・3~5月)」カテゴリの最新記事