美味-BIMI-

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マレーシア2006 vol.10 ビルマ寺院

2006年10月16日 | I love 旅 タイ&マレーシア
ペナンにあるマレーシア唯一のビルマ寺院

タイ式寺院(ワット・チャヤマンカララーム)の目の前にある寺院。
入り口に2頭の象がある。
1803年建立。。
とあるが、マレーシア人にはあまり記憶にないそう

金箔を貼った立ち姿の仏陀がとても目立つ。
とても綺麗なお寺です。。。

ワット・チャヤマンカララームのついでに行く感じ?
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マレーシア2006 vol.9 ワット・チャヤマンカララーム-タイ式寺院-

2006年10月16日 | I love 旅 タイ&マレーシア
ペナンにある寝釈迦仏寺院。。

1900年に本堂と5重のパゴダが建てられ
 1958年に本堂内に全長33Mの黄金の涅槃仏が建てられたそう。
 涅槃仏の裏側には何百という信者の骨壷が納められていた。。

ここの寝釈迦仏は、ミャンマー、タイ、マレーシアのコタバルに次いで
世界で4番目の大きさ
とっても大きいよ。
ただ残念なのは写真は有料なこと

また、
周囲には12支の像が安置され、自分の干支の像に幸運を祈る人々も多い。

お寺自体は無料です。。

このお寺のまわりには、ビルマ式寺院、タイ式寺院、中国式寺院などが点在。
見比ベてみると文化の流れが見えてきておもしろいかも。
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マレーシア2006 vol.8 極楽寺-マレーシア最大の仏教寺院-

2006年10月16日 | I love 旅 タイ&マレーシア
ペナンにある仏教寺院。
12万㎡の広大な境内にカラフルな建物がたくさん
びっくりするくらい色々建ってます。

地元の華人にも人気が高いようです。

もともと僧妙連が風水によってこの地を選んで1890年に建立し始め、
完成に20年を費やしたそう。。
その後、増築、改築は、今も続いているそうです。。

見逃せないのは、『パコダ』。
高さ30M。7層からなっています。
上部はビルマ風。中央がタイ風。下部が中国風と、
日本では考えられない建築様式。
1万体の仏像がはめ込まれています。

ここに登る前下のほうにはレストランが各種。
途中にはお土産屋がたくさん。
お土産屋さんは登る前に買ったほうが
値引き交渉に応じてくれる可能性高し

極楽寺は入場無料。
ただし、パコダに入る場合は、RM2。。
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マレーシア2006 vol.7 ペナンの日の出

2006年10月16日 | I love 旅 タイ&マレーシア

マレーシア・ペナン島の日の出です。

東洋の真珠》の名に恥じない、素敵な海岸線。。。

 

ふっと目が覚めて、窓の外に目をやったら、こんな素敵な世界が・・・

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マレーシア2006 vol.6 ペナン

2006年10月16日 | I love 旅 タイ&マレーシア
ペナン島は、南北約24km、東西約15km。マレーシア随一の老舗リゾートです。
【アンジェラ】の実家があるところ。

古くから《東洋の真珠》と名高く、
近代的な街並みとコロニアル調の低層住宅の混在で
エキゾチックな雰囲気が漂っている小じんまりとした島。
《リタイア天国》とも言われ、ロングスティでも非常に人気が高いですね。。

ちなみに「ペナンPinang」はマレーシア語で、ビンロウ樹のこと。
マレーシアの老人が好んで口にする、嗜好品。。
台湾とかでも有名ですね。

ペナンはまた、グルメ首都とも言われていて、
マレーシアの中で一番美味しいものが集まってると言われてます。

写真奥は、有名な【チャー・クイ・ティオCharKoewTeow】
見た目より、濃い味ではなく、日本人にも食べやすい味。
2種類の麺を合わせた焼きそばで、あちこちで食べられます。
ジュースはスターフルーツのジュース。

ペナンロードやルボ・チュリア周辺が訪れやすいけど
これを食べたのは、バトウ・フェリンギ周辺のフードコート。。

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マレーシア2006 vol.5 シネマルーム

2006年10月16日 | I love 旅 タイ&マレーシア
ペナンにある【アンジェラ】のお兄さんの家にある
シネマルーム

ここで1時間ほど色々見させていただきました。
我が家の半分は入るな~~ってサイズのお部屋。
音も最高でした。

お兄さんに「あなたの家にはどんなプロジェクターがあるの?」
って聞かれた。

そんな~~~^^
日本の普通の家にはシネマルームはありません。。
って、普通はあるの????

ん~~~~
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マレーシア2006 vol.4 マレーシアで出会ったフルーツ

2006年10月16日 | I love 旅 タイ&マレーシア

センレンバンの【アンジェラ】の家から

ペナンに向かう高速道路のパーキングでの写真。

フルーツがたくさん並んでました。

おいしそうでしょ????

 

トロピカルフルーツ、知ってるのあります??

旬があるのでいつでもあるわけではありませんが(あってもまずかったり・・・)

何かがいつでも旬ですよ。。

 

 ジャンブ・アイル(レンブ)

 英名で「ウォーターアップル」「ワックスアップル」。

 甘酸っぱくてリンゴを少し薄くしたような味。

 赤いものと黄緑色のものがあって、

 皮を剥いたり種を取ることなくサクッとそのまま口にできます。

 

 ジャックフルーツ(ナンカ)

 巨大です。

 でも、実の中の黄色い、柔らかい果肉だけを食べるので思ったより

 食べるトコは少ないの。。。

 味は、熟度によって違いますが、

 よく熟れたものは水気があり独特の甘味の濃厚な味。

 甘く、蜜のようなジュースが口にあふれます。

 

 サポジラ(チク)

 外見はどうみても小さいジャガイモみたいな感じ。

 熟した柿のようで、少しざらついたような感触がします。

 味は濃厚で黒糖のような甘さがあります。

 

 ランサ

 リュウガンに似た果肉ですが、

 みかんのように果肉が房に分かれているのが特徴です。。

 

 ランブータン

 見た目のインパクトに比べて意外な食べやすさ。

 控えめな甘さでいくらでもいけます。

 

 ココヤシ

 まず、中のジュースを飲んで。

 冷たくするとおいしいよ。

 それから、柔らかい果肉をすくって食べてね。

 でもね。どっちかとゆーと、タイ産のが美味しいかな?

 ってマレーシア人の友達も言ってた。

 

 シャカトウ

 お釈迦様の頭に似ているということで名付けられた、フルーツです。。

 よく熟れた果実は手で簡単に割れ、 ねっとりとして、甘~い。。

 

 ゴレンシ(スターフルーツ)

  ☆型の断面をもった果物です。

 スライスして食べると、すっぱくて美味しいです。

 ジュースにした方が一般的。。

 

グァバ

 甘く柔らかい品種とリンゴのような食感。

 甘ーい品種はピンク色の果肉で、とってもいい香り。

 何種類かあるようです。

 

パパイヤ

 値段も安いし、年中あるし、ヨーグルトにもあう、

 ジュースやシェイクもいいですね。

 でも、やっぱりそのまま冷やしてが私は好き。

 【アンジェラ】の庭にもありました。

 

 マンゴー

 色も、サイズもいろいろ。

 旬になると町のあちこちにみかけるように。道端とか。。

 

 ドラゴンフルーツ

 サボテンの実です。知ってました?

 果肉は爽やか!赤い果肉と白い果肉があります。

 

 ドリアン

 果物の王様。

 臭くて美味しいね。

 

などなど。。他にもいろいろありますね^^^^

毎回楽しみにしているひとつです。

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