美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

中国2005 vol.18 万里の長城・ロープウェーで

2006年10月28日 | I love 旅 中国
北京の至宝。北の砦とも言われていた万里の長城。
強大な中国の北方を守る為に作られた、
巨大な壁であり建造物である長城。

やはり北京に行ったら、これを見ないわけにはいきません

でも、九塞溝・黄龍の旅行の寝不足・歩き疲れ・移動疲れで
疲れきっていた私達はロープウェーに頼ってしまったのです

本当は、長城建設時の風景が残る、
歩いて登らないといけない長城に行くつもりだったんだけどね

それは、まあ。次回に行くとして。。。
今回は<慕田峪長城>に向かいました。
TVで有名な方ではないよ。。

その下のお土産物屋で、買った帽子をかぶった【ヤネク】。。
面白いでしょう?
リバーシブルなの。
逆は普通の形。。
涼しそうですね~~~~~

ちなみにロープウェーは35元でした。。l
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国2005 vol.17 【苺ちゃんファミリー】

2006年10月28日 | I love 旅 中国
今回とてもお世話になった【苺ちゃんファミリー】と
旅行メンバー【ヤネク】【ピッコロ】【みゅうみゅうママ】と私。

これは羊のしゃぶしゃぶ食べたときの写真だけど。
ここで、感動する一幕が

お食事の途中のことでした。。
【苺ちゃんパパ】が私達に向けて。。。

中国から遠く離れて暮らす苺ちゃんが心配なこと。
みんなみたいな友達がいてくれて安心なこと。
これからもよろしく頼む、みたいなこと。

上手く書けないけど。。
本当に気持ちのこもった、力強い言葉、言葉、言葉に。
【苺ちゃん】を始め、みゅうみゅう達も涙涙でした。

大事な娘を想う、父の言葉って、胸にきます・・・。。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国2005 vol.16 北京・羊のしゃぶしゃぶ(刷羊肉)

2006年10月28日 | I love 旅 中国
みゅうみゅうが、今回の中国旅行で一番美味しかったのが
北京名物・羊のしゃぶしゃぶ(刷羊肉)でした。

【みゅうみゅうママ】が北海道出身なので
羊肉は、昔から食べなれていて、
今でも一番好きな肉の種類は、<マトン><ラム>なみゅうみゅう。

お初の羊のしゃぶしゃぶに、わくわく

半生で食べる、羊肉ってどんな感じ。。。
臭みは????

それがね。。
全然臭くないの~~~

甘くて、フレッシュで、、美味しい~~~~

この店では、
各自にひとつづつ小さな鍋が置いてあって、
アルコール(?)でくつくつと沸騰させて食べるのです。

この小さな鍋良いね。。
自分の好きなタイミングで食べられて。。
好きな素材に。好きなペース。。

あ~~~。
書いてたら、また食べたくなってきた

ちなみに、香港で北京鍋ってゆーと、
 このしゃぶしゃぶが出てくるらしい。。
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皮がもっちり<ホワイト餃子> 

2006年10月28日 | こんな店に行ってきた

<板橋区のレストラン>

 

知ってる人にはマニアックな人気を持つホワイト餃子

 

ここは、みゅうみゅうの幼馴染のお店。

小学生のとき、初バイトをしたのもこの店でした。。。

だからかなぁ。。

おじさんがいつも皮から具から手作りしてたのを見てるから、

安心して食べられるのかな

 

ここ高島平店は、餃子以外にもサイドオーダーが多くて、

ホワイト餃子としては間口が広いの。

 

まずは、もやしセット<生ビール+もやし>。で、ビールを一杯。

ごま油風味のもやしの和え物が小鉢にてんこ盛り。。

これを食べながら、餃子を待ちます。

 

 

豚汁セット・スープセットといった定食か単品。

餃子か水餃子の個数を選んで。。。(10個368円)

(ここの焼き餃子は、しっかりしてるので食べ応えあります。 

普通の店の餃子のつもりで頼むと、食べきれないよ

 

ホワイト餃子の特徴は、俵型でしっかりとした皮に30種類ぐらいの具。

焼きというか揚げるような作り方。にんにくはなし。。

(だからサービス業の私達も安心)。。

 

この形は、珍しいよね。。

口に入れたとき、バランス良く具と皮がほどけるように考えられてるそう。

 

 

名前の由来  

 この餃子は中国伝来の餃子なのだけど、 

 中国でこの餃子を作っていた人の名前が白さん(パイさん)とのこと。  

 で、そのパイさんに作り方を習い、 

 製法を日本に持ち帰り餃子店を開く際、 

 始めはパイ餃子にしようと思ったけど、 

 色気が無いので英語にして、 

 今のホワイト餃子になったんだって。

 

みゅうみゅうは水餃子も焼き餃子も両方食べた~~い

 

地方発送やお持ち帰り(生・冷凍・焼き)も

やってるのでいつも人がいっぱいです。  

 

 【ホワイト餃子・高島平店】 

東京都板橋区高島平2-5-7

03-3559-1009

休日:毎週木曜日

営業:AM11:30 ~ PM9:00

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねむい~~~zzzzzz.....

2006年10月28日 | オカメインコの部屋
我が家の【こじこじ】。

しおさんの肩で頑張ってる。。

寝なさいって言っても、大丈夫~~~~

でも、油断するとまぶたが落ちてくる。。

ほら、また。。

半目になってるよ、【こじ】
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする