センレンバンの【アンジェラ】の家から
ペナンに向かう高速道路のパーキングでの写真。
フルーツがたくさん並んでました。
おいしそうでしょ????
トロピカルフルーツ、知ってるのあります??
旬があるのでいつでもあるわけではありませんが(あってもまずかったり・・・)
何かがいつでも旬ですよ。。
ジャンブ・アイル(レンブ)
英名で「ウォーターアップル」「ワックスアップル」。
甘酸っぱくてリンゴを少し薄くしたような味。
赤いものと黄緑色のものがあって、
皮を剥いたり種を取ることなくサクッとそのまま口にできます。
巨大です。
でも、実の中の黄色い、柔らかい果肉だけを食べるので思ったより
食べるトコは少ないの。。。
味は、熟度によって違いますが、
よく熟れたものは水気があり独特の甘味の濃厚な味。
甘く、蜜のようなジュースが口にあふれます。
サポジラ(チク)
外見はどうみても小さいジャガイモみたいな感じ。
熟した柿のようで、少しざらついたような感触がします。
味は濃厚で黒糖のような甘さがあります。
ランサ
リュウガンに似た果肉ですが、
みかんのように果肉が房に分かれているのが特徴です。。
ランブータン
見た目のインパクトに比べて意外な食べやすさ。
控えめな甘さでいくらでもいけます。
ココヤシ
まず、中のジュースを飲んで。
冷たくするとおいしいよ。
それから、柔らかい果肉をすくって食べてね。
でもね。どっちかとゆーと、タイ産のが美味しいかな?
ってマレーシア人の友達も言ってた。
シャカトウ
お釈迦様の頭に似ているということで名付けられた、フルーツです。。
よく熟れた果実は手で簡単に割れ、 ねっとりとして、甘~い。。
ゴレンシ(スターフルーツ)
☆型の断面をもった果物です。
スライスして食べると、すっぱくて美味しいです。
ジュースにした方が一般的。。
グァバ
甘く柔らかい品種とリンゴのような食感。
甘ーい品種はピンク色の果肉で、とってもいい香り。
何種類かあるようです。
パパイヤ
値段も安いし、年中あるし、ヨーグルトにもあう、
ジュースやシェイクもいいですね。
でも、やっぱりそのまま冷やしてが私は好き。
【アンジェラ】の庭にもありました。
マンゴー
色も、サイズもいろいろ。
旬になると町のあちこちにみかけるように。道端とか。。
ドラゴンフルーツ
サボテンの実です。知ってました?
果肉は爽やか!赤い果肉と白い果肉があります。
果物の王様。
臭くて美味しいね。
などなど。。他にもいろいろありますね^^^^
毎回楽しみにしているひとつです。