美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

畑日記 10/22日号 vol.3

2006年10月23日 | 家庭菜園・野菜づくり(秋・9~11月)

我が家は無農薬・無化学肥料・無除草剤ですって言ってたんですが。。

 

今、天然の素材(唐辛子・コーヒー・にんにくetc.) を使った虫除けも

農薬っていうんですね。知らなかった

 

え~~それってどうなのよって感じですが。。。

なので、私の畑も無農薬ではないんです

 

まあ、それは置いといて・・・。

写真はタイマッサージの先生の【ヤイ】が作ってくれた

ハーブマッサージ(ルウパコ)の使った後。

私は、中国・台湾の漢方スープやルウパコのダシガラ(!?)も畑にまいちゃいます

心なしか、畑がより元気になってきましたよ。

 

【今日植えつけた苗

芽キャベツ、レッドエイカー(赤キャベツ)、パセリ、スプリングオニオン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑日記 10/22日号 vol.2

2006年10月23日 | 家庭菜園・野菜づくり(秋・9~11月)

去年の11月沖縄に行ったとき、【沖縄野菜の種】を買ってきました。

 

写真は、島人参。これもその時買ったものです。。

最近旅行に行くと、ついつい覗いてしまう種屋さん。。

変わったものを試行錯誤しながら、育てるのって楽しいの

 

今日は島人参の間引きをしました。ちょっと込み合っていたからね

もう普通の人参くらいの長さに育ってきました。嬉しいです

大きくなると50cm位まで育つそう。(関東じゃむりかも。。)

 

【写真:島人参の間引き】

沖縄の伝統野菜。色は黄色です。

根を油と一緒に調理すると、栄養学的に良いと言われ

特にカロテンを多く含み、ビタミンAの供給源とされます。

肉質はやわらかく、炒め物やてんぷら、サラダに良く合います。

彩りを加えるにも、良い食材です。

 

【今日のおしゃべり】

「何ほってるの~~?」と同じ菜園のおじさま。

京芋です。。」

「京芋って、まだ早くない?」

「えもう遅いです~~~。。 

本には10月入ったらって書いてあったのに。。。。

 

同じお野菜でも、場所によって違ったり、

同じ地域でも畑が違うと違うもの・・・。それは解ってました。。。

う~~~残念

 

でもね。味は良かったです。。

味を確かめたくて、蒸して塩だけで食べたんだけど・・・

(これが一番、味がわかる)

「里芋」より味が濃くて、ほくほくっと美味しいの

また来年も挑戦しようっと。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑日記 10/22日号 vol.1

2006年10月23日 | 家庭菜園・野菜づくり(秋・9~11月)
先週収穫に行けなかったので、今日は大変でした~~~

写真がそれなんですが。。
我が家の120cm角のテーブルに山と積まれました

もともと、
少量多品種の菜園なので
1回に1週間、家族と他ちょっとで食べられるくらいの量の
収穫を考えて植え付けしているのですが、今回は計算間違い
バケツで7個分も一気にとれちゃったの。。
嬉しいのか、悲しいのか・・・。


【今日の収穫物】
しょうが、日本唐辛子、ししとう、フルーツパプリカ、みょうが、
韓国唐辛子、ヒートウェーブ、甘とう美人、京芋、ローズゼラニウム、
中かぶ、福耳、雪白体菜、田菜、春京赤長水、バジル、タイム、ローズマリー、
ハンダマ、米ナス、飛天長ナス、島人参、バナナピーマン、レモングラス、
でした。。。


なので、今日はお友達4人、知り合いのお店1軒、
計7ヶ所でわけました
もらってくれた方々、ありがと~~う


【今日の撤去物(終わった野菜)】
しそ、雪白体菜、春京赤長水、はまみなとべかな、ほうれん草、
オークリーフ、京芋
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふにゃ~~ん【のんちゃん】

2006年10月23日 | セキセイインコの部屋

セキセイインコの【のんちゃん】は産まれてから1ケ月半。

 

まだまだ赤ちゃんです。

指でいい子いい子してると、ふにゃ~~ん

そのまま指に頭乗っけて寝ちゃいます

 

かわいい~~~~

 

話は変わって・・・面白いサイト発見

 http://kimakamo.exblog.jp/2975158

    セキセイインコは韓国語で「サランセ」「愛の鳥」

    オカメインコは・・・・・「ワングァンエンム」「王冠オウム」 とゆーそうです。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

江戸前寿し・海鮮処<常>

2006年10月23日 | こんな店に行ってきた

<板橋区のレストラン>

 

西台駅近くのお寿司屋さん。

回転寿しと本格的な寿司屋の中間位のお店。

 

ホントは、きちんとした寿司屋行きたいんだけどね。

歩いていける範囲に、いいトコないのよね

 

でもね。。その辺の回転寿司屋よりは、美味しいよ。

なにより、回ってないし。。。

 

ここの寿司屋のモットーは、 にぎり全品均一料金(2貫210円)

                                      カウンターでのおもてなし

                  産地直送の新鮮なネタ

                                       くつろげる店内      だそうです。。

 

産地直送の新鮮な食材を使った1品料理もいっぱいあります。

行くたんびに違うメニューあります。

 

寿しにはどうかなって思うけど、 「純米梅酒」純米酒で作った梅酒

                                          「氷結梅酒」  がいい感じ。。

 

にぎりも1皿に一手間かけてくれます。

  ex.「あなご」は塩とたれ、「いくら」は軍艦巻きと海苔ついてないの   

      「ほたて」は生とあぶりetc...

 

お店のHP http://www.sushitsune.co.jp/shop/03kaisen-tsune/11/11.htm

 

ちなみに《秋の寿しネタ旬》。。

 甲イカ、さば、カンパチ、白海老、ひらめ、タコ、戻りかつお ホタテ、

         つぶ貝、ズワイガニ、うにetc...  

 

【江戸前寿し・海鮮処・常】

東京都板橋区蓮根3‐9‐6 サンビスタ西台1階

℡03‐3960‐1144

■営業時間
 11:00~22:30(LO) 年中無休

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯船のふちで・・・。。。

2006年10月23日 | オカメインコの部屋
ここは我が家のお風呂場

オカメインコ【こじ】の大好きなスポットです。

人間が湯船につかると、すぐ飛んできて‘ふち’にとまります。。

お湯の湯気が気持ちいいのかなぁ?
シャワーのしぶきがいい感じなのかなぁ?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【はる】バックを探検(@。@;

2006年10月23日 | セキセイインコの部屋
みゅうみゅうママのインコ【はる】は、
あちこち首を突っ込みます

今日も壁にかけてあったバックに興味津々
わくわくわくわく

探検してます。。

たまに出れなくなって「助けて~~」って呼ぶけどね
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする