ドリアンって知ってますか?
くさいで有名(悪名)ですが・・・
でもね。これとっても美味しいんですよ。。
季節と物を選べば
我が家では季節にマレーシア行ったら必ず食べます。。
マレーシアが原産国です。
あまりにも匂いが強いので、
ホテルの部屋には持ち込み禁止&飛行機の客室にも持ち込みが禁止
――まるでハイジャックするみたい――
味は・・・そうだな~~~
高級上等なバタークリームにリキュールを落としていただいてる感じ?
大量には重いですが、はまる味
ちなみに。タイのドリアンは種類がちょっと違うみたいです。
さっぱりしていて、私達には、ち~~~と物足りない
国民性かな~~~~?
でもね、ココナッツはタイのが美味しいです。
ただし、ドリアンはお酒との食べ合わせが悪いみたい。
死ぬほどの思いをするそうな
強いもの同士だからかな?
日本にもあるよね。食べ合わせの悪いもの。
例えば・・・
てんぷらとスイカ:天ぷらの様な脂っこいものの後に、
おなかを冷やす様な冷たく冷やしたスイカなどを食べると、
胃腸をこわして下痢をしやすくなる。
ウナギと梅干:脂肪の多いウナギは梅干を一緒に食べると
ついつい食べ過ぎてしまうため、消化不良を起こしやすい。
蟹と柿:蟹はいたみ易いために食中毒を起こしやすい。
一方、柿は消化が悪い。
みたいな
---ドリアンは自然落下したものを採集するのですが、
人間の頭ぐらいの大きさのこの塊が
30~40メーターの高木から落ちてきます。
ので、当たって死んでしまうこともあるらしい。
旬は5~8月(8月だとちょっと遅めだけど)。
ちなみにドリアンの「ドリ」はマレー語で「刺」のことです。---
とにかく。。。
ドリアンはうまいのです。
食べてみるべし!
(でもね、しおさんが好き好きってずっと言ってたら・・・
1週間に4回も出てきて・・・ 4回は多いです。体が拒否してきます)
食べるのをいやがる人も多いようですが・・・