前回は2010年に福井市内の郵便局を訪問しています。その時、駅の中の店で、おろしそばとソースかつ丼のセットをいただきました。どちらも福井の名物です。今回は、別々にいただこうと考えていました。

6月4日(土)、私は、関西空港から彦根で途中下車し、彦根城を見た後、普通列車を乗り継ぎ、福井駅に着きました。駅を出て、街の変貌に驚きました。


昼が近江ちゃんぽんだったのに、晩御飯が「おろしそば」というあまり人がしない食べ方となります。

注文した「おろしそば」が来ました。トップの写真です。
左のほとんど透明の大根の汁にだしを加えたものに浸けていただきます。おいしいです。


これもかなり濃くて、美味しかったです。
翌日、6月5日(日)は、ホテルで朝食(付いていました)、昼はパン(札幌から持っていった)で、丸岡城と東尋坊を見て、福井市内に戻りました。そして、夕食はソースかつ丼にしようと考えました。朝、場所を確認していた小川家さんに行きました。

注文したソースかつ丼が出ました。

安いし、美味しいです。
