
イチジクが美味しい季節

よく熟したものをそのまま食べるのもいいけど、今日はコンポートにしてアイスクリームを添えてみました。
赤ワインと砂糖で煮ただけなのに、こんなに美味しいスィーツになるなんて…
程よい甘さが何とも言えませ~ん

よく冷やして食べてね。
イチジクは消化酵素もあり胃腸にやさしく夏バテ効果があるそうですよ!
夏の終わりにふさわしいフルーツですね

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イチジク・・・・・5個
砂糖・・・・・1/4カップ
赤ワイン・・・・・100cc
レモン汁・・・・・大さじ1
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1.イチジクをキレイに洗い、鍋に赤ワインと砂糖を入れて一煮立ちさせてからイチジクを入れ10~15分煮る。
2.レモン汁を入れて自然に冷ます。
3.冷めたら冷蔵庫に入れてキンキンに冷やす。2~3日後が美味しいよ!
4.今回はアイスクリームを添えてみました。ヨーグルトでもいいかも?
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