goo blog サービス終了のお知らせ 

笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

誰でも簡単!ティラミス!

2009年08月08日 | Sweets

マスカルポーネチーズといえば「ティラミス」でしょ
前から作りたかったデザートに初挑戦。
このレシピなら、材料さえあれば混ぜるだけ…
簡単よ~

 材料と分量 》(2人分)
マスカルポーネチーズ・・・・・120g
生クリーム・・・・・50cc
砂糖・・・・・大さじ1.1/2
ラム酒・・・・・小さじ2
食パン・・・・・1/2枚
コーヒー・・・・・50cc
ココアパウダー・・・・・適量

 作り方 
1.マスカルポーネチーズと生クリーム、砂糖、ラム酒をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。よ~く混ぜてください。ここ重要!
2.食パンは小さくちぎってコーヒーに浸す。耳は堅いから柔らかい部分だけ…それを器に敷いておく。
3.2の上に1をのせて冷蔵庫で冷やすだけ。30分以上冷やせばいいのでは…  
4.食べる直前にココアパウダーをかけてください。   
5.さあ、召し上がれ   


上から見たらこんな感じ。


さあ、食べてみましょう。
おっっっ!美味し~い


ラム酒を入れた方が風味があっていいよ。
お菓子作り用に小さなラム酒が売っているのでそれを購入。
お洒落で大人のデザートって感じ
初めての私でも美味しくできたのでお勧めですよ。
暑い夏のデザートにいかが

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする