
以前からとっても気になっていた「ルクエ」を買ってしまいました

ブログお友達のりかりんさんが、いつもルクエでステキな料理を紹介しているので影響を受けちゃった

これはシリコン製の調理器具で、食材を入れて両サイドのフタを閉じると、全体がすっぽり包まれた状態になります。
そのまま電子レンジに入れれば、食材のもつ水分だけで蒸し料理が完成するという優れものです。
チンしたらそのまま食卓へ出せるし、真っ赤な色もお気に入り



今日は初めてのルクエだったので、冷蔵庫にある食材(野菜や豚肉)を入れて酒をふりかけ、4分チンしただけです。
さっぱりとポン酢でいただきました。
う~ん、素材の味がしっかりして美味しい


閉じたらこんな感じ。

横から見ると…


とっても柔らかいです。


こらから大活躍しそうで~~~す

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
