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たこときゅうり酢醤油ゼリー

2009年08月17日 | おつまみ(小料理)

夏のおつまみにいかが
酢醤油を寒天で固めてみました。
とっても涼しげでしょ
寒天だからプリプリした食感
常温でも固まるよ~
でも冷蔵庫の方が早く固まるかな~
このゼリー、たーくさん作りすぎちゃったけど、サラダにトッピングでのせてもいいかもね
みなさん夏休みいいですね。
会社自体の休みはなく、社員さんは交代で休みを取っていますが、私は派遣の身だから毎日働いてまーす。休んだらその分、お給料減っちゃうしトホホ…

 材料と分量 
かんてんクック・・・・・2g
だし汁・・・・・250cc
酢・・・・・50cc
醤油・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1
塩・・・・・少々
きゅうり・・・・・1本
・たこ(ゆで)・・・・・50g
・ごま・・・・・適量

 作り方 
1.鍋にかんてんクックとだし汁を入れ火にかけ、沸騰したらさらに2分ほどかき混ぜて煮溶かす。
2.火と止めて、酢、醤油、砂糖、塩を加え混ぜ合わせ、容器に入れて冷やし固めます。
3.きゅうり、たこは食べやすい大きさに切っておく。   
4.固まった酢醤油ゼリーを粗めに刻み、3と一緒に器に盛り付けごまをかける。  

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コメント (2)
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