地力の美学さんが特別な野菜を売るおみせの[エフ]について書いている。
「日本ベジタブル&マイスター協会」についてもふれている。
以前私が所属していた青果業界に関連したマイスター制度ができたようだ。
地力の美学さんによると、この協会がマイスター制度普及のために、別組織で作ったお店が野菜のソムリエ「EF」(エフ)らしい。
ここに書かれている5番目の都立大学にできたお店がもみじやのすぐ近くなのです。
野菜とフルーツの専門家としてソムリエを育てようということらしい。
私もかつて青果業界に身をおいていた頃は生産者や産地、品種、肥料、農薬の散布状況などにこだわった野菜を売っていました。
それなりの売上を確保していましたからこの都立大学という土地柄ならこの「EF」さんも2~3年かかると思いますが、固定客を掴めば成功すると思います。
かつての私なら「ベジタブルマイスター制度」に挑戦したかもしれない。でも、野菜やフルーツに関しての知識は持ち合わせていたけれど、実地(調理)は妻任せだったからソムリエの称号は取れなかったでしょうね。えへへ・・・
「日本ベジタブル&マイスター協会」についてもふれている。
以前私が所属していた青果業界に関連したマイスター制度ができたようだ。
地力の美学さんによると、この協会がマイスター制度普及のために、別組織で作ったお店が野菜のソムリエ「EF」(エフ)らしい。
ここに書かれている5番目の都立大学にできたお店がもみじやのすぐ近くなのです。
野菜とフルーツの専門家としてソムリエを育てようということらしい。
私もかつて青果業界に身をおいていた頃は生産者や産地、品種、肥料、農薬の散布状況などにこだわった野菜を売っていました。
それなりの売上を確保していましたからこの都立大学という土地柄ならこの「EF」さんも2~3年かかると思いますが、固定客を掴めば成功すると思います。
かつての私なら「ベジタブルマイスター制度」に挑戦したかもしれない。でも、野菜やフルーツに関しての知識は持ち合わせていたけれど、実地(調理)は妻任せだったからソムリエの称号は取れなかったでしょうね。えへへ・・・
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