うろキョロ散歩

楽しくお散歩をするのが唯一の趣味。
お散歩の徒然に観たこと感じたことなどなどを書き込んでいこうかな、

鮭は赤身魚か白身魚か

2007年07月22日 | グルメ情報
秋になると一斉に川をのぼってくる鮭は、太古の昔から冬を越すための貴重な食料。大変なご馳走でした。
人々は同時に鮭がある年突然帰って来なくなる不安を感じ、(乱獲で鮭が帰ってこなくなるような事が大昔にもあったのでしょうか?) 自然に対する畏敬の念をいだき、必要な分だけを採り、神に感謝して大切に食べるという風習が生まれてきます。

ところでサーモンピンクとも呼ばれる鮮やかな色が特徴の鮭ですが、この色は「アスタキサンチン」という色素。
これは赤身魚に含まれる色素とは別のものなのです。
アスタキサンチンは鮭が餌にするオキアミなどにも多く含まれています。

餌の色素で身が赤くなった魚であることから、本来は“白身魚”に分類されるんですって!