年末にスキーに北海道に行った際、今年も「じゃがポックル」をゲットしてきました。
相変わらず、千歳空港では売り切れ
けど、キロロから帰る日、ホテルの売店に入荷
速攻ゲットできたのでした。
あっという間に売り切れてましたが・・・
三が日もすぎ、普段の生活に戻ったので、北海道のおみやげを食することに・・・
そこで、思った!!
全国的にコンビニで売ってる「ジャガビー」
同じカルビーだし、「じゃがポックル」と似た味といわれているけど、どうなんだろう~
早速買ってきて、比べてみました。
「じゃがポックル」の方が、ホクホク感っていうのかな?これが強いんです。
「ジャガビー」の方が、よく揚げてあるって感じ。色も若干、「ジャガビー」の方が濃いんですよね。
やわらかいとは違うんだけど、「じゃがポックル」の方が、より食感がマイルド?
もちろん、どっちも美味しいんですけどね・・・
そこで、成分をみてみたら
「ジャガビー」より多いものがある。
それは、でん粉・こんぶエキスパウダー・酵母エキスパウダー・・・
この3つが違いの決め手なんでしょうね。。
ま!別に美味しいからいいんですけど、両方ともね
よく見たら、製造者も、「じゃがポックル」は、「カルビー株式会社千歳工場」って工場名が入ってました。これもこだわりかな・・・
今年も美味しくいただいております・・・
あれ?前回の日記で「今年の目標ダイエット」って言ったような
目標はあくまで目標?って、まだ1月7日であります
今日からまた仕事で~す
相変わらず、千歳空港では売り切れ
けど、キロロから帰る日、ホテルの売店に入荷
速攻ゲットできたのでした。
あっという間に売り切れてましたが・・・
三が日もすぎ、普段の生活に戻ったので、北海道のおみやげを食することに・・・
そこで、思った!!
全国的にコンビニで売ってる「ジャガビー」
同じカルビーだし、「じゃがポックル」と似た味といわれているけど、どうなんだろう~
早速買ってきて、比べてみました。
「じゃがポックル」の方が、ホクホク感っていうのかな?これが強いんです。
「ジャガビー」の方が、よく揚げてあるって感じ。色も若干、「ジャガビー」の方が濃いんですよね。
やわらかいとは違うんだけど、「じゃがポックル」の方が、より食感がマイルド?
もちろん、どっちも美味しいんですけどね・・・
そこで、成分をみてみたら
「ジャガビー」より多いものがある。
それは、でん粉・こんぶエキスパウダー・酵母エキスパウダー・・・
この3つが違いの決め手なんでしょうね。。
ま!別に美味しいからいいんですけど、両方ともね
よく見たら、製造者も、「じゃがポックル」は、「カルビー株式会社千歳工場」って工場名が入ってました。これもこだわりかな・・・
今年も美味しくいただいております・・・
あれ?前回の日記で「今年の目標ダイエット」って言ったような
目標はあくまで目標?って、まだ1月7日であります
今日からまた仕事で~す