banana chunk bar

2016-01-30 | from m/b

2016-1/30
もう25年前とかになるんじゃないかな、ずいぶん古い感じの雑誌の切り抜きから、藤野真紀子さんのバナナのケーキを作ることに。これまで何十回と作ったレシピです。(と言いつつ、バターと砂糖は半分以下にするなど、年々勝手に変え過ぎているんですけれど。しかし十分に美味しいのです)
インターネットの時代ではなかったから、雑誌の情報とかは貴重で、お菓子のレシピとかよく切り取ってノートに貼ったりしていたなあ。そういうの楽しかった。
その横のページは小嶋ルミさんの全粒粉入りスコーン。これもすごく気に入っている大事なレシピ。スコーンはこれしか作ったことがありません。(昔、北国の紅茶屋のオーナーさんが「アン・スキャゲルさんのレシピが本格的ですよ」と教えてくださったので一度作ってみたいと思いつつ、サクサクの小嶋さんのレシピがお気に入り過ぎて、なかなか)

世の中にいくつでもレシピってあると思うし、今ならインターネットでいくらでも探せそうなのだけれど、雑誌の美味しそうな画像にワクワクしながら切り取った当時の気持ちは大事なようで…