‘Tis Nature's Voice~それは自然の声~Ⅱ

みらくる・あっこの気ままブログ

🍓苺の誘惑~苺パン🍓

2019-02-17 22:38:55 | 楽しい野菜
年が明けてから、苺のシーズン到来で、苺味のお菓子やケーキ、パンなどピンク色の食べ物が出回りますね。
私は苺が大好物なので、シーズンになると少々高くても、苺を出来るだけ食べることにしています。




苺パンもたくさん出てきますが、つい買ってしまいます。これはスーパーなどでどこでも売っている神戸屋の、苺カスタード・メロンパンです。中に苺のカスタードとホイップクリームが入っています。


麦の郷の苺食パン。これらはパンと言えるでしょう。


コンビニのものは、半分スイーツ感覚なものが出ていて、これはファミリーマートのパンかケーキかわからないけど、パンとして朝食に食べました。


こちらもファミリーマートで売っていた、苺のコッペパンです。コッペパンなのでパンでしょう。


これも確かファミリーマートだったと思いますが、クロワッサン風の確かにパンです。


こちらもファミマで、苺モッチリング。ドーナツみたいですが、一応パンのようです。


ミスドの苺ドーナツ。これもパン代わりに食べるのは、私の中ではよくあることです。


本当の苺を挟んだ、苺サンドイッチは、セブンイレブンで。林檎のパイと共に




時々林檎のパンも、林檎と一緒に食したりします。どちらもファミマだったかな~。ファミマって、菓子パンやスイーツが充実している。


ローソンの苺パンケーキ。パンケーキって、朝食に食べてもOKだよね。と思いましたが、けっこうな食べ応えで、ふわふわ苺クリームがいっぱいでした。


ちゃんとしたパン屋さんで買った、苺デニッシュパン。これを朝食に食べるのは…と思いましたが、確かにパンでした。

まだまだ新しい苺パンに出会うことを楽しみにしています。苺と苺パンのある朝食は、最大の楽しみであります。
これが春まで続き、そろそろ桜スイーツも出て来るので、痩せる間がありません(*´ω`*)。
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「くろまろの里」ビュッフェ

2015-12-06 17:50:49 | 楽しい野菜
先日伴奏合わせの後に、河内長野に今年オープンした「くろまろの里」のレストラン・バイキングに連れて行ってもらいました。
「花の文化園」のすぐ横ぐらいにあり、スーパーや地元物産店、パン屋なども併設した、広い敷地にあります。



 「Terra」というレストランは、季節野菜料理を中心としたバイキングで、大人一人¥1,500 65歳以上は¥1,300 というお手頃価格。






一本の株から、色とりどりの茎が出来るスイス・チャードは、生のまま味噌だれでいただきます。


今は秋野菜かな?キノコ料理や、冬瓜、黄色いカリフラワーなども。
野菜だけでなく、肉、魚のタンパク質料理もあります。そして全体的に薄味なので、でんぷん類を控えてる人も、身体にとても良さそうです。

  天ぷらや、フレンチトーストは、言ってから作ってくれます。
でも人気があり過ぎて、土日祝は凄い人だそうで、平日でも予約しないと無理だそうです(^-^;。

 スーパーには新鮮野菜などが売られていて、黄色いカリフラワーは美味しいし、色どりもいい。


花苗もとても安く、この鉢付きパンジーが¥598 でした(*^^)v。

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キノコちゃんと、キナコちゃん。

2015-09-14 15:49:32 | 楽しい野菜
台風と秋雨前線で、雨がよく続いて、大きな被害も出しました




滝畑ダムまで自転車で行ってから、アンサンブルの練習にやって来たさんが、沢山のキノコを採ってきました。
雨上がりの晴れた日には、キノコがよく生えてくるものですが、こんなに色んな種類の、野生のキノコを見るのは初めてです。
キノコ博士さんは、全部名前も知っていて、食べれるか食べれないかも、よく知っていました。
紫シメジや、ポルチーニ茸もあるそうです。他は聞いたけど忘れました(^-^;


あらキノコちゃん、ではなく、キナコちゃん。あなたもやりますな、この障子の破れよう…(=^・^=)。


東京のトモにゃんも、同じ状態です…(=^・^=)
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百合根の花

2015-06-29 00:05:22 | 楽しい野菜
アンサンブルの練習のKさん宅へ行くと、食用ユリ根の花が一輪咲いていました。朝咲いたばかりだそうです。


鬼百合じゃんと思いきや、これは子鬼百合というらしい。鬼百合との見分けがつきにくいのですが、ムカゴが出来るのが鬼百合で、子鬼百合にはムカゴが出来ないらしい。
でもウィキペディアで調べると、鬼百合、山百合鹿の子百合の根っこも食べれるらしい。現在、主に食用とされているのは、子鬼百合だそうです。
「オヤオニユリ、コオニユリ、マゴオニユリ、ヒマゴオニユリ」なんて早口言葉でも出来そう…(^-^;。
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肉食植物と食べる百合

2015-06-09 00:43:39 | 楽しい野菜
百合記事ばかり続いてしまいますが、先日K氏のお宅へ行ったら、食べるための百合を植えていると、嬉しそうに教えてくれました。


いわゆるユリ根を採るための百合だそうです。私は百合の根っこは、基本みんな食べられるものだと思っていましたが、やはり特別なそのための百合があるそうです。
どんな花が咲くのか、とても楽しみです

 K氏の庭は、見る人によっては、パラダイスのように楽しい庭です。
トクサの先にツクシのような花がついていると思ったら、これはツクシ科なんですよ、とやっぱり嬉しそうに話してくれます。
サラセニアというレアな雰囲気の植物も。K氏はかなりの植物通である、というかプロの農業家でもあります。


うわっ!食虫植物や!毛虫とか、ハエとかが、この葉っぱの上を歩くと食べられてしまうやつやん!でも人間がむやみに、この葉っぱに触ると、エサも無いのに葉っぱを閉じてしまい、その分体力を消耗するから、可哀そうなのだそうです。子供だったらだれしも一度は興味を持つような、面白い植物がいっぱいで、今どうして理科離れなのかが理解できないね、と意見が一致しました(*^^)v。


トックリランの向こうに徳利を持った狸が…。やっぱりパラダイスや~


この日はK氏の作ったズッキーニと、私の父の作った新ジャガで、ハーブソルト焼きを夕食に食べました。
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白い苺

2015-05-08 00:49:00 | 楽しい野菜
5月5日、子供の日は晴天になり、五月の気持ち良い風が吹いて、石川河川敷公園鯉のぼりが、よく泳いでいました。







一本の竹に飾れれた鯉のぼりは、一つの家族みたいですね。

  両親の結婚記念日(55年目)と、私達夫婦は同じく5月の15日なので、近場のレストランで食事をしました。


今年採れたばかりのえんどう豆など、野菜造りをしている父親にもらいました。露地栽培なので旬で非常に甘いです。


あるスーパーで、白い苺「淡雪」というのが売られていて、普通の苺と値段も変わらないので、これは食べるしかないと買いました。


豆ごはんと、紅白の苺。めでたし、めでたし。白い苺は柔らかい甘さでした
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これって、どう料理すんの~?

2014-11-11 06:12:00 | 楽しい野菜
月日がたつのがあっという間で、10月に行った「やさしいコンサート」(1か月前じゃん)の時に、有本さんが出していた野菜の中から、面白そうなものを買って帰り、
それを調理したものを、今頃ブログに載せようと思います(^-^;。でもまだスーパーなどでもよく見かけますので、今真っ盛りの秋野菜です。


<スイスチャード>とてもカラフルな葉物野菜。名前にもビビッてしまい、調理法が解らないと思って手をだせない。

  一本の苗から緑、赤、黄色の三色の葉っぱになるらしく、基本青菜と同じ仲間だそうなので、
この日は普通に油で炒め、塩、こしょうして、カラフルな添え物に。ほぼ普通の青菜の味でクセも無い。他にはお浸しや、味噌汁の具という使い方で美味しいそうです(*^^)v。


<ミニ人参>ピーター・ラビットがかじっていそうな、葉っぱつきの小さな人参。これって、葉っぱはどうやって食べるの~?本体の小ささに手がでない。

    
これは葉っぱをメインに食べるようで、根っこの部分と一緒に細かく刻んで、かき揚げにするといいと聞きました。
葉っぱがフワフワ、シャキシャキで、人参も柔らかく、とても美味しかったです(*^^)v。こういうものは葉っぱの方が栄養がありますからね。


<ピーナツバター・カボチャ>見た目の色や形がピーナツのようで、カボチャということもわからないし、瓢箪の一種と思ってしまい、こんなん食べれんの~?と思って手がでない。

     
包丁を入れると以外と柔らかい。真っ二つに割るとこんな感じで、しっかり中身はカボチャ色です。ポタージュが美味しいと聞いて、作り方も全く普通のパンプキン・スープと同じです。
鍋で玉ねぎをバターで炒めながら、カボチャは種をくり抜き、ラップをして電子レンジで実を柔らかくする。スプーンで実をくり抜きながら、玉ねぎと一緒に炒め(カボチャは油で炒めることで、より栄養価が高まると昔聞きました)、水とコンソメで煮る。玉ねぎが柔らかくなれば、火を止めてジューサー・ミキサーにかける。そして鍋に戻して、牛乳を加えて適度な色と味に整える。シナモンスティックを入れるのを忘れてしまいましたが、普通のカボチャより、あっさりして、サラッとした感じです。普通のカボチャ・スープがちょっとコテっとして嫌な人にお勧めです(*^^)v。
このジューサーは、夫の母親から譲り受けたもので、おそらく40年くらい前の年代物だと思うのですが、まだ使えるので、新しいのは買いません(^-^;。
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ゼリー寄せ

2014-07-30 22:26:04 | 楽しい野菜
梅雨が明けてから猛暑日が続いています。
ある店の真似をして、野菜のゼリー寄せを作ってみました。




とろ~り卵を下に入れ、パプリカとオクラをコンソメ・ゼラチンと流します。
ちょっと透明感に欠けてしまいましたが、コンソメの味のゼリーは涼し気な一品に。和風味にしてもいいし、夏の彩野菜ならなんでもいいと思います(*^^)v。

季節の野菜販売とお話、季節の歌四回シリーズで「やさしいコンサート」を催します。 最新コンサート「みおつくし音楽祭」
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顔色の悪い野菜

2014-03-07 23:50:44 | 楽しい野菜
「あべのハルカス」13Fに、「モクモクファーム」の直営店「お日さまのえがお」というビュッフェ・レストランがあります。
子供が小学校の修学旅行で、モクモクファームでウィンナーを手作り体験して持って帰り、とても美味しかった思い出があるので感激でした!

  珍しい野菜や、ハム類が店頭で売られています。ピスタチオなどが入ったサラミはけっこう美味しい。


初めて見る紫色のカリフラワーが売られていたので、早速買って帰りました。黄色のカリフラワーは買ったことがあり、とても甘くて美味しかったと思います。

 火にかける前はけっこう赤みがかった紫です。

   ところが、湯がいてみると青みがかった紫になっていまい、どうも病的な色に見えるのです。
色んな飾り方をしてみましたが、何故かきれいじゃない…。ハロウィン仕立てなのかなと、カボチャと合わせても、なんかも一つ…(*_*;。茄子や紫玉ねぎ、トレビスなど、ふつう紫色のものを入れると、色鮮やかになると思うのですが、カリフラワーは何故こんなに不気味になるのだろうか…?


これはちょっとマシかなと思える色合いになりました。でもビミョウに怖い。これはどんな調理法で飾り付けされているのか、レストランに入って確かめるしかない
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緑~の

2013-07-24 09:12:46 | 楽しい野菜
梅雨明けの魔の一週間に、見事に体調がくずれました。
いきなりの猛烈な暑さに、クーラーづけ、冷たい飲み物づけ…。
なんとか戻りつつありますが、そんな疲れた日々に癒されるのが夏野菜。


豚肉の冷しゃぶを食べるのに、夫がたまに作ってくれるのがキーウイたれ
グリーン・キーウイの他にきゅうりリンゴなどもすりおろしたもの。

  
豚しゃぶ肉とキャベツや人参なども湯がいて、緑のたれにつけて食べますが、キーウイの甘酸っぱさが、ドイツの黒猫ワイン「シュヴァルツ・カッツ」によく合います。
きゅうりがちょっと青臭いので、瓜系の苦手な人はきゅうりは入れなくていいと思います。

今では結構珍しい純粋な八百屋さんに、パセリだけを買いに行ったら、350円ですと言って、すごいパセリの束を渡されました。パセリしか買わないので、値切るのも悪いと思い買って帰りました。
半分はみじん切りにして冷凍するとして、たまたま明石のタコをもらったので、大好物の「タコカルゴ」を作ることに。



 
パセリのみじん切り大量と、ニンニクのみじん切りもけっこう大量、パン粉と、バターもまあまあ大量を混ぜ合わせ、ガーリック・バターにします。
湯がきダコに、熱湯をかけて少し消毒。あとはタコをスライスして耐熱皿に並べ、ガーリック・バターを乗せて、オーブン・トースターなどで、焼き色がつくまで焼く。エスカルゴに似た味のタコカルゴに。ズッキーニとベーコンのペペロンチーノなどと一緒にイタリアン風。


パイナップルとパセリ、フルーツ・ジュースを、ジューサーにかけて緑の「パセリ・ジュース」。これも大量のパセリがはけますが、舌触りはちょっとシカシカ。前日食べたガーリックのせいか、風邪の末期症状のせいか、私はお腹に来てしまいました。ということは、これは便秘に効くのかも(^_^;)。

 ベランダから猫が運んできた、緑の輝く玉虫
死んでるかと思ったら動いていて、猫に食べれられてはいけないので、本棚に隠しました。
貴重な虫なので、夜に逃がしましたが、猫も緑~のが食べたかっただろうな~

 
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