みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

ふわふわ卵ののり醤油かけ

2006年02月08日 | 
☆買い置き材料でさっと作るお助けおかず
<材料>4人分 調理時間10分 212kcal
卵 4個 砂糖 小さじ2 サラダ油 大さじ4 焼きのり(全型) 1枚
しょうゆ 大さじ3

1. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる。
2. フライパンに油を強火で熱し、(1)を入れたら大きくふんわりと混ぜ、半熟状で火を止めて器に盛る。
3. 焼きのりを小さくちぎってしょうゆをかけ、しっとりとなじんだら(2)にのせる。

大根サラダ

2006年02月08日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間20分 68kcal
大根 10cm にんじん1/2本 塩 小さじ1
①しょうゆ 大さじ1弱 ごま油 大さじ1 昆布茶 少々
白ごま 小さじ1

<作り方>
1. 大根は皮をむいて、にんじんとともに細切りにする。
2. ボウルに入れて塩をふって10分おき、手でもんでから水洗いする。よく水気をしぼって、①と白ごまを入れて混ぜ合わせる。

長ネギのマリネ

2006年02月08日 | 圧力鍋
☆これは、あっさりしてて簡単でおいしかったです。
<材料>4人分
長ネギ3本 ローリエ1枚
①黒粒胡椒6粒 酢1/2カップ 砂糖小さじ1 塩小さじ1/2
水1カップ オリーブオイル 粒マスタード

<作り方>
1・長ネギは圧力鍋にすっぽり入る長さに切る。
2・圧力鍋に長ネギを入れ、ローリエと①と水を入れ、強火にかける。
3・3分加圧して、急冷。
4・ねぎが冷めたら器に盛り、オリーブオイルをまわしかけ粒マスタードを添える。

豚の角煮

2006年02月08日 | 豚肉
☆売ってる豚の角煮がなぜあんなに高いのかわかりました。
2時間くらいかかるこの料理。こっくり美味しかったですが、
休みの暇なときしか作れません^^;

<材料>4人分
豚バラかたまり肉600~700g 水4カップ 醤油大さじ3
酒大さじ4 砂糖大さじ3 しょうが汁1かけ分 サラダ油大さじ1

<作り方>
1・豚肉は4つに切り、凧糸でそれぞれ十文字にしばる。
2・圧力鍋にサラダ油を中火で熱して、豚肉を並べて全体をこんがりと色よく焼く。
3・あとで煮るので、焼き色がつけばOK。すぐに分量の水を加える。
4・ふたをセットして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして20分煮る。
5・火を止めて自然放置。圧力が完全に下がったらふたを開け、表面に固まった白い脂をていねいにとる。
6・5に醤油と酒、砂糖を加えて混ぜる。
7・ふたをセットして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして5分煮る。
8・火を止めて自然放置。圧力が下がったらふたを開けて、再び強火にかけて煮込む。
9・煮汁が少なくなったら、最後に生姜汁をからめる。器に盛り、からしをつけながらいただく。