チキンドリア 材料(2人前)
<具>
鶏もも肉 100グラム ベーコン 1枚 マッシュルーム缶(小)(スライス)
セロリ 1/2本 オリーブオイル小匙1杯 バター5グラム 塩小さじ1/3杯
コショウ 適量 白ワイン大さじ1と1/2杯 粉末ブイヨン小さじ1/2杯
<ベシャメルソース>
タマネギ1/4個 バター20グラム 薄力粉大さじ2杯 牛乳200cc
<ライス>
温かいご飯300グラム(茶碗2杯) バター10グラム
にんにくスライス2片 溶けるチーズ50グラム パセリ 適量
<作り方>
1・鶏のもも肉を小さめの一口大にカットし、ベーコン・セロリ・タマネギをみじん切りにします。マッシュルームの水を切っておきます。
2・ベシャメルソースを作ります。耐熱性のボールにタマネギとバターを入れて、ラップなしで電子レンジ(600W)に3分半程度かけます。(タマネギがしんなりするまで。)薄力粉をふるいながらボールに入れタマネギと馴染ませます。牛乳を少量ずつ足して泡だて器でのばしていきます。最後に電子レンジに6分程度かけます。
(ベシャメルソースを作るときのポイント)
☆薄力粉をふるいにかける。 ☆バターで炒めた薄力粉に牛乳を加える直前、フライパンの荒熱をとる。
(フライパンを水でぬらした布巾の上に置きます。) 牛乳は温めておく。
3・フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、鶏のもも肉・ベーコンをいためます。鶏のもも肉に美味しそうな焼き色がついたら、マッシュルーム・セロリをたして更にいためます。塩・コショウで味を整え、白ワインを振りかけます。
4・ベシャメルソースに3)とマッシュルーム缶の汁・粉末ブイヨンを加えます。
5・フライパンにサラダ油をひき、にんにくとバターを入れ、バターを焦がさないように弱火で熱し、にんにくの香りをバターにうつす。にんにくは取り出し、ご飯を入れて塩、こしょうをし、さっと炒める。
6・グラタン皿にバター(分量外)を塗って、ごはんを入れて4)を広げながらのせます。その上にチーズを散らします。
7・あらかじめ温めておいた230度のオーブンで、13分程加熱します。パプリカをふってもいいみたい。美味しそうな焦げ目がついたらパセリを散らして出来上がり!
<具>
鶏もも肉 100グラム ベーコン 1枚 マッシュルーム缶(小)(スライス)
セロリ 1/2本 オリーブオイル小匙1杯 バター5グラム 塩小さじ1/3杯
コショウ 適量 白ワイン大さじ1と1/2杯 粉末ブイヨン小さじ1/2杯
<ベシャメルソース>
タマネギ1/4個 バター20グラム 薄力粉大さじ2杯 牛乳200cc
<ライス>
温かいご飯300グラム(茶碗2杯) バター10グラム
にんにくスライス2片 溶けるチーズ50グラム パセリ 適量
<作り方>
1・鶏のもも肉を小さめの一口大にカットし、ベーコン・セロリ・タマネギをみじん切りにします。マッシュルームの水を切っておきます。
2・ベシャメルソースを作ります。耐熱性のボールにタマネギとバターを入れて、ラップなしで電子レンジ(600W)に3分半程度かけます。(タマネギがしんなりするまで。)薄力粉をふるいながらボールに入れタマネギと馴染ませます。牛乳を少量ずつ足して泡だて器でのばしていきます。最後に電子レンジに6分程度かけます。
(ベシャメルソースを作るときのポイント)
☆薄力粉をふるいにかける。 ☆バターで炒めた薄力粉に牛乳を加える直前、フライパンの荒熱をとる。
(フライパンを水でぬらした布巾の上に置きます。) 牛乳は温めておく。
3・フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、鶏のもも肉・ベーコンをいためます。鶏のもも肉に美味しそうな焼き色がついたら、マッシュルーム・セロリをたして更にいためます。塩・コショウで味を整え、白ワインを振りかけます。
4・ベシャメルソースに3)とマッシュルーム缶の汁・粉末ブイヨンを加えます。
5・フライパンにサラダ油をひき、にんにくとバターを入れ、バターを焦がさないように弱火で熱し、にんにくの香りをバターにうつす。にんにくは取り出し、ご飯を入れて塩、こしょうをし、さっと炒める。
6・グラタン皿にバター(分量外)を塗って、ごはんを入れて4)を広げながらのせます。その上にチーズを散らします。
7・あらかじめ温めておいた230度のオーブンで、13分程加熱します。パプリカをふってもいいみたい。美味しそうな焦げ目がついたらパセリを散らして出来上がり!