みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

炒り豆腐

2006年02月27日 | 豆腐
<材料>4人分
鶏ミンチ150g、もめん豆腐600g、人参50g、青ねぎ20g、ごま油大1・1/2
A=<砂糖大1・1/2、酒大1、濃口しょうゆ大3>
溶き卵3個分
<作り方>
1:豆腐は2cm角に切る。人参はせん切り、青ねぎは小口切りにする。
2:フライパンに豆腐を入れて強火でから炒りして水分をとばし、いったん取り出す。
3:2のフライパンにごま油を熱し、鶏ミンチをいれてぽろぽろになるまで炒める。
4:人参を加え、豆腐をもどし入れて炒め、Aを加えて汁気がとぶまで炒りつける。青ねぎと卵を加え、パラパラになるまで炒める。
豆腐はから炒りし、よく水分をとばしましょう。パラッとしあがります



手羽元とキャベツのコトコト煮

2006年02月27日 | 鶏肉
☆これは、キャベツが甘くておいしかった。時間が無くて煮込めなかった卵。もっと煮込めば、卵に味がしみておいしいだろうな。次回、挑戦!
■材料(4人分)調理時間 25分 熱量334kcal
鶏手羽元600g、卵4個、キャベツ1/2個
A=<塩・こしょう各少々>
B=<水2カップ、鶏ガラスープの素小1、酒大4、砂糖・濃口しょうゆ各大2>
油大1

■作り方
1:手羽元はAをふり、卵はゆでて殻をむき、キャベツはざく切りにする。

2:油を熱して手羽元を焼きつけ、キャベツを加えて軽く炒め、Bを加える。煮立ったらアクを除き、少しすき間をあけてふたをし、弱火で10分煮る。ゆで卵を加え、さらに5分煮る。


セロリとしめじの和風辛みあえ

2006年02月27日 | きのこ類
<材料>4人分1 調理時間10分 33kcal
セロリ1本 しめじ 1パック わかめ 30g かに風味かまぼこ4本
①しょうゆ 大さじ1と1/2 酢 大さじ2  水・だし汁用 大さじ2 
 だし汁用  少々 豆板醤 小さじ1/2  砂糖 小さじ1 
<作り方>
(1)セロリはスジを取って短冊切りにする。しめじは小房に分けてサッとゆでる。
   わかめはひと口大に切り、かに風味かまぼこはほぐす。
(2)①を混ぜ合わせておく。
(3)(1)のセロリ・しめじ・わかめ・かに風味かまぼこをAであえる。