みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

おもちのチーズグラタン

2006年02月18日 | 丼・その他
おもちとチーズのとろ~りとした食感が絶妙です。
カロリー:177kcal(一人当たり)

■材料(4人分)
切りもち 4個 とろけるチーズ 4枚 しょうゆ 大さじ4 酒 小さじ1
砂糖 小さじ1 きざみのり 適量

■作り方
1・耐熱カップにしょうゆ、酒、砂糖を入れ、電子レンジで30秒あたため、砂糖を溶かして混ぜておく。
2・切りもちは一口サイズに切り分けてグラタン皿へ入れ。【1】のタレをかけてから電子レンジで加熱する。(加熱の目安は、おもち1個につき1分)
3・【2】にとろけるチーズをのせてトースターで焼き、チーズを溶かす。
4・きざみのりを散らしてできあがり。

ササミと卵とレタスの炒めもの

2006年02月18日 | 鶏肉
■材料(4人分)156kcal 調理時間10分

鶏ササミ150g、レタス300g、卵3個
A=<塩・こしょう各少々、片栗粉小2>
B=<鶏ガラスープの素小1、湯1/2カップ、砂糖・塩各小1/2>
油大2・1/2

■作り方
1:ササミは一口大のそぎ切りにし、Aで下味をつける。レタスは大きめにちぎり、卵は割りほぐす。
2:油大1・1/2を熱して卵を流し、半熟状に炒めて取り出す。
3:油大1をたしてササミを炒め、Bを加え、煮立ったらレタス、卵を加えて手早く炒め合わせる。

■ワンポイント
レタスのシャキシャキ感を残すため、サッと炒めて仕上げましょう。

月曜日(2月20日)の献立

2006年02月18日 | 献立☆
【ササミと卵とレタスの炒めもの・おもちのチーズグラタン・海老フライ・小鯵の煮付け・わかめのみそ汁】
☆カーリングの試合を夢中になって見ていたら、時間がなくなってしまった^^;
ので、お餅のチーズグラタンは明日にまわして、海老フライとタルタルソースに変更。でっかい車エビの海老フライです。ほほ

小あじの煮つけ

2006年02月18日 | 圧力鍋
<材料>4人分
小あじ 8尾 薄力粉適宜 サラダ油少量 薄切りしょうが5枚
水100cc しょうゆ 大さじ1と半分みりん大さじ1と半分
砂糖大さじ1弱 日本酒大さじ1 米酢 大さじ1

<作り方>
1,あじは、ぜいご、内臓をとり、水気をとる。(内臓はキッチンバサミを使うと早いですよ)
2,あじに小麦粉を薄くまぶす。圧力鍋に油をしき、生姜をいれ、あじをならべていれて、表裏に焦げ目をつける。
3,水と調味料をいれて、ふたをし、蒸気がでたら、弱火で12分、火をとめて10分蒸らす。お皿にそっと盛る。

かぶのスープ

2006年02月18日 | 圧力鍋
<材料>4人分
かぶ4個 ベーコン80g かぶの葉2本分 
スープ(固形スープの素1個を湯で溶く) 塩胡椒

<作り方>
1・かぶは茎の部分を少し残して葉を切り、半分にする。ベーコンは1㎝幅に切る。
2・圧力鍋に1を入れ、スープを入れてふたをセットし強火にかける。圧力がかかったら弱火にして2分加熱。
3・火を止めて急冷。
4・かぶの葉のざく切りを入れてサッと火を通し、塩胡椒で味を調える。

鶏バーグ

2006年02月18日 | ミンチ
<材料>4人分 209kcal 調理時間15分
鶏ミンチ肉200g、もめん豆腐400g、玉ねぎ100g、三度豆100g
A=<塩小1弱、こしょう少々>
B=<だし汁1カップ、砂糖・みりん各大1、濃口しょうゆ大2>
油・片栗粉各適宜

<作り方>
1:もめん豆腐は耐熱皿にのせ、電子レンジで4分ほど加熱し、水気をきる。
2:玉ねぎはみじん切りにし、油少々で炒めて冷ます。
3:ボウルに鶏ミンチ、Aを入れて混ぜ、1、2を加えてさらに混ぜ、4等分して小判形にまとめる。
4:油少々を熱して3の両面をこんがりと焼き、1/3の高さまで湯を注いでふたをし、蒸し焼きにして火を通し、ふたをとって水分をとばす。
5:Bを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6:器に4を盛り、5をかけ、塩ゆでした三度豆を添える。

梅干のおうどん

2006年02月18日 | 麺類
☆これはあっさりしていて、とてもおいしかった。
でも、息子たちには少々物足りなかったかも・・・^^;
■材料(4人分)
梅干し(大粒で塩気の少ないもの) 8個
大葉 4枚 ・ 大根おろし 200g・焼き海苔 4枚 ・ 花かつお 10g
刻みねぎ 30g ・ うどん 4玉・うどんダシ 2500cc

■作り方
1・うどんのだし汁を作る。(昆布だし、炒り子だし、みりん、酒、醤油)
2・お湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで上がったらしっかりと湯を切り、器に盛る。
3・大葉・梅干・大根おろしを盛り、沸かした5をうどんの器に入れる。最後に焼き海苔・花かつおを入れる。

■料理のポイント
 ○ 香り高く旨みのあるダシを作るため、3の手順で沸騰させないように気をつけてください。盛り付けの際、大葉の上に大根おろしを乗せるときれいです。


ひじきと野菜のかき揚げ

2006年02月18日 | 野菜
<材料>4人分所要時間 20分 96kcal
乾燥ひじき 20g さくらえび 40g 三つ葉 1/3束
ころも
 溶き卵 1/3個 小麦粉 1/3カップ
小麦粉 小さじ1 塩 少々 揚げ油 適量

<作り方>
1、ひじきはたっぷりの水に約30分漬け水戻しし、水切りをしておく。エビは塩を入れた水で洗い背わたを取って、ペーパータオルで水けをふき取り適当な大きさに切る。三つ葉も適当な大きさにカットする。
2、ボールに溶き卵と水45ccを入れて混ぜ小麦粉を加えて軽くかき混ぜる。
3、別のボールにひじき、えび、三つ葉を入れ、小麦粉を加えてさっと混ぜ合わせる。2のボールに加えてかるく混ぜたねを作る。
4、揚げ油を中温に熱し、大きめのスプーンの上に菜箸でたねをまとめて油にそっと入れ、菜箸で時々返しながら3~4分、表面がカリッとしたら出来上がり。

ひじきと切干し大根のだし巻き卵

2006年02月18日 | 野菜
切干し大根のシャキシャキ感がおいしい、だし巻き卵のアレンジメニューです。

<材料>4人分
ひじき 120g 切干し大根120g 万能ねぎ4本 卵 2個 うす塩だし醤油 大さじ1

<作り方>
1 ひじきは洗ってざるにあげ、切干し大根はぬるま湯で戻して食べやすい大きさに切ります。万能ねぎは小口切りにします。
2 卵をボールに溶き、1を入れ、うす塩だし醤油を入れて混ぜ合わせます。
3 フライパンに油を熱し、2を流し入れます。
4 表面がこんがり焼けたらフライ返しでひっくり返します。
5 裏面がほどよく焼けたら、ふたをし、火を弱めて蒸らします。
6 切り分けてお皿に盛って出来上がりです。

ヒジキンナゲット

2006年02月18日 | 鶏肉
<材料>(2~3人前)
ひじき(乾燥)7g 鶏胸肉400g 玉ねぎ1/4個
A・小麦粉 大3 卵 1個 しょうゆ小さじ2 塩小さじ1/4 こしょう 少々
  ナツメグ 少々 酒 小1 でんぷん 小1
B ケチャップ 大5 中濃ソース 大2
揚げ油

<作り方>
1・ひじきを水でもどし、さっとゆでて細かくきざむ。
2・鶏胸肉を包丁でたたきつぶす。
3・玉ねぎをすりおろす。
4・1、2、3、Aをまぜあわせる。
5・油を180℃にあたため、4をスプーンですくって入れ、揚げる。
6・Bをまぜあわせ、添える。