☆ふんわり豆腐としょうがで体も温まります
<材料>4人分 調理時間20分 102kcal
豆腐(おぼろ豆腐) 1丁 ほうれん草 1束
(A)かつおだし 小さじ1 水2カップ しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2
(B)水溶き片栗粉 ・片栗粉 大さじ1 水 大さじ2
しょうが(すりおろし) 少々
<作り方>
1. ほうれん草は4cm幅に切って、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気をしぼる。
2. (A)を煮立ててしょうゆとみりんで調味し、(1)と豆腐をすくい入れて温め、(B)の水溶き片栗粉でとろみをつける。
3. 器に盛っておろししょうがを添える。
<材料>4人分 調理時間20分 102kcal
豆腐(おぼろ豆腐) 1丁 ほうれん草 1束
(A)かつおだし 小さじ1 水2カップ しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2
(B)水溶き片栗粉 ・片栗粉 大さじ1 水 大さじ2
しょうが(すりおろし) 少々
<作り方>
1. ほうれん草は4cm幅に切って、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気をしぼる。
2. (A)を煮立ててしょうゆとみりんで調味し、(1)と豆腐をすくい入れて温め、(B)の水溶き片栗粉でとろみをつける。
3. 器に盛っておろししょうがを添える。