みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

牛肉と白菜の甘辛炒め

2006年02月19日 | 牛肉
■材料(4人分)
牛小間切れ肉200g、白菜400g、ぶなしめじ120g、にんにく1片
A=<濃口しょうゆ・酒各大1、土しょうがのしぼり汁少々>
B=<酒大1、砂糖大1/2、濃口しょうゆ大2・1/2、こしょう少々>
片栗粉大1、油大3

■作り方
1:牛肉はAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。白菜は葉と芯に切り分け、ざく切りにする。しめじは小房に分け、にんにくは薄切りにする。

2:油大2を熱し、にんにく、牛肉を順に炒め、取り出す。

3:油大1をたし、白菜の芯、しめじ、白菜の葉を順に炒め、牛肉を戻し入れてBで調味する。

■ワンポイント
白菜は水気が出やすいので、強火で手早く炒めましょう。

えびときのこの卵炒め

2006年02月19日 | 
■材料(4人分)
エビブラックタイガー128g、エリンギ100g、まいたけ100g、ミニアスパラ55g、白ねぎ1/2本、土しょうが1片、卵4個
A=<塩少々、酒・片栗粉各小1>
B=<濃口しょうゆ大2/3、酒大1、砂糖小1、塩少々>
酒・こしょう各少々、油大3

■下準備
●エビブラックタイガーは殻、背ワタを取り除き、Aで下味をつける。
●エリンギは食べやすく切り、まいたけは食べやすくほぐす。
●ミニアスパラは斜め半分に切る。
●白ねぎは斜め切り、土しょうがは薄切りにする。
●卵は溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。

■作り方
1:フライパンに油大2を熱して卵を流し入れ、半熟状になったら大きくかき混ぜ、取り出す。

2:油大1をたして白ねぎ、土しょうがを炒め、エリンギ、まいたけを加えて炒め合わせる。

3:エビブラックタイガー、ミニアスパラを加えて炒め、Bで調味する。1を戻し入れてひと混ぜし、器に盛る。

■ワンポイント
卵は周囲が膨らんできたら木べら等で大きく混ぜ、半熟状で取り出しましょう。
戻し入れたら手早く混ぜ、ふんわりと仕上げます。



蒸し鶏と野菜の酢みそ和え

2006年02月19日 | 鶏肉
■材料(4人分) 熱量103kcal 調理時間10分
鶏ササミ3本、ピーマン4個、人参1/2本、キャベツ大1枚
A=<塩少々、酒小2>
B=<みそ・砂糖・酢各大1・1/2>
白ごま大1

■作り方
1:ササミはAをふり、電子レンジで3分ほど加熱し、冷めてから手で細かく裂く。

2:ピーマンは縦半分に切って1cm幅の斜め切り、人参、キャベツは短冊切りにし、それぞれを熱湯で色よくゆでる。

3:Bの調味料を混ぜ、1、2を和え、ごまをふる。

■ワンポイント
ササミは電子レンジで加熱しますが、火通りが悪いときは時間を延長しましょう。

火曜日(2月21日)の献立

2006年02月19日 | 献立☆
【蒸し鶏と野菜の酢みそ和え・トマトとセロリの中華風スープ・牛肉と白菜の甘辛炒め・おもちのチーズグラタン】
息子たちには、もう一品コロッケでもつけようか・・月曜日、おもちのチーズグラタンをしなかったので、火曜日に追加。

冷蔵庫チェック

2006年02月19日 | つれづれ
今日は、久しぶりの冷蔵庫チェック。
どこかのブログで、冷蔵庫の食材をノートに書いておいて、
それを見ながら献立をたてていると書いてあった。
前、そうするつもりで結局できなかった。
再挑戦!いつまで続くか・・・