みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

鶏肉と高野豆腐の煮物

2006年02月26日 | 鶏肉
☆作っておいしかったけど、母の味にはまだまだ及ばないなぁ。
<材料>4人分
鶏むね肉 200g 高野豆腐4個 冷凍インゲン豆 80g
調味料
粉末だし20g お湯 4カップ 酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ2  みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2
塩 適量

☆下準備①
高野豆腐
① 高野豆腐は、あらかじめ1分ぐらい水につけておく。
② しっかり絞って水気を取り、1個を8等分する。
③ すべて8等分したら、ザルにあげておく。

☆下準備②
その他の材料
・冷凍のインゲン豆は、3cmぐらいの食べやすい長さに切っておく。
・鶏むね肉は、食べやすい大きさに切る。
・粉末のだしは、ボウルに入れお湯で溶かしておく。

<作り方>
① なべにお湯で溶かしただし汁を入れ、酒・しょうゆを各大さじ2加える。
② さらに砂糖・みりんを各大さじ1加えて煮立たせる。
③ 煮立ってきたら、高野豆腐を加えて、弱火で煮詰める。
④ 再び沸騰してきたら、鶏むね肉を加える。
⑤ ふたをして、15分ぐらい煮込んでいく。
⑥ 15分煮込んだら、インゲンを加え、塩で味を調える。
⑦ 再び、なべにふたをして10分ほど煮込んで、インゲンに火が通ったら出来上がり!


鮭とほうれん草のチーズホイル焼き

2006年02月26日 | 魚貝
■材料(4人分)調理時間15分 熱量228kcal
紅鮭(ステーキカット)4切、ほうれん草180g、好みのきのこ類 100g、ピザ用ミックスチーズ100g
A=<塩・こしょう各少々、酒大1>
バター・好みで粗びき黒こしょう各適宜

■下準備
●鮭はAをふる。
●ほうれん草は熱湯でゆで、食べやすく切る。
●きのこ類は石突きを切り落として食べやすく切る。

■作り方
1:アルミ箔にバターを薄くぬり、鮭、ほうれん草、きのこをのせる。チーズを散らし、ぴっちりと包む。

2:フライパンに熱湯をはり、1を入れてふたをし、10分ほど蒸し焼きにする。

3:器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。

■ワンポイント
オーブンやオーブントースターでも焼くことができます。
きのこはお好みのもので。

大根とじゃこのサラダ

2006年02月26日 | サラダ
<材料>4人分
ちりめんじゃこ 大根 にんじん ごま油 和風ドレッシング

<作り方>
1・大根とにんじんは千切りにして、水にはなっておく。
2・ちりめんじゃこは、フライパンにごま油を熱してかりっと炒める。
3・水を切った大根とニンジンを器に盛り、あれば貝割れ菜かスプラウトを散らして和風ドレッシングでいただく。

☆よく作るのですが、材料の分量は適当に^^;
和風ドレッシングは、このブログの検索に入れてくだされば出ます。