☆作っておいしかったけど、母の味にはまだまだ及ばないなぁ。
<材料>4人分
鶏むね肉 200g 高野豆腐4個 冷凍インゲン豆 80g
調味料
粉末だし20g お湯 4カップ 酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2
塩 適量
☆下準備①
高野豆腐
① 高野豆腐は、あらかじめ1分ぐらい水につけておく。
② しっかり絞って水気を取り、1個を8等分する。
③ すべて8等分したら、ザルにあげておく。
☆下準備②
その他の材料
・冷凍のインゲン豆は、3cmぐらいの食べやすい長さに切っておく。
・鶏むね肉は、食べやすい大きさに切る。
・粉末のだしは、ボウルに入れお湯で溶かしておく。
<作り方>
① なべにお湯で溶かしただし汁を入れ、酒・しょうゆを各大さじ2加える。
② さらに砂糖・みりんを各大さじ1加えて煮立たせる。
③ 煮立ってきたら、高野豆腐を加えて、弱火で煮詰める。
④ 再び沸騰してきたら、鶏むね肉を加える。
⑤ ふたをして、15分ぐらい煮込んでいく。
⑥ 15分煮込んだら、インゲンを加え、塩で味を調える。
⑦ 再び、なべにふたをして10分ほど煮込んで、インゲンに火が通ったら出来上がり!
<材料>4人分
鶏むね肉 200g 高野豆腐4個 冷凍インゲン豆 80g
調味料
粉末だし20g お湯 4カップ 酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2
塩 適量
☆下準備①
高野豆腐
① 高野豆腐は、あらかじめ1分ぐらい水につけておく。
② しっかり絞って水気を取り、1個を8等分する。
③ すべて8等分したら、ザルにあげておく。
☆下準備②
その他の材料
・冷凍のインゲン豆は、3cmぐらいの食べやすい長さに切っておく。
・鶏むね肉は、食べやすい大きさに切る。
・粉末のだしは、ボウルに入れお湯で溶かしておく。
<作り方>
① なべにお湯で溶かしただし汁を入れ、酒・しょうゆを各大さじ2加える。
② さらに砂糖・みりんを各大さじ1加えて煮立たせる。
③ 煮立ってきたら、高野豆腐を加えて、弱火で煮詰める。
④ 再び沸騰してきたら、鶏むね肉を加える。
⑤ ふたをして、15分ぐらい煮込んでいく。
⑥ 15分煮込んだら、インゲンを加え、塩で味を調える。
⑦ 再び、なべにふたをして10分ほど煮込んで、インゲンに火が通ったら出来上がり!