みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

ぶり大根

2006年02月07日 | 圧力鍋
☆我が家はちょっと甘めに味付けします。圧力鍋を使わない場合は、じっくり弱火で煮込んで大根が柔らかくなればOK。
圧力鍋で煮ると、大根はほんとうにおいしい。
<材料>4人分
ブリあら 300g  大根 1/2本  しょうが 1かけ  酒 1/2カップ
醤油 大さじ3 砂糖 大さじ4 みりん 大さじ1

<作り方>
1 ぶりのあらは塩を振ってざるに入れ熱湯を回しかけて、氷水に入れる。血合いなどを取っておく。
2 大根は皮をむいて輪切りにする。しょうがも薄い輪切りにする。
3 鍋に水1カップ・酒・醤油・みりん・砂糖を入れて強火にかける。沸騰したらぶり・生姜を加え、あくを取る。大根を加えたら蓋をする。
4 錘が動き出したら弱火にして3分加圧。そのあと火を止め3分むらす。蒸気をしっかり抜いたのを確認して蓋を開ける。汁気が多いようなら5分ぐらい強火で煮、火を止めてそのまま5分以上置いて味をしみこませる。
5 食べる直前に再加熱して器に盛る。


ほうれん草と落とし卵のみそ汁

2006年02月07日 | 汁物
<材料>4人分
ほうれん草1束 卵4個 みそ だし汁

<作り方>
1・だし汁にほうれん草を2㎝幅くらいに切って入れ、煮立たせる。
2・煮立ってほうれん草の茎の部分が柔らかくなったら、卵を静かに落とし入れる。
3・味噌を静かに溶く。隠し味に、薄口醤油を少量落とす。
4・中火で沸騰させて出来上がり。
(半熟にするか、固ゆでにするか・・・どうしよう)

やわらかフライドチキン

2006年02月07日 | 鶏肉
<材料>2人分
とりもも肉2枚 セロリの皮と食べない葉の部分
人参の皮、パセリの軸
玉ねぎの外側及び天と根に近いところ
白ワイン少々コショウ

<作り方>
1・セロリ、人参の皮、たまねぎ数枚をスライス、パセリの軸を鍋に敷く。
鍋に鶏肉に塩コショウをして白ワインをふりかけて20分ほど置く。
2・お水を200ccくらい足して、6分加圧します。
3・フライドチキンの粉(スパイス入り)を衣にして、油で揚げます。
火がもうすでに通っているので、外側がかりっとすれば出来上がりです。

☆鶏肉の大きさによっては もう少し加圧時間を長くした方が良い場合もあります。 サツマイモは、薄切り後、水にさらしてから、レンジでチンしてからから揚げします。