☆我が家はちょっと甘めに味付けします。圧力鍋を使わない場合は、じっくり弱火で煮込んで大根が柔らかくなればOK。
圧力鍋で煮ると、大根はほんとうにおいしい。
<材料>4人分
ブリあら 300g 大根 1/2本 しょうが 1かけ 酒 1/2カップ
醤油 大さじ3 砂糖 大さじ4 みりん 大さじ1
<作り方>
1 ぶりのあらは塩を振ってざるに入れ熱湯を回しかけて、氷水に入れる。血合いなどを取っておく。
2 大根は皮をむいて輪切りにする。しょうがも薄い輪切りにする。
3 鍋に水1カップ・酒・醤油・みりん・砂糖を入れて強火にかける。沸騰したらぶり・生姜を加え、あくを取る。大根を加えたら蓋をする。
4 錘が動き出したら弱火にして3分加圧。そのあと火を止め3分むらす。蒸気をしっかり抜いたのを確認して蓋を開ける。汁気が多いようなら5分ぐらい強火で煮、火を止めてそのまま5分以上置いて味をしみこませる。
5 食べる直前に再加熱して器に盛る。
圧力鍋で煮ると、大根はほんとうにおいしい。
<材料>4人分
ブリあら 300g 大根 1/2本 しょうが 1かけ 酒 1/2カップ
醤油 大さじ3 砂糖 大さじ4 みりん 大さじ1
<作り方>
1 ぶりのあらは塩を振ってざるに入れ熱湯を回しかけて、氷水に入れる。血合いなどを取っておく。
2 大根は皮をむいて輪切りにする。しょうがも薄い輪切りにする。
3 鍋に水1カップ・酒・醤油・みりん・砂糖を入れて強火にかける。沸騰したらぶり・生姜を加え、あくを取る。大根を加えたら蓋をする。
4 錘が動き出したら弱火にして3分加圧。そのあと火を止め3分むらす。蒸気をしっかり抜いたのを確認して蓋を開ける。汁気が多いようなら5分ぐらい強火で煮、火を止めてそのまま5分以上置いて味をしみこませる。
5 食べる直前に再加熱して器に盛る。