■材料(4人分) 調理時間15分 369kcal
鶏ムネ肉500g、ほうれん草200g、玉ねぎ1個、油大2
A=<塩・こしょう各少々>
B=<濃口しょうゆ大4、酒・みりん各大2、酢小2>
■作り方
1:鶏肉はAをふり、ほうれん草は熱湯でゆでて食べやすく切る。
2:玉ねぎはすりおろし、Bを加えて混ぜる。
3:油を熱して鶏肉を皮目から焼き、裏返す。ふたをして蒸し焼きにし、途中でふたを取り、2を加える。肉に火が通ったら食べやすく切って器に盛り、ほうれん草を添えて残ったソースをかける。
■ワンポイント
鶏肉はふたをして蒸し焼きにしましょう。身がふっくらと仕上がります。
鶏ムネ肉500g、ほうれん草200g、玉ねぎ1個、油大2
A=<塩・こしょう各少々>
B=<濃口しょうゆ大4、酒・みりん各大2、酢小2>
■作り方
1:鶏肉はAをふり、ほうれん草は熱湯でゆでて食べやすく切る。
2:玉ねぎはすりおろし、Bを加えて混ぜる。
3:油を熱して鶏肉を皮目から焼き、裏返す。ふたをして蒸し焼きにし、途中でふたを取り、2を加える。肉に火が通ったら食べやすく切って器に盛り、ほうれん草を添えて残ったソースをかける。
■ワンポイント
鶏肉はふたをして蒸し焼きにしましょう。身がふっくらと仕上がります。