■材料(4人分)
エビブラックタイガー128g、エリンギ100g、まいたけ100g、ミニアスパラ55g、白ねぎ1/2本、土しょうが1片、卵4個
A=<塩少々、酒・片栗粉各小1>
B=<濃口しょうゆ大2/3、酒大1、砂糖小1、塩少々>
酒・こしょう各少々、油大3
■下準備
●エビブラックタイガーは殻、背ワタを取り除き、Aで下味をつける。
●エリンギは食べやすく切り、まいたけは食べやすくほぐす。
●ミニアスパラは斜め半分に切る。
●白ねぎは斜め切り、土しょうがは薄切りにする。
●卵は溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。
■作り方
1:フライパンに油大2を熱して卵を流し入れ、半熟状になったら大きくかき混ぜ、取り出す。
2:油大1をたして白ねぎ、土しょうがを炒め、エリンギ、まいたけを加えて炒め合わせる。
3:エビブラックタイガー、ミニアスパラを加えて炒め、Bで調味する。1を戻し入れてひと混ぜし、器に盛る。
■ワンポイント
卵は周囲が膨らんできたら木べら等で大きく混ぜ、半熟状で取り出しましょう。
戻し入れたら手早く混ぜ、ふんわりと仕上げます。
エビブラックタイガー128g、エリンギ100g、まいたけ100g、ミニアスパラ55g、白ねぎ1/2本、土しょうが1片、卵4個
A=<塩少々、酒・片栗粉各小1>
B=<濃口しょうゆ大2/3、酒大1、砂糖小1、塩少々>
酒・こしょう各少々、油大3
■下準備
●エビブラックタイガーは殻、背ワタを取り除き、Aで下味をつける。
●エリンギは食べやすく切り、まいたけは食べやすくほぐす。
●ミニアスパラは斜め半分に切る。
●白ねぎは斜め切り、土しょうがは薄切りにする。
●卵は溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。
■作り方
1:フライパンに油大2を熱して卵を流し入れ、半熟状になったら大きくかき混ぜ、取り出す。
2:油大1をたして白ねぎ、土しょうがを炒め、エリンギ、まいたけを加えて炒め合わせる。
3:エビブラックタイガー、ミニアスパラを加えて炒め、Bで調味する。1を戻し入れてひと混ぜし、器に盛る。
■ワンポイント
卵は周囲が膨らんできたら木べら等で大きく混ぜ、半熟状で取り出しましょう。
戻し入れたら手早く混ぜ、ふんわりと仕上げます。