■材料(4人分)
牛小間切れ肉200g、白菜400g、ぶなしめじ120g、にんにく1片
A=<濃口しょうゆ・酒各大1、土しょうがのしぼり汁少々>
B=<酒大1、砂糖大1/2、濃口しょうゆ大2・1/2、こしょう少々>
片栗粉大1、油大3
■作り方
1:牛肉はAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。白菜は葉と芯に切り分け、ざく切りにする。しめじは小房に分け、にんにくは薄切りにする。
2:油大2を熱し、にんにく、牛肉を順に炒め、取り出す。
3:油大1をたし、白菜の芯、しめじ、白菜の葉を順に炒め、牛肉を戻し入れてBで調味する。
■ワンポイント
白菜は水気が出やすいので、強火で手早く炒めましょう。
牛小間切れ肉200g、白菜400g、ぶなしめじ120g、にんにく1片
A=<濃口しょうゆ・酒各大1、土しょうがのしぼり汁少々>
B=<酒大1、砂糖大1/2、濃口しょうゆ大2・1/2、こしょう少々>
片栗粉大1、油大3
■作り方
1:牛肉はAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。白菜は葉と芯に切り分け、ざく切りにする。しめじは小房に分け、にんにくは薄切りにする。
2:油大2を熱し、にんにく、牛肉を順に炒め、取り出す。
3:油大1をたし、白菜の芯、しめじ、白菜の葉を順に炒め、牛肉を戻し入れてBで調味する。
■ワンポイント
白菜は水気が出やすいので、強火で手早く炒めましょう。