2020年9月24日の給食 2020年09月23日 | 給食 ・ごはん ・あおのりのふりかけ ・あじの塩こうじ焼き ・小松菜の塩昆布あえ ・豚じゃがみそ汁 ・牛乳 今日の魚はあじです。 あじなどの青魚には頭の働きをよくする、DHAという栄養素が多く含まれています。 残さず食べて記憶力を高めましょう!
2020年9月18日の給食 2020年09月18日 | 給食 ・わかめご飯 ・さばのいり焼き ・野菜のごまじょうゆあえ ・呉汁 ・牛乳 ~敬老の日献立~ 9月21日は敬老の日です。日本は長生きする人が多い国です。長生きの秘訣は和食にあると言われ、「まごはやさしいこ」という健康な食生活に役立つ食べ物の頭文字をとって作られた言葉があります。 それぞれの意味は、「ま」は豆、「ご」はごま(種実類)、「わ」はわかめ(海藻類)、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけ(きのこ類)、「い」はいも、「こ」は米です。
2020年9月17日の給食 2020年09月17日 | 給食 ・ジャムサンド ・ミートボールシチュー ・海藻と大根のサラダ ・牛乳 今日のパンには、ブルーベリージャムとクリームチーズを少し混ぜたものをサンドしました。 チーズには成長に必要なたんぱく質やカルシウムが豊富です。 ジャムの甘さとチーズのさわやかな酸味を味わってみてください。
2020年9月16日の給食 2020年09月16日 | 給食 ・ひじきご飯 ・焼きししゃも ・小松菜の南蛮漬け ・高野豆腐のごまみそ煮 ・牛乳 高野豆腐は豆腐を低温で凍らせた後、解凍、脱水し、乾燥させたものです。地域によって「凍り豆腐」や「凍み豆腐」と呼ばれることもあります。 主な成分はたんぱく質と脂質で、たんぱく質は豆腐の7倍、脂質は8倍も含まれています。
2020年9月15日の給食 2020年09月15日 | 給食 ・カラフルチキンピラフ ・野菜スープ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日のフルーツポンチにはナタデココが入っています。 ナタデココは、ココナッツからとれるココナッツウォーターに酢酸菌と水、砂糖などを加え、発酵させて固めたものです。 食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれます。