豆腐の数え方 3月6日 2017年03月06日 | 給食 わかめご飯 擬製豆腐 根菜のみそ汁 白菜の南蛮漬け 牛乳 油揚げは1枚2枚と数えますが、豆腐は1丁2丁と数えます。 1丁あたりの重さは決まっていません。 関東では1丁は350g〜400gですが、沖縄では1丁は1kgもあるそうです。
6年生お別れ給食 3月3日 2017年03月03日 | 給食 五目ずし とりの照り焼き ホッケの塩焼き 野菜のおかかあえ いそべポテト 手作りひなあられ 牛乳 今日はひな祭りです。 お麩と炒り大豆に砂糖をからめてひなあられを作りました。
ごまの栄養 3月2日 2017年03月02日 | 給食 セサミトースト 白菜と鮭のクリーム煮 はちみつドレッシングサラダ せとか 牛乳 ごまは、すりつぶしたほうが栄養素の吸収がよりくなります。 すりごまたっぷりのセサミトーストは好評でした。
3月になりました 2017年03月01日 | 給食 ご飯 ひじきふりかけ 鰆の西京焼き けんちん汁 野菜のごまじょうゆあえ 牛乳 3月の給食目標は、「決まりを守って正しい食事ができたかふりかえりましょう。」です。 3月の給食もあと15回です。 お皿の位置、お箸の持ちかたなどひとつひとつふりかえりましょう。