南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

3/13 ◎マーブルケーキ◎

2012年03月13日 | 給食
3月13日(火)
☆スパゲッティミートソース
☆白菜スープ
☆マーブルケーキ
☆牛乳


写真では少しわかりづらいかもしれませんが、今日のデザートはマーブルケーキです。
小麦粉・卵・バター・砂糖…のクリーム色の生地とクリーム色の生地にココアを合わせたココア生地でマーブル模様をつくり、焼き上げました。

食缶のふたを開けた瞬間、子どもたちは『わぁ~♪』と喜んでいました。

美味しさは味だけではなく、見た目も美味しさにつながります。
ふたを開けた瞬間に喜ばれるように心がけています。

3/12 ~白いごはん~

2012年03月13日 | 給食
3月12日(月)
☆ごはん
☆さばのごましょうゆ
☆けんちん汁
☆やさい炒め
☆牛乳


学校給食では、ふりかけをかけずに、白いごはんの味を味わってもらいたく、定期的に白いごはんも取り入れています。

3/9 カルシウムをとろう!

2012年03月09日 | 給食
3月9日(金)
☆ごはん
☆小魚と大豆のあまから
☆みそ煮豆腐
☆きびなごの南蛮漬け
☆牛乳


小魚にはカルシウムが含まれていて、きびなごもまるごと食べれるので、カルシウムをとる事が出来ます。
ただカルシウムをとるだけではなく、外に出て日光を浴びることにより、カルシウムの吸収率がアップします。


3/7 ちょっとした工夫

2012年03月07日 | 給食
3月7日(水)
☆ぶた丼
☆みそ汁
☆野菜の甘酢あえ
☆バナナ
☆牛乳


野菜や海藻が入った和え物は残りがちですが、コーンを入れると残菜が減ります。コーンと一緒に食べると食べやすくなるからだと思います。